Видео про подледный фидер за несколько лет посмотрели уже тысячи рыболовов. Неоднократно смотрел эти ролики и я. И не только смотрел, но и пытался приспособить увиденное для своих домашних условий.
Фото: Николай Линник.
К сожалению, зимы в наших краях делаются все более короткими и непредсказуемыми.
Из-за частых оттепелей на протяжении нескольких сезонов испытать подледный фидер на большой реке мне не удавалось.
Наиболее подходящим для экспериментов водоемом оказался глубокий канал с едва ощутимым течением.
Поначалу снасть я особо не переделывал и рыбачил с удочкой для отвесного блеснения.
На основной леске диаметром 0,14 мм была смонтирована обычная фидерная оснастка с петлей, только сильно укороченной.
Если летом оптимальная длина петли колеблется в пределах от 15 до 30 см, то зимой я укоротил ее до 5-8 см.
А дальше зимний монтаж ничем не отличался от летнего варианта.
К петле на карабине крепилась кормушка с большой металлической клеткой.
Вес кормушки варьировался от 10 до 15 г. Длину поводка тоже подбирал индивидуально под каждую рыбалку, но чаще всего рыбачил с поводком длиной 15-30 см. На первой же рыбалке от тонких (0,8 мм и тоньше) лесок для поводка я отказался и перешел на леску диаметром 0,1-0,12 мм.
Особого преимущества в количестве поклевок тонкая леска не давала, а вот обрывов поводка при вываживании рыбы на тонкой леске было намного больше. Рыба, в основном плотва, на подледный фидер клевала. Иногда и неплохо. Но в тот год снасть эта меня особо не зацепила.
Видимо, из-за наличия кивка она показалась мне очень похожей на обычную мормышечную удочку, приспособленную для ловли на червя или ручейника. Только более мудреную.
Не проходите мимо
Совершенно по-другому на подледный фидер я взглянул после того, как на одной из выставок подержал в руках удилище, специально спроектированное для подледной ловли. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этой новинке не было.
В пробковую рукоятку был вмонтирован обычный фидерный квивертип мощностью 0,5 унции. Но душа моя затрепетала от волнения. А через мгновение я уже был уверен в том, что для полноты восприятия этой снасти в прошлые годы мне просто не хватало именно образа склонившейся над таинственной глубиной лунки ярко красной вершинки.
Поиск рыбы
Первой и самой главной проблемой, с которой я столкнулся при освоении подледного фидера, явилось банальное отсутствие рыбы под лункой. Как известно, зимой вся рыба скапливается в локальных точках водоема. И не всегда это было русло с большой глубиной и сильным течением.
Чаще всего нарываться на рыбу мне доводилось в прибрежных коряжниках, в устьях более мелких притоков и в мелких «карманах» вдоль русла, где течение замедлялось, а часто и вообще было обратным. Это не самые лучшие точки для подледного фидера.
Еще одним фактором, повлиявшим на количество результативных рыбалок, явился постоянно меняющийся уровень воды в реке. Всякий раз рыбалку приходилось начинать с чистого листа, и часто из-за поисков на ловлю просто не хватало времени.
Фото: Николай Линник.
На водоемах без течения стоянки рыбы были более привычными. В глубоких речных затонах синец, плотва и подлещик концентрировались вдоль глубоких бровок. А вот над ровными глубокими плато рыбачить мне не понравилось. Рыба здесь присутствовала всегда.
Порой ее было очень много, но в большинстве своем стояла она несколько выше дна и не кормилась. Сильно мешали и многочисленные соседи, которые всегда появлялись неподалеку и начинали активно сверлить лунки, лишь только на льду оказывалось несколько увесистых рыбин.
Особенности монтажа оснастки
В отличие от мормышечной удочки, фидер – снасть статичная, и быстро перестроить ее вслед за изменившимся настроением рыбы не так уж и просто. Чтобы расширить возможности снасти в поиске рыбы на водоемах без течения я перешел на оснастку «вертолет». Изменить горизонт подачи приманки с этой оснасткой довольно просто. Достаточно передвинуть по основной леске фиксирующие поводок силиконовые стопоры.
Оснастка «вертолет» очень хорошо работает по синцу. Особенно если тот стоит в 20-50 см выше дна. В стоячей воде и на слабом течении длинными поводками я не пользуюсь. Самой оптимальной оказалась длина в 15-30 см. На течении лучше других зарекомендовала себя укороченная до 5-8 см петля.
Подбор оптимальной длины поводка – процесс кропотливый. И не всегда принцип: чем сильнее течение – тем длиннее должен быть поводок, оказывался наиболее верным решением. Несколько раз длинный поводок выручал меня при ловле синца на ямах в устьях больших стариц.
Когда рыба не желала опускаться ко дну даже вслед за прикормкой, я ставил метровый поводок, а на крючок вместе с наживкой вешал маленький шарик полистирола. А когда нужно было возбудить аппетит у густеры, я даже на течении вязал короткие поводки, чтобы крючок с приманкой висел у самой кормушки, и также вешал на крючок полистироловый шарик.
