Поклевка щуки может быть разной

Определить конкретные типы поклевки щуки довольно затруднительно, поскольку они значительно различаются по своим особенностям и интенсивности.

Удар» – это вполне ощутимое проявление поклевки, которое сложно не заметить. Спиннингисты часто говорят: «Чуть спиннинг не выбила». Однако удар в колебалку, которую ведут равномерно, и удар при использовании джига значительно отличаются. Но если не углубляться в такие нюансы, то можно выделить пять основных типов щучьих поклевок: удар, прижим, тычок, повисание и, как я это называю, поклевка в процессе проводки.

С попаданием хищника все относительно ясно: его сложно не почувствовать, и подсечка последует незамедлительно. Щука, как правило, заходит на приманку с размаху, особенно если удар приходится в бок. Атака может произойти независимо от положения атакующей хищницы – будь то, как говорят, «в лоб» (это самые мощные удары!), или при нападении сзади, когда хищница резко разворачивается.

С тычками сложнее всего. В джиговых оснастках мы привыкли к этим колебаниям, ведь они могут быть вызваны рыбой или дном, и мы ждем их, наблюдая за кончиком спиннинга. Однако, при использовании равномерной проводки с вертушками и блеснами, ситуация усложняется. Ведь подобные тычки могут быть вызваны и подводными препятствиями, такими как коряги или водоросли, и их трудно отличить. При этом пропустить поклевку нежелательно, так как щука тоже может проявлять активность мягкими тычками. Сечение коряги также нежелательно. В подобных ситуациях я останавливаю подмотку катушкой и делаю плавные рывки спиннингом. Благодаря такому движению подсекать щуку от коряги становится легче. Если на крючке щука – выполняю повторную подсечку, если же это коряга – стараюсь освободить приманку.

Иногда щука зацепляется за крючки и до последнего остается совершенно неподвижной – подобно пассивному судаку, которого поднимают с большой глубины. Именно такую модель поведения демонстрировали три последних щуки прошлого сезона. Рывками двигающийся воблер словно натыкался на преграду из водорослей. Вываживание напоминало извлечение большого количества зеленой массы. Примечательно, что это были не самые мелкие экземпляры: их вес составил 2200, 1600 и 1300 граммов.

Прижим – это резкое, ощутимое повисание. Если удар является однократным, то прижим гораздо более эмоционален: спиннинг резко изгибается, мы поднимаем удочку вверх, а щука делает энергичный рывок. Именно так ведут себя активные щуки, особенно в период осенней активности.

Иногда щука хватает приманку в процессе погони, находясь позади нее, и нередко, набрав скорость, она хватает приманку и продолжает движение вперед по инерции – это заметно по ослаблению лески. Такая поклёвка свидетельствует о том, что щука движется вдогонку за добычей. Неопытные рыболовы часто не замечают е.

БЕЗ ПОКЛЕВКИ

Если бы все поклевки были столь же очевидными и четкими, ситуация была бы идеальной. Однако, встречаются различные обстоятельства.

Однажды ко мне на рыбалку захотел пойти мой друг. До этого он никогда не держал спиннинг в руках и, соответственно, не имел никакого опыта. Заброс и проводка приманки у нас быстро получились, и тут возник вполне ожидаемый вопрос: «А как выглядит поклёвка?»

Признаться, меня довольно измотали тренинги, посвященные забросу и проводке, поэтому, к своему сожалению, я ограничился дежурной фразой «клюнет – поймешь», и главное – убеди меня. Событие произошло ранней осенью – у щуки был период активности, еще несколько дней назад хищница реагировала на приманку с характерным движением, полагаю, она не оставит это без внимания.

На этом они расстались, покинув друг друга по разные стороны речки, договорившись о встрече у моста. В тот день клевало плохо, почти не было поклёвок. У меня произошёл лишь один сход, и щука, как мне показалось, взяла практически без поклёвки. Обратил в тот день внимание на то, что блесна часто задевает, как я полагал, коряги. Эти случаи происходили слишком часто. Ловля велась в реке с обильным количеством коряг, где их было больше, чем воды. Сначала я принял это за поклёвки, но несколько контрольных подсечек оказались неудачными, а две – закончились зацепами. В итоге я объяснил частые задевы низким уровнем воды – коряги оказались на уровне проводки вертушки и воблера, погружающегося на среднюю глубину.

