Счастье от охоты: философия избранных?

Верные любители и специалисты охоты — люди, которые восхищаются красотой, природной стихией, равновесием и достоинством дикого мира.

Каждый настоящий охотник хранит в сердце яркие воспоминания о встречах с дикой природой: удивительных эпизодах и интересных наблюдениях за животными.
Многие умеют распознавать голоса птиц и зверей, определяя по ним настроения и связи между ними. Не менее увлекательно научиться подражать голосам диких животных, изучить их поведение и способы общения. Все это возможно только через длительное общение с природой, непосредственные наблюдения за животными вблизи.

Да, можно послушать записи звуков природы на технических устройствах, но это не принесет ожидаемого эффекта и не будет по-настоящему трогать душу. Чтобы охотиться на диких зверей и птиц с помощью электронного имитатора их голосов, особых умственных способностей или опыта не требуется. Как и многие настоящие любители охоты, я неоднократно высказывал свое негативное отношение к использованию на охоте различных видов электронных манекенов, которые, увы, в последнее время производятся и применяются массово.

Некоторые охотники считают нечестным использование электроники в поимке добычи, так как это снимает часть удовольствия от процесса и лишает охотника возможности испытать себя.
В то же время подражание голосам диких животных или имитация их с помощью манка — это настоящий навык и даже таинство охоты.

В этой публикации я поделюсь собственным опытом взаимодействия с дикими животными, опираясь на изучение их языка и поведенческих паттернов.

Поведение диких зверей меняется в зависимости от времени года, поэтому не все способы их привлечения работают круглый год. Например, рев оленей или глухаря можно имитировать лишь во время брачного периода. С «рявканьем» косуль же можно экспериментировать почти весь год, кроме нескольких зимних месяцев, когда они собираются в стада.
Общение с дикими животными на их языке может быть полезным не только во время охоты, но и по ее завершении, а также при сборе грибов или ягод. Подобное знание приносит познавательную и даже развлекательную пользу.

Фото Сергея ГАСПАРЯНА

Повествование о языке диких зверей через письменные символы оказывается сложной задачей. Вместе с тем, постичь этот язык возможно, и я начну с самого простейшего, как мне кажется – языка возмущающегося самца европейской косули.
Многие охотники, собиратели грибов и путешественники знакомы с грозным лаем или рявком в лесу, раздававшимся на рассвете или закате. Если не перепутать его с хриплым «трусливым» тявканьем лисы или настоящими собачьими голосами, то очевидно: этот громогласный голос принадлежит беспокойному самцу косули. Самым частым время для подобных звуков – период с мая по ноябрь.

Косули отличаются от своих сородичей — оленей и лосей. Самцы косуль не стонут и не ревут, а голос свой используют не только во время брачного периода.
Всюду где обитает косуля, самка и детёныши, он следит за безопасностью своего участка, отпугивая непрошенных гостей своим угрожающим голосом. Его резкое, громкое «ех-а-а-у», напоминающее как хриплый взлаивание, так и короткий рев, можно услышать чаще всего вечером или утром.
Если кто-то пытается подражать его голосу или наступает на его территорию, самец косули охотно отвечает ему вновь и вновь. Услышав противника, он начинает приближаться к нему, предупреждая о предстоящем поединке.

Охотник-натуралист использует этот способ, чтобы насладиться процессом и продемонстрировать свои навыки перед друзьями или семьёй. Чтобы привлечь самца косули, нужно скрыться в его местах обитания на рассвете или закате, сохранять молчание и прислушиваться к окружению. Затем нужно взять большой вдох, сложить ладони рупором и громко прокричать — рык-кашель с ударением на «а»: ех-а-а-у. Если самец косули находится в трехстах метрах или дальше, при тихой погоде, он обязательно отзовется. Не стоит сразу повторять крик, через минуту вновь попробуйте, и он придет ближе.
Если же самец отозвался уже рядом, около ста метров, больше его не нужно дразнить голосом — он поймет и убежит.

Чтобы приманить самца косули, достаточно укрыться за деревом и несколько раз постучать сучком по стволу или топнуть ногой. Подобный прием помогал мне не раз достать животное на расстояние выстрела либо сделать удачную фотографию.

Двадцать лет назад во время охоты егерь Валерий Садовский продемонстрировал любопытный трюк с самцом косули.
В июле, когда солнце только начинало подниматься, Валерий заметил косулю на поле с овсом и, оставив меня с ружьем у опушки леса, подошел к ней покорно пригнувшись. Сняв зеленую шапку-панаму, он начал медленно махать ею над овсяной степью.
К моему удивлению, косуля отреагировала на это движение грозными ревом и, приблизившись к моему месту, остановилась в пределах досягаемости выстрела. Примечательно, что она не заметила Валерия, сидевшего у стены овса, спрятанного среди травы.

В 24-е число мая Николаю Близнецу стукнет 60 лет. От всего сердца хотим пожелать ему сил, стойкости, жизнерадостности и благополучия в творчестве!

