Северная ягода — волшебство разветвлённых кустов.

Для многих туристов, рыбаков и охотников сбор клюквы – это ритуал, который сочетается с отдыхом на природе и завершает летний туристический сезон. Клюква – уникальная ягода, произрастающая только в северных регионах страны. Ее ценят за особые свойства и практическое значение в хозяйстве.

В сентябре, возвращаясь с сбора клюквы по электричке, можно увидеть торговцев, скупляющих ягоды. Многие продают им, и не только ради денег. К сожалению, есть те, кому деньги нужны только на бутылку, получив их, они сразу бегут за ней. Я свою клюкву никогда не продавал: не за три копейки ее собирал. Это запас на зиму, для клюквенного морса.

Клюква — стелющийся вечнозеленый полукустарник из семейства вересковых, растущий на моховых болотах в основном в России. К осени дает красные ягоды, богатые витаминами. Попытка посадить клюкву на даче в сырой низинке не увенчалась успехом: кустарничек не прижился. Приходится ездить за клюквой на болота.

В сентябре, когда уезжаем на несколько дней в поездку по охоте или рыбалке, отделяем день или два для сбора клюквы.

Рассказывают, что если леса — это легкие планеты, то болота — ее почки. Мне очень нравятся болота. Здесь свой мир, другая природа — суровая, свои животные и растения. Проснувшись утром, слышишь тетеревов, которые любят устраивать ложные тока осенью на болотах. А как прекрасен здесь рассвет! Просыпаешься пораньше и делаешь первые шаги в туманное утро. Под ногами болотная топь, силуэты невысоких сосен и березок расползаются в глазах, а на слишком яркой от росы зелени мха рассыпаны неестественно алые ягоды клюквы. И ты сразу вспоминаешь прочитанные-перечитанные с детства повести и рассказы Паустовского о походах и ночевках по Мещерскому краю.

Сентябрь полон заморозков. Утром можно пройти по хрупкому инею на мху и увидеть покрытые инеем ягоды. Ведро постепенно наполняется. Ягоды – это особенный трофей. К одиннадцати часам легкий ветерок рассеивает туман. Тетерева, которым надоело бесполезно токовать, пролетают над головой. Но ружья я не беру, только легкий спиннинг и пакет под грибы. На болотах всегда много подберезовиков. Впрочем, нужно заниматься одним делом, а то, как говорится, за двумя зайцами погонишься…

Если очень хочется что-нибудь съесть, потому что обычно за клюквой отправляются без завтрака, то всё же стоит побыстрее полюбоваться пробуждением природы. Утром можно увидеть то, чего днем не заметишь.

Водя почти полный ведро клюквы, возвращаюсь в лагерь и сразу же располагаюсь, отдохнув усталой спиной. Через полпятнадцати минут разжигаю костёр. После завтрака снова отправляюсь собирать ягоды.

У меня есть заветное озеро, окруженное клюквенным болотом. Рыба в нём есть и неплохая, но клюет редко. Ружья я с собой не беру, но легкий спиннинг всегда со мной. Иногда, чтобы размяться, бросаю блесну. Наконец, часа в четыре кто-то зарится на нее. Долго не могу подтащить рыбу к берегу, однако она устает, и я вижу приличную щуку. Подведя её к берегу, рывком перекидываю через траву. Рыба падает в ложбинку на берегу, одновременно срываясь с крючка. Да, сойди она на секунду раньше, я бы остался без свежатинки. А так все, теперь никуда не уйдет. На вид щука весит больше двух килограммов. Хватит на не один день.

К вечернему грибному супу добавили запеченную рыбу, однако удалось съесть лишь одну голову. Оставшуюся часть речного хищника прибрали на следующее утро.

Дни незаметно пролетают, поход подходит к концу. Погода радует: весь путь сопровождает солнечная погода и тепло. В ясные дни ночью наблюдается лёгкий мороз, но это не вызывает беспокойства.

После завтрака вставлю рюкзак с ягодами и направлюсь домой. Не хочется уходить: словно покидаю родной дом, оставляя часть себя здесь. За эти дни запомнил каждую кочку, каждое дерево. Приеду сюда снова следующим летом.

В завершение упомяну, что можно приготовить из клюквы. Во-первых, клюквенный морс. Сразу скажу, ягоду нельзя варить: теряются все витамины. Надо вскипятить воду и в нее засыпать раздавленную ягоду, добавив сахар по вкусу. Можно даже залить клюкву холодной водой и дать настояться. Я каждый вечер завариваю чай, применяя клюкву как лимон.

Ягоду можно протереть со сахаром в блендере. Свежая протертая клюква обладает потрясающим ароматом и вкусна. Храню клюкву до весны на балконе в ведрах, а с наступлением тепла раскладываю остатки ягоды по пакетам и убираю в морозилку. Летом, доставая горсть клюквы, готовлю морс.

Кстати, весной на болотах ещё много ягод после зимы, и очень вкусны .