Он приблизился к мосту, и там его уже ждал, словно озаренный, начинающий рыбак. Причиной его радости оказалось восемь щук в рюкзаке, одна из которых была заметно крупнее остальных.

Выяснилось, что начинающий рыболов понял рекомендацию «подсекай!» дословно, он тщательно подсек спиннингом после каждого заброса – независимо от того, была это рыба или коряга. В результате он потерял в реке восемь новых вертушек и один воблер. Однако, улов у него оказался довольно неплохим. В тот день щука клевала вяло, подходила к приманке и нападала, не раскрывая пасти. Мощная подсечка – и острый тройник находил, за что зацепиться – половина щук была поймана не «в рот».

Еще один любопытный случай произошел со мной, когда я ловил на поппер на одной малоизвестной реке. Берега реки были сильно затенены деревьями и кустарником, а в самой воде – множество веточек и палочек, которые нередко зацеплялись за крючки поппера. И вот, во время очередного рывка, поппер зацепил что-то подобное. Я потянул корягу к берегу. Она спокойно дошла до берега и в двух метрах от меня выкинула «свечку», тут же освободившись от крючка! Таких поклевок я еще не испытывал – обычно на поппер клюет так, что об этом сразу узнает вся река – с брызгами, резкими движениями и прочим. Поппер все время был в поле зрения, вода была спокойной, не было ни малейшего ветерка – но щуку я так и не увидел. И хорошо еще, что была поклевка – ведь я протащил ее двадцать метров, и она без сопротивления шла. Потом, правда, она не выдержала и чуть не вызвала у меня сердечный приступ.

Иногда происходят подобные ситуации. Поклевка, безусловно, была, но рыболов, вытаскивая такую щуку, наверняка воскликнет: «Вот это да, будто совсем без поклевки взяла». Необходимо быть готовым ко всему.

ЧЕМ КЛЮЕТ ЩУКА?

В большинстве случаев щука хватает приманку пастью. Иногда можно наблюдать необычный случай, когда она не берет приманку во рту, а будто бы слегка касается ее носом – это хорошо заметно. Эта картина напоминает зимнюю ловлю пассивного окуня, когда он не хватает приманку жадно, а словно отталкивает ее.

Однажды в небольшом омуте, расположенном на участке малой речки, впадающей в Волгу, у меня произошел мощный удар при использовании джига – он напомнил поклевку сомика весом около двадцати килограммов. Я сразу подумал о соме, когда подсек – сопротивление было ощутимым. После десятиминутной борьбы у берега вместо сома оказалась щука весом около трех килограммов с моей джиг-приманкой, застрявшей в ее анальном отверстии. Похоже, щука решила, как гласит поговорка, «попой скушать». При этом, что особенно интересно, поклевка произошла не на подмотке, а во время долгой паузы, примерно на пятой секунде.

За время моей практики мне доводилось выуживать щуку за различные части тела – за «галстук», за «щеки» и даже за хвост, но тот случай был исключительным.

ПОКЛЕВКИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ХИЩНИЦЫ

Вполне естественно, если щука начинает клевать только с третьей или четвертой попытки, особенно если она не смогла вовремя схватить приманку. Иногда щука преследует блесну и совершает кратковременные броски, но по разным причинам не подсекается или подсекается лишь с пятой попытки. Бывает и так, что она прячется в укрытии – вы проводите блесну мимо, она атакует, но снова ускользает и возвращается в укрытие. Забрасываете повторно – снова атакует мимо.

Подобные ситуации способны вызвать раздражение.

В прошлом году на реке Кокшаге произошел забавный случай. Щука выпрыгнула за вертушкой прямо под ноги, атаковала в метре от берега, засеклась и сошла. Однако она не уплыла далеко – оставалась в поле зрения. Больше на вертушку не отреагировала. Я заменил вертушку на твистер, и щука снова атаковала – с того же места, где она оставалась стоять после схода – ее было видно очень хорошо! – снова засеклась и сошла! Казалось, она посмотрела на меня с недовольством.

Отойти от нее не получается, она словно прилипла к берегу и не отпускает.

Напарник использует виброхвост на спиннинге. Похоже, щука снова проявляет активность: атакует, заскакивает на крючок, но снова сбрасывает его у берега! Ни на что другое не реагирует и не подходит к берегу. Мы с ним некоторое время наблюдали за ней, она стояла совсем рядом, но была недостижима, и мы решили продолжить поиски…