Охотники часто занимаются не только охотой: среди них много рыболовов, путешественников, фотографов животных и поклонников природы. Даже вне сезона охоты им всегда есть чем заняться.
В начале мая начинает расти одно из самых вкусных и полезных весенних растений — щавель. Для меня весна не весна, если я не соберу и не приготовлю щавелевые щи. В детстве с мамой мы всегда весной ходили на холмы рядом с домом собирать щавель. Каждый поход за щавелем для меня был праздником. Маленький я ходил по лугу и по-детски искренне радовался каждой найденной кучке щавеля, бережно срывал каждый листочек и складывал в пакетик. Кругом начинала зеленеть изумрудной зеленью трава, я слушал разноголосье птиц, и жизнь казалась сплошной радостью. Там же зимой я катался с горок на лыжах. Сейчас все эти места застроены многоэтажками. К сожалению, детство давно прошло, но воспоминания остались.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Слово «щавель» появилось в русском языке от слова «щаной», то есть «свойственный щам». Это необходимый ингредиент для зеленых щей. До XVII века на Руси щавель считали сорняком, и люди удивлялись, что иностранцы едят эту кислую траву. Позднее его так полюбили, что появился особый день «Мавра — зеленые щи» в крестьянском календаре – 16 мая. В этот день готовили первые весенние блюда из свежего щавеля и зелени. После этого люди стали собирать щавель в лугах и выращивать его в огородах. В итоге появились зеленые щи и ботвинья с щавелем. Сегодня эти блюда считаются традиционно русскими, хотя наши предки открыли для себя щавель не сразу.
БИОЛОГИЯ
Ботники относят щавель к семейству гречишных. На сегодняшний день открыто более 150 видов щавеля, из них 50 произрастают в России и странах бывшего Союза. Представители рода встречаются на всех континентах, но предпочитают «селиться» в умеренных широтах северного полушария. В нашей стране наиболее распространен щавель пирамидальный, растущий практически повсеместно как сорняк. Латинское название рода — Rumex, что означает «копье». Обычно он растет на опушках лесов, встречается на лугах, на склонах оврагов, по берегам рек, ручьев и озер, у болот. При сборе не перепутайте его с конским щавелем, вырастающим летом в высокие плетки.
МЕДИЦИНА
В мире о полезных свойствах щавеля знали с древности. Римский медик Гален, живший во II веке нашей эры, отмечал, что щавель помогает при дизентерии, кровотечениях и несварении желудка. Щавель богат витаминами C, K, E, группы B, каротином, эфирными маслами. В нём содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и другие.
Листья щавеля, корни и трава применяют для лечения, так как обладают мочегонным, желчегонным, капиляроукрепляющим, противосклеротичным и противовоспалительным действием. При болезнях почек, язвенной болезни в стадии обострения, нарушении солевого обмена, воспалении кишечника и туберкулезе от использования щавеля следует воздержаться.
ХРАНЕНИЕ
В весенний период щавель обладает наиболее насыщенным вкусом, но растет он на протяжении всего лета, позволяя собирать его для еды всю длительность этого сезона. Листья щавеля подходят для употребления в пищу, стебли и соцветия съедобны, однако жесткие и волокнистые. Зимой запасти щавель несложно: можно заморозить его. Мелко нарезанный и тщательно промытый щавель помещают в порционные пакеты из полиэтилена и замораживают. Зимой, когда появится желание приготовить щи, щавель размораживается, и готовятся щи, как из свежего. Второй способ — засаливание: мелко нарезанный щавель укладывается в небольшие банки, пересыпая солью. Банки хранятся в холодильнике.
КУЛИНАРИЯ
Главным блюдом из щавеля считаются, конечно, щи. Для бульона используют лосиные ребра или позвонок. Можно сварить говяжью грудинку или курицу. Во время варки добавляют луковицу и крупно порезанную морковь. Когда бульон готов, кладут картофелины, мелко нарезанный лук и морковь, а в конце — щавель. Перед этим его моют, чтобы очистить от земли и насекомых, и мелко нарезают. Варить нужно максимум 15 минут. Свежесобранный луговой щавель очень кислый, поэтому его разбавляют крапивой на 50 процентов. В конце варки добавляют лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. В щи кладут сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам или мелко покрошенное. Также принято добавлять сметану или майонез. Это делается не только для улучшения вкуса, но и потому что молочные продукты содержат много кальция.
Сметана при смешивании с щавелевой кислотой создает соль оксалат кальция. Эта малорастворимая соль помогает предотвратить образование камней в почках, снижая негативное влияние щавеля на организм.
Другим блюдом из щавеля является рыбная ботвинья, практически забытая. В позапрошлом веке ботвинья считалась изысканным блюдом, деликатесом. Из опыта могу сказать, что холодная, а еще лучше застывшая ночью под пологом палатки до состояния заливного уха — одна из лучших закусок. Готовить ее просто: положите в кастрюлю мелко измельченные листья щавеля и крапивы. Отварите все в подсоленной воде не более 10 минут.
Одновременно варите кусочки рыбы. Щавель охладите и измельчите блендером, отделив жидкость, но не выливая ее. Все смешайте с рыбным бульоном, добавьте растертые огурцы, чеснок, укроп и зеленый лук. Поставьте блюдо в холодильник для охлаждения.
Подавайте с лимоном, веточками укропа и петрушки.
Щавель прекрасно подходит для весенних салатов и окрошек. К большинству овощей его можно добавить: помидорам, огурцам, редиске, салату. Свежую петрушку и укроп лучше добавлять вместе с щавлем. Также подойдут порезанное яйцо и мелкие гренки. Щавель придаст любому салату изысканный кисловатый вкус.