В непролазных лесах или джунглях даже опытный охотник должен различать виды насекомых, которые могут помочь пропитаться некоторое время в трудную минуту. Рассмотрим всех, кого можно употребить в пищу, и кого точно не рекомендуется.
Значительная часть населения планеты прекрасно потребляет почти две тысячи видов съедобных насекомых. Антропологи говорят, что первобытный человек зависел от такого меню напрямую. Согласно Плинию Старшему, римские аристократы любили личинок жуков, выращенных на муке и вине. Аристотель придерживался мнения, что личинки самок цикад, когда они «полные белых яиц», были лучшей пищей. В английском варианте Библии говорится: «Из них вы можете есть всякую большую саранчу, всякую длинноголовую саранчу, всякую зеленую саранчу и всякую пустынную саранчу». В Мексике ценятся эскамолес (личинки муравьев), кумилес (вонючие жуки) и ахаутле (яйца водяных жуков).
Насекомых можно есть?
Насекомые очень питательны, содержат много белков и витаминов, а жир в них – в умеренных количествах.
Во-первых, держитесь подальше от ярко окрашенных насекомых, особенно красных, желтых и оранжевых, как божьи коровки. Яркие цвета — это природный способ рекламы: «Съешь меня и умри. Я такой противный, что мне даже не нужно прятаться». ».
Нам же нужны менее заметные цвета — чёрный, зелёный и коричневый. Часто их маскируют.
Держитесь подальше от насекомых, выделяющих неприятные запахи, которые обычно указывают на наличие токсинов. Исключение, как это ни парадоксально, составляют клопы-вонючки, которых в Мексике и других странах часто едят сырыми. Говорят, что у них сильный вкус аниса, за которым следует послевкусие корицы (но в России таких деликатесов не встретить).
Эмпирическое правило о еде насекомых — приготовить их должным образом. Насекомые являются прибежищем для бактерий, паразитов и других вредных существ. Большинство из них нейтрализуются при термической обработке пищи. Процесс приготовления пищи помогает вам дистанцироваться от факта, что вы едите насекомых.
Вот некоторые насекомые, которые можно есть.
- Кузнечики и сверчки.Кузнечики и сверчки — самые употребляемые в пищу насекомые в мире. Их много, их легко поймать, и они хрустящие. Можно поймать каждого из них вручную, хотя для новичка это займет некоторое время. Поищите кузнечиков днем, а сверчков ночью. Раннее утро может быть благоприятным для кузнечиков, так как холод замедляет их движение. У пойманного кузнечика или сверчка удалите голову, ноги и усики. Поджарьте их на огне в кастрюле или на листе металла.
- Муравьи.Убедитесь, что убили муравьев, прежде чем съесть их, чтобы не укусили. Муравьев в лесах много, и это хорошо, потому что вам понадобится их много, чтобы утолить голод. Найдите муравейник и засуньте в него палку. Как только стая муравьев начнет ползать вверх, вытащите палочку и встряхните, или окуните ее в воду для варки. Приготовление пищи нейтрализует кислоту, которую муравьи используют, чтобы подчинить свою добычу, хотя вам это не повредит. Просто кислые на вкус перед приготовлением. Кроме того, если съедите их сырыми, убедитесь, что они мертвы, чтобы не укусили. В противном случае отварите.
- Термиты.Термиты широко употребляются в пищу по всему миру, особенно там, где есть термитники, и их легко поймать. Поскольку термиты питаются древесиной, почти не содержат токсинов. Взрослые особи имеют крылья и могут летать. Их легче поймать на личиночной стадии. В некоторых культурах королева термитов считается деликатесом. Как и муравьев, термитов можно есть сырыми или жареными, вареными или запеченными.
- Личинки.Грубые и скользкие, но в сценарии вашего выживания точно сойдут. Разберите гниющие бревна и просмотрите опавшие листья. Обжаривание маленьких личинок является предпочтительным способом приготовления.
- Дождевые черви.Определенно съедобны, все говорят о питательности, но на вкус дождевые черви как грязь, в них часто обитают паразиты. Не слышал способов приготовления, которые делают их вкусными. Рассматриваем выживание, значит — потерпеть можно. Прокипятите несколько раз и отожмите, чтобы удалить содержимое желудков. Также можете поджарить.
- Саранча. Широко поедаемая во всем мире, особенно в местах, где она появляется стаями, саранча очень похожа на кузнечиков. Готовьте ее так же, обжаривая, после того, как вы удалите голову, крылья, ноги и усики.
- Стрекозы.Безошибочно считается одним из самых вкусных среди насекомых. В Индонезии люди берут палку, смазывают ее любым липким соком, а затем ловят стрекоз прямо в воздухе. Вы также можете сделать сетку-ловушку из футболки или майки и нескольких веток. Удалите крылья и поджарьте стрекоз.
- Цикады.Молодые особи самые нежные и ароматные. Приготовьте их как кузнечиков или саранчу.
Насекомые, непригодные для употребления в пищу (или практически непригодные).
- Слизни и улитки. Избегайте слизней, так как некоторые могут питаться ядовитыми грибами. Не все, но справочник не всегда под рукой в лесу. Лучше не рисковать. Если только голодная смерть уже не капитально прихватывает вас своими когтями.
- Тарантулы и скорпионы. Едят их в Мексике и других странах. По-видимому, собирают люди, которые знают, как это делать. Только знают.
- Пчелы и осы. Можно есть пчёл и ос, но их сбор может нанести большой вред по понятным причинам. Остаётся лишь охотиться за медом.
- Гусеницы. Некоторые гусеницы ядовиты. Гусениц едят во всем мире, но это еще один случай, когда нужно хорошо знать каждый их вид. Если голодная смерть уже нарисовалась перед вами, держитесь подальше от ярко-красочных и волосатых гусениц, так как побочные эффекты от поедания таких насекомых варьируются от расстройства желудка до сильной боли и смерти.
Желать приятного аппетита не будем, поскольку советы рассчитаны на попадание человека в условия, близкие к экстремальным, однако в той же азиатской кулинарии проблем с насекомыми в качестве ингредиентов блюд, как и основы для них же, нет. Кто бывал, знает.