Сентябрь того года был пасмурным, с сильными ветрами и проливными дождями, однако в середине месяца наступило «бабье лето». На смену надоевшим облакам пришло глубокое, синее небо. Воздух стал чистым, прозрачным и хрупким, словно хрустальный бокал. Началось движение перелётных птиц, и их грустные прощальные крики, казалось, хотели пробудить во мне что-то важное, далёкое, но лёгкое и светлое. Леса и перелески облачились в осеннюю листву. Хотелось самому раствориться в этой увядающей, но такой привлекательной красоте.
Первый месяц осени – самое удачное время для охоты: в это время можно добыть уток, вальдшнепов, коростелей, рябчиков и бекасов, а иногда встречаются и дупеля. Это настоящее изобилие, позволяющее не покидать охотничьи угодья целыми днями, если хватит сил и у охотника, и у его собаки. Мы с Сергеем Юрьевичем заранее вечером загрузили в ягдташи дополнительные патронташи, битком набитые самокрутками.
Сергей Юрьевич – мой наставник и верный друг. За его плечами – пятидесятилетний охотничий опыт. Он охотно делится со мной своими знаниями, рассказывая о том, кто, где и почему охотится, порой повторяя фразу Ливеровского – «я рад угостить тебя охотой». Такая дружба бесценна. Я дорожу ею и стараюсь подражать этому замечательному человеку на охоте.
Наши охотничьи угодья начинаются сразу за деревней. Мы вышли, как обычно, ещё до рассвета. У меня на плече – ружье ИЖ-12, у Сергея Юрьевича – ТОЗ-34; на ногах у обоих – свёрнутые под колено болотные сапоги; и, разумеется, ягдташи и патронташи. Я окинул взглядом нашу компанию – и нам не помешало бы оказаться на обложке журнала «Охота и охотничье хозяйство». Собаки нашей группы стремились в угодья, словно уже улавливали запах дичи.
Медленно продвигаясь по деревенской дороге к озеру, где ждала наша прочная лодка из дюралюминия, мы беседовали об охоте. Прохладное осеннее утро придавало сил, а воздух был наполнен ароматом созревших яблок.
Лодка бесшумно скользила по спокойной глади озера. Вода и берега были окутаны густым туманом, который проникал под одежду и вызывал мурашки по телу. Раздался кряк утки, но все наши попытки увидеть её оказались безуспешными. Выйдя на берег, мы отпустили собак с поводков. В этот день охотничий маршрут пролегал через пойму Клязьмы. Здесь удачно можно было поохотиться на уток, коростелей и бекасов, а в перелесках иногда встречаются вальдшнепы.
Уже обозначился восток, начинало светать. Немедленно заряжаемся. Привычным жестом семёрка и пятёрка помещаются в стволы. Впереди небольшая канава, за ней – озерко. После дождей уровень воды значительно поднялся. На канаве царила тишина и покой. А вот озерко встретило нас дружным взлетом стайки чирков. Я сразу же попытался поймать подранка, а после выстрела Сергея Юрьевича один из чирков остался плавать на воде. Пока они с Байкой извлекали первую добычу, мы с Мартой преследовали подранка. Если говорить точнее, то она преследовала, а я лишь сочувствовал. Осенние чирки – замечательный гастрономический трофей, как и вся осенняя дичь. Тушеные, да с яблоком… Или на шулюм наваристый, с острым перчиком и обязательной головкой чеснока… Для меня чирки вкуснее даже осенней кряквы.
Марта и Байка – это русские охотничьи спаниели. Они настолько схожи, что в густой траве их бывает сложно различить. Байка старше на три года и, безусловно, демонстрирует более эффективную работу. Когда птица находится совсем близко, мы слышим громкий, пронзительный лай, что является сигналом к спешке. Марта работает беззвучно, её задача – подавать дичь, а поиск у неё находится на высшем уровне.
Обменявшись приветствиями, мы двинулись дальше в просыпающемся осеннем дне. Трава на выстриженном лугу уже подросла и начала желтеть. Я направился к озеру, которое у нас называют Чёрненьким, а Сергей Юрьевич пошёл к Керовой ляде (эти названия местные и не отображаются на картах). Мы не успели далеко отойти, как раздался напористый лай Байки. Затем прозвучал выстрел. Друг показал мне издалека коростеля, я ответил ему поднятым кулаком.
На Чёрненьком добычи не обнаружилось, однако внезапно на нас налетел небольшой выводок крякв. Для перелета это позднее время года. Мне удалось добыть одну крякуху, которая уже успела достаточно откормиться осенью. Со стороны второй группы нашей команды прозвучали выстрелы: сначала двойной, затем одиночный.
Солнце неторопливо поднималось над горизонтом, и в его лучах сверкала роса, а паутинки казались серебряными нитями.
Сергей Юрьевич добыл двух кряков. По дороге заглянули на заводь – там было тихо. Вернувшись на луг, мы обнаружили коростелей, в низинах – бекасов и немногочисленных дупелей. Решили двигаться вместе и стрелять по очереди. Мы методично обследовали низинку за низинкой. Внезапно собаки начали показывать на невыстреленного зря. Скорее всего, это был коростель. Я пошёл первым. Сергей Юрьевич следовал немного позади, Байка находилась слева, а Марта работала впереди. Вот и появились «свечки», сейчас коростель выскочит из укрытия, стараюсь не отставать. Вислозая птица взлетела совершенно неожиданно. Пришлось пропустить, стреляю первым разом – промах. А на второй раз «свечкой» прямо под ружьё выскакивает Байка! У меня осечка. Не сработал верхний боёк. Причина неизвестна. Обернулся и увидел обеспокоенное лицо друга. Я всё понял без слов. Из-за моей спешки Сергей Юрьевич мог потерять свою верную помощницу. Это одна из тех осечек, о которых я никогда не буду сожалеть.
Мы не стали поднимать этот вопрос. Мы оба были в курсе ситуации. Я молчал, испытывая чувство вины, мой друг задумчиво хранил молчание. В уединенных местах случаются разные вещи. Мы молча подошли к озеру и молча выпили чай. Когда мы начали собираться, Сергей Юрьевич произнес лишь одну фразу: «Будь осторожнее при выстрелах». Меня это настолько задело, что я не знал, как поступить.
Оглядываясь назад, мы продолжали молчать. Марте и мне нужно было успеть на электричку, а Сергей Юрьевич, пожав мою руку, предложил угостить меня охотой.