Сезонный спрос на боеприпасы: цены на порох

Самостоятельное приготовление патронов? Банка пороха «Сокол» (500 г) стоит три тысячи рублей; пачка капсюлей «Жевело» на сто штук — один тысяча одинсот рублей; гильзы полиэтиленовые на сто штук — от один тысячи до одной тысячи двухсот рублей; пыжи полиэтиленовые на сто штук — семьсот рублей. В среднем патрон заводского изготовления стоит сорок пять рублей.

С десяти лет охочусь самостоятельно, применяя только самозарядные патроны. Сейчас мне восемьдесят пять. Для самостоятельного изготовления патронов имею запасы гильз, пыжей, дроби, капсюлей, пороха и инструменты: от пыжерубки, весов до УПС (универсальный прибор для снаряжения патронов). Если охотник никогда не занимался изготовлением патронов и прожил более половины сознательной жизни, то овчинка выделки не стоит. Для упрямых же встает вопрос, как сделать процесс дешевле.

Сегодня мне не нужно искать материалы для снаряжения патронов. Я не из тех, кто перед охотой усиленно кормит собаку. Всё есть с прошлых лет. Но встаёт вопрос: куда отправиться, на кого и с какими патронами? Память приносит картины прошлых охот. Вот я с четвероногим другом на опушке леса в ожидании вальдшнепа; а вот я с подсадной уткой на озере с напряжением жду её вылета; вот я вслушиваюсь в гоготание гусей в небе…

В туманное августовское утро казалось бы, совсем недавно я слушал свист крыльев уток или стрелял вертлявых бекасов и грузных дупелей на росистом лугу. С каким замиранием сердца я подходил к собаке, стоящей на стойке на опушке леса в ожидании шумного взлета тетеревов! Ох, время-времечко, как ты быстротечно!

Для добычи птицы достаточно иметь патроны с пороховым зарядом и дробью нужного размера, подходящего по сезону. Лучше всего использовать ружье, соответствующее виду охоты. Но подобные возможности доступны лишь обеспеченным охотникам.

Охотникам важно правильно подобрать соотношение зарядов и дроби для своего ружья. При хорошей стрельбе это повышает шансы на успех.
В настоящее время отечественная промышленность не выпускает патронов, подходящих для всех видов охоты. К тому же цены на них высокие.
Патроны обеспечивают кучность боя при стрельбе из стволов со сверловкой получок (0,5мм) от 50–55 %, а чок (1,0 мм) — 60–65 %. На охоте высокая кучность не всегда уместна. Поэтому многие охотники, например, я, снаряжают патроны самостоятельно в домашних условиях под конкретные виды охоты.
Никто не поедет на дупеля или коростеля с оружием калибра 12-го и патроном с навеской дроби 32 г, или «магнум» с полуавтоматом. Многие предпочитают ружья калибра 16-го или 20-го — они легче и не такие «прожорливые».
При стрельбе из-под собаки расстояние составляет 15–25 метров. В таких ситуациях необходимы патроны с меньшими навесками пороха и дроби не крупнее № 8, с более широкой и равномерной осыпью.

Некоторые возлагают надежды на патроны «дисперсант». Для 12-го калибра такие патроны ещё можно найти, как и пыжи «дисперсант» 12-го калибра. А вот для меньших калибров таких в магазинах я что-то не встречал. Опять-таки придется снаряжать самому, но тут возникает проблема с гильзами, пыжами и прокладками. Я нашел выход: увлекшись стендовой стрельбой, после тренировок или соревнований собирал на стенде стреляные полиэтиленовые гильзы и пыжи. Дома их очищал и калибровал, а полиэтиленовые пыжи помещал в ведро, засыпал стиральным порошком и мыл, а затем сушил на балконе.

Для достижения более равномерной осыпи охотники использовали различные приёмы.

  • Разделяют дробовой снаряд в горизонтальной плоскости тонкими картонными прокладками на четыре слоя. На пороховой войлочный или пластмассовый пыж кладут картонную прокладку, на нее насыпают четверть дробового снаряда, затем на дробь досылают другую картонную прокладку. Остальные три части дробового снаряда размещают подобным образом. Для разделения дробового снаряда применяют картонные прокладки диаметром, равным внутреннему диаметру гильзы. На последнюю часть снаряда кладут обычный дробовой пыж или картонную прокладку, закручивают настольной закруткой. Помечают на картонной прокладке количество и вид дроби, а также ставят дату снаряжения. Заделывают «звездочкой» или настольной закруткой.
  • Дробовой снаряд разделяется на четыре части другим методом: из пакета молока вырезаются две пластины, равные по ширине внутреннему диаметру гильзы и длине высоте дробового снаряда в снаряженной порохом гильзе (уменьшенной на 0,5 мм). Пластины разрезают посередине до половины и крестообразно соединяют, помещают в гильзу без перекосов и засыпают дробью. Снаряд таким образом делится на четыре части вертикально. При стрельбе с дистанции 20 метров патроны, заряженные первым и вторым способом, из кучно бьющего ствола дают площадь убойного круга почти вдвое большую, чем стандартный заводской патрон.
  • Снаряжение «комбинированного» патрона: пороховой пыж «био», картонная прокладка, 8–10 г дроби № 7, остальная часть – навески дроби № 9. Это создает эффект удара бильярдного шара: крупная дробь № 7 в полете «расталкивает» более мелкую, увеличивая площадь рассеивания.
    Не применяются пыжи-контейнеры. Патроны такого снаряжения повышают «освинцовку» ствола. Для уменьшения этого явления можно использовать алюминиевую фольгу для изготовления стаканчика под дробь. Стаканчик с помощью навойника досылается в гильзу, затем в него засыпается навеска дроби.
    При снаряжении патронов с использованием фольги немного повышается кучность.

