Самая доступная пуля. Самостоятельное изготовление с умом и осторожностью

Какова сложность самостоятельного изготовления пуль? Какие инструменты необходимы? Для чего нужен кустарный выпуск пуль, и насколько это целесообразно? В этом материале обсуждаются все особенности процесса и даются полезные рекомендации.

Данный материал не попадает под статью федерального закона (ч.7 N 370-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 28.06.2021 N 231-ФЗ, от 29.12.2022 N 585-ФЗ), по которому запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия, а равно незаконному изготовлению боеприпасов. За исключением сведений, содержащих инструкции по самостоятельной сборке патронов для гражданского огнестрельного длинноствольного оружия.

Во все времена и эпохи обладатели огнестрельного оружия стремились изготавливать компоненты выстрела собственными руками. Все стрелки XVI—XIX веков имели в составе своего снаряжения пулелейку. Важнейшим занятием аркебузиров или мушкетеров во время отдыха между сражениями (помимо чистки оружия) были самостоятельная отливка пуль и нарезка пыжей.

СКВОЗЬ ТЬМУ ВЕКОВ

Объяснялось это не повышенным интересом к релоадингу или отсутствием иных занятий. Просто уже тогда каждый, кому доводилось сыпать порох на полку кремневого замка, на уровне коленного рефлекса знал простую истину: хочешь добиться хорошего результата — готовь его сам.

Централизованное снабжение пехоты — «цариц полей» — носило повсеместный характер уже в XVII веке. Похвастать таким явлением могли регулярные армии Испании, Франции, Великобритании, Московского государства и Османской империи. Армейское огнестрельное оружие производилось по единым стандартам, пороха изготавливались на казенных мануфактурах под строжайшим контролем.

Необходимость в самостоятельном производстве пуль и обтюрирующих элементов вызвана периодическими нарушениями поставок (все военные планы «работают» до первого выстрела), а также различной степенью износа конкретного ствола. О том, что возраст оружия прямо влияет на качество выстрела, было известно уже тогда.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Производство комплектных патронов и компонентов, входящих в состав, достигло своего совершенства во второй половине XX века. Его основой стали опыт современных конструкторов и передовые технологии, основанные на применении станков с ЧПУ. Совокупность этих факторов позволила разрабатывать нарезные пули с баллистическими характеристиками, близкими к идеалу, и освоить их серийное производство в миллионных масштабах.

Несмотря на очевидное превосходство прогресса, самостоятельное изготовление поражающих элементов для нарезного патрона не забыто. Дело в том, что активные деятели стрелкового сообщества ориентированы на достижение наивысшего личного результата. А чтобы это стало возможным, необходимо практиковаться часто и подолгу.

Следует оговориться заранее, что это справедливо и для охотников. Стрелковые сферы, предполагающие ведение нечастых точных выстрелов на большие расстояния, стоят особняком. Самостоятельное изготовление пуль соответствующего качества невозможно без сверхточного прецизионного оборудования и калибровочного инструмента. Совмещение обоих факторов в сочетании с необходимыми техническими навыками является уделом единичных специалистов.

В кустарных условиях производят пули для недорогих боеприпасов, применяемых на коротких дистанциях в ходе регулярных тренировок. К поражающим элементам такого происхождения не предъявляются особые требования точности или стабильности баллистики, поскольку дистанция их применения варьируется в пределах 20–70 метров.

Такой диапазон объясняется тем, что в качестве оружия здесь будут использоваться карабины, применяющие боеприпасы одной категории. Поэтому дистанции тренировок составят примерно 20–30 метров. Именно такие стрелковые практики являются основной сферой применения свинцовых пуль, изготовляемых самостоятельно.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Этот вопрос вполне естествен, так как ранее говорилось о доступности боеприпасов фабричного изготовления в надлежащем качестве и нужных количествах. Для чего же самому лить пули, если можно купить готовые патроны?

Два фактора актуальны в равной степени. Первый — финансовые затраты. Минимальная стоимость одного патрона калибра 7,62х39 мм отечественного производства около 20 рублей. На первый взгляд, дешево. Однако на полноценной тренировке охотнику необходимо совершить порядка 200 выстрелов. В итоге минимальная стоимость одного выхода на стрельбище — 4000 рублей. Если тренироваться хотя бы раз в неделю, расходы на боеприпасы составят минимум 16 000 рублей в месяц, что под силу далеко не каждому.

