Мнение о чудесной уловистой бровке не всегда актуально для таких озёр. Рыбья «тропа» чаще всего располагается на расстоянии от берега, за пределами летней береговой полосы кувшинок и роголистника, а также неподалёку от островков камыша, на скате с мелководья.
Капризы лесного озера
Зимняя рыбалка на озёрах лесных водоёмов не всегда бывает удачной, часто успех приходит лишь к марту. Окунь может ещё проявлять активность, а вот щука находится на глубоких местах и редко клюёт.
За две недели до нереста хищники становятся более активными. У щуки начинается преднерестовый жор, во время которого можно поймать крупную рыбу, в том числе и трофейных особей. Однако время жора щуки каждый год разное.
Успех рыбалки зависит от погоды. Частые всплески удочек и быстро вращающиеся катушки – это обычное явление в продолжительные оттепели. Чем дольше длится тёплая погода, тем лучше идёт ловля щуки на жерлицы.
В феврале ловля на живца чаще всего успешная, так как рыба чувствует приближение весны. Это правило обычно относится к волжским водохранилищам. Озёра менее предсказуемы и в февраль на некоторых из них может ещё продолжаться глухозимье.
Мы так же думали, собираясь к лесному озеру неподалёку от деревеньки, где живут родственники жены сына. Нам оставалось только выполнить поручение: доставить продукты и городские подарки Василию и Людмиле. До магазина им – почти три километра. А люди пожилые. Не набегаешься до ближайшей лавки. Машина у них в ремонте.
Поехали с сыном Димкой. Сначала купили сорочек в рыбном магазине, на всякий случай. Рыбок, конечно, мелкие, совсем малышки. Но выбора не было и времени искать не было.
Зияная рыбалка на этом озере для меня новая. Димка уже бывал здесь. В январе поймал щуку весом три килограмма. Хотели поймать сорожку, думали, шустрые рыбки привлекут окуней и щук, ну пусть хотя бы щучек. Так и получилось.
Окуни поднимали флажки жерлиц, но садиться на крючки отказывались. Видимо, по живцу стучали рыбы массой в двести-триста граммов. Не засекались на тройники и всё. По мелким царапинам на плотвичках было видно, что брали именно окуни. Щучьи зубы обычно оставляют глубокие порезы. Но щука вообще не реагировала. Что делать?
В голове возникла идея: на озере Лужъер, скрывающемся в сосновых лесах среди песчаных холмов и болот, щука ловилась только на окуня. Более того, крупный окунь весом до двух с половиной килограммов также брал только молодых окуней. Привезенные карасики и плотвички весом около двести граммов не притягивали внимание окуней, давя их малыми размерами. И те реже всего попадались или засекали крючки.
Рыбалка на живца здесь, вероятно, похожа на рыбалку на Лужъере. Однако окунь на этом озере брал плохо, по крайней мере, у нас. Неужели глухозимье ещё продолжается на этом озере? И с щукой будет та же картина?
Нечем заняться. Ищем окуня. Клюет редко. Рыбки попадаются явно неживые – величиной с рукав. Пришлось ставить на жерлицы и таких «лаптей». У меня выставлено три жерлицы с окунями, которых можно было назвать живцами, но с натяжкой. У сына стоят четыре жерлицы с окунями.
Сын поймал первую щуку уже при сумерках, весила рыбина три килограмма. Озеро же порадовало меня только утром: после водочки с калганом и ночлега у тёплой русской печки мы вышли на лёд. Торчал лишь один флажок. Леска на катушке была размотана до конца. А на крючке сидела щука два с половиной килограмма, заглотнула её… Дождалась таки…
В следующий раз мы ехали сюда с целью прежде всего поймать окуней, чем бы то ни было. На безмотылку окунь здесь брал редко. Значит, придётся вернуться к старым снастям с тончайшей леской и латунным «клопиком», с насадкой мотыля. Будут окуни – будет и щука. В этом мы теперь верили.
Выводы по срокам и тактике ловли
Озеро пока не изучено, поэтому можно сформулировать лишь предварительные выводы. Например, сроки рыбалки, когда на таких водоемах клюет щука. По всей видимости, хищник наиболее активно питается здесь при первом льде.
В данном случае январь не характеризуется отсутствием активности. На территории, подверженной затоплению Чебокарской ГЭС возле Козьмодемьянска в январе также не наблюдается выраженного «глухозимья».
Самый активный клёв зимней щуки обычно происходил в декабре-январе. В конце февраля, марте рыбалка часто становилась малоуловистой. Жор наблюдался только перед самым вскрытием льда, когда щука выходила на нерест в устья ручьёв, речек, залитые талой водой леса и травянистые мелководья. Эти сроки успешной рыбалки на щуку, вероятно, подходят и для этого лесного приволжского озера. Конец марта, начало апреля – время жора здесь.
Для ловли не нужно изменять снасти. Подходят обычные зимние жерлицы любого вида. Лучше всего для наживки использовать окуней, доставшихся с собой или пойманных на озере.
В крайнем случае подойдет плотва, но не маленькая, а средней и даже большей величины.
Самым благоприятным для охоты временем считается вечернее время суток, ночь перед рассветом и ранняя часть утра.