Селигерский дневник: живые страницы истории.

Когда прожитых лет уже больше восьмидесяти, то случается так: события переплетаются в памяти. Порой совмещаются самые разнообразные жизненные истории. Не говорю о спорных делах. К примеру, рядом не стоят кобыла Зорька, которая помогала мне в детстве сено возить, и автобус, который возил внука Никиту в городскую школу. Но что было, то было: собрался однажды семиклассник на озеро Селигер лещей ловить, и был от меня серьезный приказ — веди, парень, дневник, потом расскажешь об успехах.

Я потом это описание куда-то убрал и совершенно забыл, куда именно. Моя забывчивость подтверждает: однородность времен — мечта порой недостижимая. А то, что я сейчас читаю, случайно найдя дневник, так это говорит о чем? Я мечтал познакомиться с приключениями парня, а мечтать не вредно. Тем более, когда вдруг мечты сбываются. Пусть сложились времена неоднозначно, пусть нынче только египетские пирамиды стоят по-прежнему непоколебимо. Ура! Вот он, дневник Никиты!


День первый

Пройдя месяц, другой после посещения знаменитого озера Валдайской возвышенности, воспоминания пришли в спешную толпу. Не раз оглядывался назад. К третьему-четвертому беспокойному дню понял: нужно готовиться к новому походу, а не увиливать.

Оглянулся по весне еще разок — ведь уже голубое небо солнечно сверкает. В уголке стоят подготовленные спиннинг, удочка поплавочная, удочка для дальнего заброса – все так хорошо готово, что дальше некуда.

В сложных ситуациях полезно обратить внимание на теплое солнце и подготовиться к длительной выживанию. Макароны, сгущенное молоко и тушеная мясная продукция пригодятся в этом случае.

К концу месяца подходит тепло. Прошлые заботы могут исчезнуть. Впереди – лодка, весла, дождевые черви и рыбалка на озере.

Первый день в Осташкове на Сеligerе прошел под дождем, но потом погода улучшилась.

Родственники говорят:

Никита, смотри, как вкусно эти макароны с тушёнкой! Садись! Что ты за удочку берёшь?

Пробовал макароны в Москве: и дома, и в школе. Берег Селигера уже давно не посещал.

День второй

За деревьями вихревых вздохов нет ощущения. Выйдешь на берег — вздохи появляются тут же: задувают, словно соскучились по этому делу. Словно век не свистели над песком и низеньким кустарником.

Вдруг поплыли волны. Как им не пойти, когда соскучившийся ветер толкает и толкает? Два дня пришлось прожить с книгами и журналами. Потом выделили мне место в машине. Поехали к дальним берегам, где, говорят, чернику собирают лукошком, а рыбу — ведром.

Не знаю, как собирать ягоды корзинкой, а рыбу ловить ведром — утомится человек.

Из багажника автомобиля достал спиннинг со сверкающей блесной. Летит она у меня далеко, булькает отлично. Блесна вовсе не ведро: враз не соберешь столько зубастых рыб, чтоб хватило на ведро с краями. Понимаю: хоть бы одну зацепить.

Щуки не желали придерживаться, плавали спокойно подальше.

У меня была удочка для дальнего заброса. Пусть пробует. На крючке оказался судак. Пусть же плывёт в ведре и ждёт гостей. Любых – зубастых или других.

Получилась блестящая штучка. Зацепилась за ветку и никуда не уходит. Лучше пусть сидит с ней, чем мешает.

Дома нас ждала горстка черники и одна рыбёшка в ведре. Ягоды съели, а из рыбы сварили супчик для малышей. троим детям достались ушки.

Короче говоря, я доволен.

Не помню какой день

Ловля сегодня была неудачной. Ветер постоянно нагнал волны.

Ему благополучно живётся, а мне с этими волнами – ужасно неудачная ситуация.

Можно и огорчиться, но рядом мягкий береговой песок, позади него зеленые кусты с болотцем. Давай наберём подосиновиков да подберезовиков… нет, я вам никакой не торопыга щучьей ухи!

Возвращаюсь домой, забредаю в прибрежный лес и встречаю что-то не то, что медведь, и очень неожиданное.

Там росли грибы повсюду. Сняв рубашку, человек стал наполнять её ими, как будто это авоська.

Прогуливаюсь среди можжевеловых кустов, от обилия тут голова затуманивается. Наклоняюсь, в авоську кладу подберезовик. Опять наклоняюсь, опять кладу. В прекрасных грибных местах кружусь в кольце лесных чудес и забываю о себе.

Теперь я… словно ежик в тумане.

Вечером, пройдя через деревню, иду домой под звуки заката.

В траве у дороги сидят маленькие музыканты. Что-то там стучат, скрипят, пищат… и при этом заметно блестят.

Сверкают, но тепла не дают? Пламени нет, зато сияние есть!

Понимаешь: это чудесное и прекрасное дело для малышей-скрипачей, когда увлечённо играют.

Наклонился, наблюдаю за зелёными насекомыми. Это же светлячки! Не одна-две, а целая куча. Упорно играют: чем темнее становится на деревниой улице, тем громче звучит пение рядом со мной.

Дома уснул, но музыка всё ещё слышна. Зелёные огоньки доброты в памяти остаются и не гаснут.

Мшарники отправились на рыбалку с грибами и ягодами. Вспоминаю сегодняшнюю рыбалку… Тихая настолько, что даже щуренка не удалось поймать на блесну. Даже любимая удочка — с дальним забросом — не помогла: ни один карась не заинтересовался червячком.

Нет причин думать об неудаче. Остаётся время тренироваться, чтобы лучше владеть спиннингом. Да и говорят же: тише едешь – дальше будешь. Век не забудешь, как здорово звучат песни зелёных музыкантов.

Последний день

Перед уходом домой подумал зайти на мелководье – ещё раз поудить и оставить знак в память.

Какие были у меня светлые мечты?

В том же месте есть теплый природный бассейн, где рыбёшка нагуливает вес. Пусть плотвички клюнут на моих червячков. Могут быть уверены: прогуливающийся по берегу москвич совсем не против. И его любимая удочка — тоже.

Ура! Клюнула какая-то рыбка!

Извлекаю плотвицу. Поплавок вместе с крючком и наживкой мчится туда, где ему предназначено быть — далеко. Напрасно ли взял с собой роскошную снасть? Удочку с грузом для дальнего заброса?

Приготовил всё тщательно, но до вечера ни рыба не заинтересовалась моими лакомствами — чтобы хорошо прицепиться и не убежать.

Теперь рыбки не доверяют слишком щедрым моим лакомствам и обходят наживку.

Целую банку с рыбешками опустошил… накормил множество мелких… и теперь практически пустым возвращаться назад?

Нет, не того напали! Ведь захватил с собой ещё спиннинг. Забрасываю блесну. Раз, другой, третий. И тут на меня… нападают. Коряга каким-то образом оказалась там, далеко от берега. Схватила блесну и ни за что не желает отпускать.

Позвольте считать этот дар сегодняшним презентом для всех кривых рыбин. Для всех угря.

Вернусь сюда обязательно в следующем году.
О прелестях озёр можно ли забыть?
А про хитроумных рыбачек, умеющих обмануть блесны, как же о них не вспомнить?

Селигер Селигерович, приготовься к приходу гостей. У некоторых есть обида на щук, которые ловят молодь на мелководье.