Вместе с тем самостоятельное изготовление пуль, являющееся частью общего процесса релоадинга, способствует снижению стоимости используемого патрона на 25–30 %. Это уже та цифра, игнорировать которую нельзя. Самостоятельная отливка пуль дает возможность экономить средства либо интенсифицировать тренировочный процесс. Следствием этого будет быстрый рост личного стрелкового уровня.

Вторая составляющая — философская и идейная. Процесс представляет собой своего рода медитацию, благотворно влияющую на психику и стимулирующую творческое начало. В наше тревожное время источником стресса становится весь окружающий мир. Работа в собственной мастерской по отливке пуль дает возможность почувствовать себя демиургом собственной вселенной, повышая бодрость духа и жизненный тонус лишь за счет внутренних ресурсов организма.

Фото: Антон Журавков.

МАТЕРИАЛЫ

Основным материалом для изготовления пуль своими руками является свинец. Ещё физические свойства металла позволяют выполнить весь цикл операций самостоятельно, техника безопасности при работе элементарна. Основной операцией по обработке сырья является его плавка путем нагрева. Кроме того, работа со свинцом позволяет стрелку воссоздать ощущения, которые испытывали предки 300–400 лет назад.

Для получения пули с минимальной стоимостью придется добывать свинец на «вторичном рынке». Источниками могут стать утилизируемые кислотные аккумуляторы, оплетка силовых электрических кабелей или грузики, устанавливаемые на ободах автомобильных колес при балансировке.

Последний вариант наиболее удобен, так как таким сырьём можно обзавестись на любом шиномонтаже в любых количествах. Свинцовые грузики компактны, процент веществ-поллютантов, которые нужно удалить при переплавке, невелик. По своему составу используемый при их изготовлении свинец отличается от аккумуляторного наличием добавок, повышающих твердость материала (например, олова или сурьмы).

Фото: Антон Журавков.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Основу процесса самостоятельного изготовления пуль составляет плавление свинца и их отливка. При этих словах у тех, кто рос в 1990-е годы, перед глазами возникает картина: два кирпича, между ними горит костерок. Сверху стоит консервная банка, внутри которой кусочки свинца медленно растекаются в лужицу…

В принципе, можно так делать. Однако производство в идеале должно осуществляться круглый год, а открытый огонь нельзя разводить везде и всегда. Следовательно, для отливки пуль потребуется электрический плавильный тигель мощностью 220 ватт.

Сегодня спектр устройств подобного типа представлен многими моделями, однако образцом следует считать тигли фирмы Lee или их аналоги. Работать с ними просто. Прибор включается в сеть, тумблер температуры выставляется на максимум. В емкость закладывается расплавляемый материал. При работе необходимо соблюдать меры безопасности: плавление должно осуществляться в освещенном и вентилируемом помещении с обязательным использованием защитных перчаток, очков, респиратора.

В процессе плавки на поверхности металла образуется слой шлака, который необходимо периодически удалять. Удаляют его с помощью штампованной стальной ложечки, оснащенной деревянной рукоятью. При удалении шлак нужно выбрасывать в металлическую емкость с водой, чтобы избежать пожара.

После того как свинец растоплет до жидкого состояния равномерной консистенции, следует начать отливку. Манипуляцией с рукоятью тигля поднимается/опускается стальной шток, закрывающий отверстие жиклера. Таким способом регулируется подача металла в отливочную форму.

Важнейшим инструментом, без которого невозможен процесс отливки пули, является пулелейка. По устройству она напоминает пассатижи. Конструкция состоит из двух половинок, которые раздвигаются с помощью рукоятей. На внутренних поверхностях рабочих частей смонтированы выемки, повторяющие форму отливаемых пуль. Сверху размещена задвижка, содержащая заливные отверстия. При сведении рукоятей она запирает конструкцию, а в момент открывания срезает литники пуль.

Рабочие части пулелеек изготовлены из двух алюминиевых моноблоков, обработанных фрезерованием. Задвижка — плоская стальная пластинка. Рукояти состоят из стальных хвостовиков, на которые насажены деревянные накладки цилиндрической формы.

В зависимости от модели пулемёта и калибра боеприпаса за одну операцию изготовляется две, четыре или шесть пуль.