В конце концов, от бесконечного перевязывания поводков я решил отказаться.
Намного удобнее оказалось использовать монтаж «вертолет», только вместо поводка на основной леске силиконовыми стопорами фиксировалась кормушка.
Во-первых, увеличилась общая чувствительность снасти. А во-вторых, у меня появилась возможность без перевязывания оперативно менять длину свободного свиса лески. Чтобы настроить снасть по-новому, достаточно было передвинуть кормушку по основной леске чуть выше или ниже.
А чтобы не нарушать общий баланс снасти (ведь основная леска располагается в воде почти вертикально), кормушку к основной леске я крепил через поводок из флуорокарбоновой лески диаметром 0,33 мм и длиной 5-7 см.
Фото: Николай Линник.
Леска специальная, но не тонкая
Больше всего мне понравилось работать с матчевыми лесками. И не потому, что они более мягкие или тонущие. В подледном фидере эти свойства лески второстепенные. Наиболее ценным качеством оказался темный цвет основной лески.
Дело в том, что использовать слишком тяжелые кормушки зимой не имеет смысла. Максимальный вес, с которым я «пробивал» даже самые глубокие ямы на фарватере реки, составлял 25 г. Когда кормушка достигает дна, на хлыстик давит только сопротивление лески, и он сгибается всего на 5-7 мм.
На первых рыбалках я намотал на катушку прозрачную леску диаметром 0,165 мм и своим выбором был вполне доволен. Чтобы не терять точку закорма, необходимую длину лески я зажимал в клипсе и так рыбачил. Но в момент опускания кормушки в лунку прозрачная леска часто цеплялась за ее края. И на то, чтобы ее освободить, уходило много драгоценного времени.
В один прекрасный момент я просто взял и намотал на запасную шпулю темную леску диаметром 0,2 мм. Увеличение толщины основной лески на количестве поклевок никак не сказалось, а вот контролировать ее положение стало намного проще.
Прозрачную леску я продолжал использовать лишь на мели. Рыба здесь ведет себя намного осторожнее и темной лески часто побаивается.
О прикормке и кормушках
Здесь освоение новой снасти шло по накатанной дороге. Имея немалый опыт позднеосенней ловли рыбы, я просто перенес его на подледный фидер. В принципе, для зимы годятся любые не сильно пахнущие сухие смеси. Нужно только тщательно просеивать их через мелкое сито, чтобы удалить все крупные частицы.
Далее, путем многократного неторопливого замачивания, я формировал у готовой прикормки необходимые мне механические свойства.
Для каналов и глубоких речных стариц больше всего мне понравилась смесь, которая начинала высыпаться из кормушки еще до момента ее опускания на дно. Рыба издалека видела мутный след, который оставляла за собой кормушка, и подтягивалась к прикормленному месту.
Проводил я эксперименты с уже увлажненной прикормкой. Конечно, такие смеси сильно экономят драгоценное время рыбалки, но по механическим свойствам эти прикормки мне не очень понравились. Так что я предпочитаю замешивание прикормки накануне рыбалки. Обязательно добавляю в прикормку горсть цветной пинки и щепотку мотыля.
Этой зимой я пользовался двумя видами кормушек: с крупной металлической клеткой и с пластиковым контейнером. Первый тип кормушек лучше работал в водоемах без течения и каналах, а кормушки с пластиковым контейнером хорошо зарекомендовали себя на течении.
При подборе кормушек для подледного фидера в первую очередь обращал внимание на модели с маленьким контейнером. Зимой аппетит у рыбы не самый лучший, поэтому перекормить ее можно очень легко. Плотность набивки корма регулирую пальцем и стараюсь, чтобы одной зарядки кормушки хватало на 2-3 минуты.
Фото: Николай Линник.
Наживка и крючки
Принцип подбора крючков в подледном фидере такой же, как и летом – по величине наживки. Для ловли леща и белоглазки со дна на пучок мотыля лучше других зарекомендовали себя крючки Owner серии 50003 Akita Gitsune № 14-16. Они не травмируют нежную приманку, да и рыба засекается на них очень хорошо.
А вот для ловли плотвы и подъязков на опарыша или на бутерброд мотыль-опарыш удобнее всего оказались красные крючки Kamasan B 512.
Погода
Для успеха рыбалок с подледным фидером этот фактор оказался не менее важным, чем все вышеперечисленные. Несмотря на то, что дефицита кислорода в реках практически не бывает, зимой настроение рыбы сильно зависит от погодных факторов.
Часто случается так, что из-за погоды рыба зимой может не кормиться неделями. Проведя несколько рыбалок при разных погодных условиях, я решил, что для подледного фидера моей любимой погодой являются оттепели. И чем продолжительнее было ослабление морозов, тем активнее вела себя рыба.
Золотым временем для этой снасти я считаю вторую и третью декаду марта (если, конечно, позволяет состояние льда). В это время белая рыба начинает выходить из зимней спячки и потихоньку мигрировать в сторону речных кос, где ловить ее делается намного удобнее.