Саамское наступление. Пробуждение гиганта

Несколько лет тому назад судьба свела меня с рыбной ловлей на Кольский полуостров, на знаменитое среди любителей этой забавы Ловозеро. Помимо увлекательной рыбалки, там располагается живописная природа. Рядом еще есть уникальное место – Сейдозеро.

Там даже организован государственный природный комплексный заказник – Сейдъявврь. Это святое озеро для саамов. Вода в нем прозрачная, как слеза, каждый камень на дне виден даже на большой глубине. Погрузившись в него (хотя температура воды была градусов 16), я ощутил необыкновенный прилив сил. На берегу озера растет лес из пляшущих берез, невероятной красоты природа. Все это дает возможность полностью погрузиться в атмосферу, которая, поверьте на слово, или проверьте сами – необыкновенная.

По легендам, именно здесь разыгралась битва добра со злом. В давние времена Куйва, то ли тролль, то ли великан, то ли швет, напал на саамов. Он грабил и убивал их. Саамы не вынесли этого, собрали шаманов и дали бой Куйве на берегу Сейдозера. Много саамов пало в бою, но в конце концов его припечатали к скале на берегу озера.

Понятно, что это всего лишь легенда. Но вероятно, где-то здесь происходила битва, породившая её. Возможно, шведы атаковали саамов, ведь Куйву ещё называют «швет». Однако изображение Куйвы должно было быть на скале. Естественно, я не мог пропустить возможность побывать там и сфотографировать это место. Хотелось увидеть интересные и красивые места, но вопрос изображения Куйвы меня очень волновал.

В стародавние советские годы я нашёл географический атлас, где Куйву изобразили как одноногого танцующего человека.

В настоящее время наиболее распространена версия о Куйве как чёрном изображении грибов и лишайников в правом нижнем углу скалы.

Это вызывало у меня сомнения. Превратить Куйву должны были в камень, а не в плесень. А то как-то не солидно. Самое главное в том, что цивилизации саамов по официальным данным 3-3,5 тысячи лет. Соответственно, саамский Армагеддон должен был быть 1,5-2,5 тысячи лет назад, иначе бы больше сохранилось свидетельств. Изображение, которое сейчас принимают за Куйву, состоит из плесени и грибков. Это живая органическая материя и 2 тысячи лет назад ее просто не могло существовать.

Взглянув на картинку, я подумал: это не может быть Куйвой. Два дня я бродил по окрестностям, фотографировал скалу с разных сторон при разном свете. И наконец, на одной из снимков его увидел. Огромным силуэтом человек занимал центр скалы почти от основания до вершины. Размытые черты лица, туловище, руки и согнутые в коленях ноги. Думаю, это герой легенд, настоящий Куйва.