В августовский день, наблюдая с охотничьей вышки за диким кабаном, я стал свидетелем любопытной сцены. Прежде чем установилось полное солнечное сияние, на овсяно-гороховом поле для охоты вышла лосиха с двумя молодыми лосятами. На краю поля в поваленной осине был обустроен солевик, и мать привела своих малышей именно к нему.
Один из лосят вместе с матерью подошёл к солонцу, а второй задержался у небольшого оврага, где росли топинамбур, подсолнечник и люпин. Листья топинамбура привлекли внимание молодого лося, и он что-то перебирал ими губами. В этот момент мать позвала его дважды. Этот звук я услышал впервые: если человек плотно сомкнет губы и сквозь нос высоко, «тонко» застонет горлом с хрипотцой, секунды три: у-у-у-у-у-у, у-у-у-у-у-у, – это голос лосихи.
Лосенок бросил листок и побежал к матери. Через пять минут я не выдержал и впервые заурчал, как это сделала лосиха moments earlier. Расстояние до нее было более ста метров, но она сразу же услышала меня, насторожилась, а потом зашагала по полю прямо ко мне под вышку.

На расстояние приблизительно в 50 метров подошла она, лосёныши не убежали, а уверенно пошли за матерью. Я еле заметно протянул стон, и лосиха ещё ближе подобралась к вышке, но уже прислушалась. Я не удержался, ждал же кабанов, показался в амбулаторной кабине и что-то ей сказал своим голосом. Услышав и увидев меня, лосиха без волнения, спокойно и грациозно повернулась и убежала в лес. С тех пор уже более двадцати лет я неоднократно применял полученный пароль языка самки на практике, чтобы привлечь самца лося под ветер в любое время года. Бывало, подходили и самки, а особенно доверчиво бежали молоденькие, оставленные родителями во время брачного периода.

Во время охоты в сентябре, которая проходила поздним вечером при участии иностранных гостей, я привлек самцов лосей своим голосом – это женское рычание, — прятался в старой канаве, заросшей кустарником и травой. Двое лосей подошли примерно к 30 метрам на местности, усеянной мелким кустарником. Один из охотников команды поднялся и около пяти секунд прицеливался в близкого лося, который стоял неподвижно. В другой раз, когда я побывал в зоопарке с детьми, моим голосом – опять же женским рычанием — я привлек молодую лосиху прямо к ограде.
К удивлению посетителей, которые стояли рядом, она ответила мне точно так же и даже терелась боком о сетку ограждения.

Чтобы понимать «язык» диких животных не нужно быть музыкантом. Достаточно услышать их голоса в живую или записанные, а потом постоянно повторять звуки. Не стесняйтесь: например, оставив себя в лесу один, можно научиться выть как волк, стонать как лось, реветь как олень, лаять как самец косули или пищать через плоскую травку, как самка косули. Только упорные тренировки помогут установить контакт с дикими животными, и это того стоит.

Изучить искусство «чуфыкать» по примеру брачного самец-тетерева несложно. Подобно тому как захватывающе наблюдать за токующими тетеревами, прячась в шалашке, чтобы подзывать их, таким же образом интересно использовать духовые манки для привлечения уток и гусей.

Зачем тратить деньги на электронные манки, если можно просто послушать записи голосов гусей в интернете перед охотой? Насытившись звуками «болтливых» белолобых (глэк-глэк, лэгг-лэп), неразговорчивых серых с трубным говором (гак-гак, га-га-га, гак-гак) и многочисленных гуменников (гэ-гэ-гэ, гэ-гэ-гэ), вы сможете вабить их духовым манком. В таком случае сомнений в честности добычи не будет, а острые ощущения от охоты останутся без горького послевкусия неискренности.

Полагаю, у настоящего охотника, вооружённого электронным зверовидом и электронными манками, могут всплывать мысли сомнительные. Впрочем, гораздо лучше себя будет чувствовать тот охотник, добывший дикого зверя или птицу на законной охоте, полагаясь на свои умения и знания, полученные от самой природы.

Можно сделать отдых интереснее не только на серьезной охоте, но и просто гуляя по лесу. Например, как заставить выпрыгнуть с дерева белку, которая ест шишки? Попробуйте быстро и громко зацокать языком: цок-цок-цок. Вы сразу же получите массу информации о погоде, политике и вообще о жизни на ее языке. Такой разговор более ценен, чем болтовня с самой разговорчивой соседкой.

Радость, а то и дрожь, которую вызывают отклик петушков-рябчиков на закате в ельнике у ручья, — это лишь вершина айсберга. Как различаются крики сорок? Почему вдруг утка прячется под водой, а вороны садятся на ели днем? И что за этим следует? Загадки природы многогранны: почему лисица воет ночью? Поведение диких животных и птиц – это важнейшая часть их коммуникации. Настоящему охотнику необходимо вникнуть в эти закономерности.

Представьте восторг вашего ребенка или наконец решившейся отправиться на настоящую охоту супруги, когда поднятая вверх в темную ночь шапка заставит перехватить курс пролетавшего мимо вальдшнепа. Птица с удивительной ловкостью остановится в воздухе, развернется и, догнав шапку у самой земли, продолжит свой путь.

Охота в наши дни — это всё: страсть, буря чувств, необходимость, призыв души, заложенный нами с рождения. В то время, когда ещё не было электроники, существовало оружие и глубокое знание о дикой природе. Наше генетическое наследие и стремления остались неизменными. Единственное отличие — вместо копья и лука мы используем современное оружие.
Но смысл, значение и мудрость охоты для настоящего любителя в наше время несколько отличаются от того, что знали наши предки.

Встречи с дикой природой – это не просто заимствование у неё ресурсов. Это восхищение её красотой, силой и мощью, стремление к соприкосновению с ней, которое начинается с любования и познания, а только потом переходит в активные действия.
Если мы будем руководствоваться такими принципами охоты, то наши дети научатся ценить и беречь природу для своих потомков.

Это означает сохранность различных видов живых существ на Земле и возможность продолжать охотиться в течение многих лет.