
Фото автора.
В журнале «РОГ» № 17-18 за 2020 года увидел статью с указанным названием и решил поделиться своим мнением.
Я всегда восхищался охотниками с помощниками-собаками.
Сколько надо терпения и трудов, чтобы вырастить и воспитать себе помощника.
Сергей Петрович Шведчиков, большой знаток и любитель гончих, часто вспоминал о том, как с четырёх-пятимесячными выжлятами каждое утро в четыре часа ходил в лес, чтобы те натекали на свежий заячий или лисий след.
Его опытные псы трудились превосходно. Он не сопровождал их среди кустов и деревьев, чтобы выманить белого зайца, а шел неторопливо по лесу, а собаки исследовали окрестности, лишь изредка появляясь в поле зрения.
Валентин Васильевич Комаров, друг моего детства, увлекался охотой с гончими на лис. У него было до десяти собак разного возраста, но он строго отбирал их, оставив тех, кто охотится на рыжих зверей.
Зимой в хороший сезон удавалось поймать десятки рыжих плутовок. В начале сезона, когда звери ещё не разбежались, брали до трёх лис за день.
Желание заполучить собаку было сильным, но учеба в институте, расположенном за сотню километров от дома, делала это невозможным. А охотиться хотелось. В субботу приезжал домой, а воскресенье проводил в лесу с разболтанной двустволкой.
Иногда добывая зайцев и стреляя без заметных успехов, я быстро понял, что без собаки в лесу делать нечего. И переехал на поля и луга, занимающие около семидесяти процентов территории района. В семидесятые годы прошлого века здесь водились русаки, лисицы и тетерева…
Сразу везение ко мне не пришло. В открытой местности можно было наблюдать диких животных: мышащую лису, питающихся на березах глухарей, косуль, кабанов, куропаток…
Как подойти на выстрел к чувствительному зверю или остроглазой птице? Понял, что от бега мало толку, нужно уметь стать невидимым, слиться с природой. Маскирующая одежда, бесшумная ходьба, использование рельефа местности, терпение и главное – знание привычек тех зверей и птиц, на которых охотятся.
Главное отличие — собака берет на себя поиск зверя или птицы, человеку остаётся точно стрелять. Охотник без собаки всё делает сам: знает, где и когда искать добычу.
В середине сентября ко мне в гости приехал Н.Н. Старченко, известный россиянам как основатель и главный редактор журнала «Муравейник», автор многих рассказов об охоте (к огромному несчастью, в июле 2019 года ушедший из жизни в расцвете творческих сил). Чуть рассвело, когда мы подошли к неширокому ручью, берега которого густо заросли камышом.
Сразу же сбили взлетевшего крякаша. Хорошее начало! Но радость оказалась преждевременной. Прошли ручьем до его впадения в реку Нерусса, искали уток на ней, затем на мелиоративных канавах в ее пойме, но все оказалось тщетно.
Видимо, продолжившаяся почти месяц охота на птицу повлияла на это. Так постепенно подошли к участку поймы, где жили тетерева.
Предложил поискать, на что Николай Николаевич охотно согласился, возможно, здесь нам повезет. Полчаса прочесывали луг, где я обычно ранним утром поднимал кормящихся тетеревов. А солнце все сильнее припекало, захотелось пить.
— Сколько сейчас времени? — спросил я, подойдя к Николаю Николаевичу.
— Да уж почти полдень.
— По какому разбору мы здесь шляемся? Тетеревов уже давно нет на дневной кормежке, где-то в зарослях или в траве.
Кусты лозняка и бурьяна стояли рядом: решили начать с бурьяна, который был почти по грудь — почва на пойме плодородная. Прошли полсотни шагов, держа ружья с задранными стволами, когда поднялся первый черныш. Я провёл его поспешным дуплетом.
Тут началось невероятное: тетерева взлетали со всех сторон. Я успел перезарядиться дважды, но в спешке не смог сбить ни одного. Партнёра же нельзя сказать плохого: его два медленных выстрела оказались точными.
Второе требование – постоянная готовность к быстрому и точному выстрелу. Однако тяжелое ружье, которое постоянно приходится держать в руках, быстро утомляет охотника. Хочется приложить его на плечо и отдохнуть немного. Но именно в такие минуты, как будто по закону подлости, появляется зверь или взлетает птица…
Выйдя из автобуса около села Дубровка на трассе Москва — Киев, я по обочине вернулся назад и свернул в поле. Поверхность использовали для пастьбы коров, оно напоминали футбольное, «стриженое» под ноль. С собранным и заряженным ружьем я повесил его на плечо – где тут зайцу спрятаться?
Пройдя всего триста-четыреста шагов, вдруг прямо из-под ног возник русак. В спешке было спущено ружьё, послышался отбой пули. Каково пришлось бы нести его с собой…
Третья составляющая успеха — хорошая физическая форма. Охотник должен без труда передвигаться по угодьям 8-10 часов подряд, сохраняя интерес к охоте. Поэтому межсезонье нужно посвятить тренировкам: ходьбе, велопрогулкам, плаванию, поднятию гантелей и работе с ружьем.
Охотник без собаки, настоящим фанатом своего дела, — спортсмен, подготовленный воин высшего ранга. Готов ли каждый к подобному упорному труду над собой? Думаю, что нет.
Такой способ охоты принес мне немало пользы. Дал возможность поддерживать хорошую физическую форму, ведь в юности я занимался многими видами спорта. Примерно в пятидесяти лет приятели-спортсмены хорошего класса, значительно моложе меня, рассказали о своей задумке пройти за день сто километров.
Пожарное желание принять участие привело к тому, что летом, в такую страшную жару (35 градусов), мы это сделали. Но преодолеть эти испытания было непросто: два следующих дня после спуска по лестнице ноги едва держались.