В отношении использования этого инструмента есть один важный момент.
Перед началом отливки пулелейку нужно нагреть до температуры свинца, залитого в её полости.

В противном случае пули будут приобретать неправильную форму, содержать каверны и тому подобное. Нагреть пулелейку можно на любой горелке. Самый удобный способ — положить её сверху на чашу тигля. Когда свинец будет растоплен, можно сразу приступать к литью.

Фото: Антон Журавков.

ОБРАБОТКА ГОТОВЫХ ПУЛЬ

Полученные в процессе отливки пули нужно поместить в металлическую емкость с водой для быстрого охлаждения. На дно желательно уложить слой амортизирующего материала во избежание деформации пуль в момент падения. Подойдет все: сложенная в несколько слоев ткань, резина, даже песок. После пары минут пребывания в воде свинец остынет, и отлитые в форме блока-кассеты пули можно будет разделить, аккуратно срезав соединяющие их литники.

Следующая операция — обработка внешних поверхностей. Она обязательна, и игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Дело в том, что используемый в быту свинец мягок, а детонация современных порохов создает высокие показатели давления. Прохождение пули по нарезам неминуемо вызовет их освинцовку. Наволакивание свинца на ствольные стенки, как и срыв с нарезов, — явления одинаково негативные, поскольку при их возникновении страдает качество стрельбы и портится оружие.

Обработка поверхностей пули может производиться двумя путями: методом нанесения специального покрытия и осалкой. С первым все просто. В оружейном магазине приобретается специальный защитный состав (как правило, полимерная краска с добавлением тефлона), который наносится на поверхность пуль распылением.

Обработка даст качественное покрытие, которое не позволит возникнуть описанным негативным явлениям. Метод имеет недостаток: стоимость защитного состава велика.

Процесс осалки более сложен. Его суть в том, чтобы покрыть тело пули до уровня оживальной части твердой смазкой. Изготовить её можно самому, взяв 70 частей пчелиного воска и 30 частей свечного парафина или стеарина. Туда же нужно добавить одну часть любого жидкого масла — машинного, ружейного, веретенного, растительного и т. д. — и одну часть вазелина. Все компоненты поместить в металлическую емкость и растопить на водяной бане. На огне растапливать запрещено по причине возможного воспламенения и пригорания воска к стенкам посуды. Когда масса приобретет однородную консистенцию, процесс можно считать завершенным.

Перед осалкой следует выставить пули на стальной противень, покрытый промасленной (кулинарной) бумагой. Осалочная смесь аккуратно выливается на него, чтобы покрыть пули до оживальной части. На боковых поверхностях содержатся кольцеобразные канавки, которые должны быть заполнены смесью. После того как осалочный состав затвердеет, противень переворачивается, и пули аккуратно, поодиночке выдавливаются нажатием на донную часть, выпадая на подстеленную ткань или бумагу. После этого пули могут устанавливаться в гильзу.

Осалочная смесь, покрывающая пулю, будет находиться между ее поверхностью и стенками ствола, предотвращая освинцовку канала и обеспечивая легкое скольжение по нарезам. Загрязнение рук стрелка, магазинов и ствола исключено, поскольку осалочный состав находится внутри гильзы и полностью сгорает в момент выхода пули за пределы дульного среза.

При применении свинцовых пуль существует ещё один важный нюанс. Поток пороховых газов в момент воздействия на донную часть поражающего элемента может деформировать его или прорваться между стенкой ствола и боковой поверхностью.

Чтобы избежать таких явлений, следует оснащать пулю специальным элементом под названием «газчек». Это колпачок из листовой меди толщиной 0,4–0,6 мм.

Перед погружением пули в гильзу газчек надевается на ее дно и фиксируется с помощью обжимного устройства, называемого «сайзер». Применение обтюрирующих колпачков полностью исключает возможность прорыва пороховых газов и деформации донной части пули под воздействием газового потока.

Газчеком могут оснащаться только те пули, конструкция которых предусматривает специальные посадочные места. После установки диаметр окружности метаемого элемента не должен изменяться или иметь перепадов. Поэтому при выборе пулелейки предпочтение следует отдать моделям, устройство которых предполагает такую возможность.

Процесс кустарной отливки нарезных пуль прост с технической точки зрения.
Его стоимость невысока из-за доступности сырья и инструментов. Стрелок экономит средства и регулирует расход боеприпасов самостоятельно.