По пороху и дроби ориентироваться можно по собственному вкусу. Лично я применяю порох «Сокол», он самый предсказуемый, и за много лет его хорошо изучил. Для патронов 12-го калибра беру пороха не более 1,8–1,9 грамма, дроби – 24–28 грамм. Для 16-го калибра пороха – 1,6–1,7 грамма, дроби – 18–22 грамма. Для 20-го калибра пороха – 1,4–1,6 грамма, дроби – 16–20 грамм. Навеска пороха «Сунар» для 12-го калибра – 1,35–1,4 грамма, дроби – 24 грамма. Кто-то может усомниться в таких малых навесках пороха и дроби. Для примера приведу: многие были на стенде или сами участвовали в стрелково-стендовых соревнованиях. Надеюсь, все охотники знают, что стрельба упражнений «скит» и «трап» ведется патронами с навеской дроби для 12-го калибра – 24 грамма. В упражнении «трап» патроном с дробью №7 или №8 спортсмен в случае промаха первым выстрелом нередко поражает мишень вторым выстрелом, улетевшую от него на 30–35 метров.

При попадании у бекаса, дупеля, коростеля и перепела шансов на спасение немного. Не полагайте: зарядил патроны, значит можно ехать на охоту. Можно. Но каждый думающий и уважающий себя охотник прежде всего снаряжает десяток патронов и проверяет их стрельбой. Для этого из обрезков обоев или другого материала я делаю мишени на 16 выстрелов. Первые три-четыре выстрела производить с расстояния 15 метров, вторую серию — не далее 25 метров. При удовлетворительном результате только потом снаряжать необходимое количество патронов. С этими патронами можно успешно охотиться с собакой и по вальдшнепным высыпкам осенью…

Весенние и летние охотничьи дни прошли быстро. Август на дворе. Охота ведется на тетеревинные выводки с помощью собаки. Стрельба происходит в зарослях или при ограниченной видимости. Выводки не боятся, собака подпускается близко, а птицы держат стойку крепко. Расстояние стрельбы редко превышает 15–25 метров, поэтому патроны снаряжаются с такими же навесками пороха и дроби, как и раньше. Дробь должна быть не крупнее 7 или 6 номера. Для патронов «био» используют дробь № 5 и № 7. У птиц оперение еще слабое, подкожный жир не развит, поэтому защита от дроби ненадежная. В конце августа и начале сентября можно применять заводские патроны со стандартными навесками пороха и дроби для охоты на уток и повзрослевших тетеревиных. Дробь предпочтительнее № 7, № 6, но не крупнее № 5.

Сентябрь уже на дворе, а кажется совсем недавно ожидали открытия охоты. Березы и клены сбрасывают листья. Некоторые птицы отлетели на юг, а другие только собираются. Начинается пора охоты на пролетных уток и по вальдшнепным высыпкам. Тетерева стали осторожнее, не всегда выдерживают стойку собаки и не позволяют приблизиться к себе на верный выстрел. По уткам предпочтительнее патроны со стандартными навесками пороха и дроби № 5, № 4, но не крупнее № 3. По тетеревам, если удастся, используются те же патроны, что и на уток.

Октябрь привёл к югу табунки уток разных пород и гусей. Охота на уток большей частью проводится на открытых водоемах с чучелами, из укрытия, а на гусей — также с чучелами и профилями в местах кормления и отдыха. Стрельба ведется на значительные расстояния. Птицы поменяли перо, накопили жир для дальнего пути, и их уже мелкой дробью не возьмешь. Для таких охот нужны более мощные патроны с номерами дроби от 3 до 0, а ружья — с кучным и резким боем. Можно использовать самозарядное ружье. Нужные патроны легко найти в магазинах, особенно типа «магнум» «СКМ Индустрия» и других производителей. Однако некоторые охотники, например я, предпочитают для любимого и проверенного ружья снаряжать патроны самостоятельно.

Снаряжение подобных патронов – особый разговор. Желаю удачи всем любителям стрельбы и точных попаданий!