
Спиннинговая рыбалка связана с использованием искусственных приманок: от блесен до объемных кренков и попперов, выплескивающих воду и производивших резкие движения на поверхности реки, подобные пловцу.
С Димками рыбалка выдалась трудоемкой. Нужно было переправиться через волжский пролив три раза на лодке, сначала перевозя часть вещей, а потом нас. Один Димка – мой сын. Вырос и стал мощным мужиком весом около сотни килограммов, причем сотня килограммов – не сала, а мышц. Другой Димка – приятель сына. Тот жилистый. Но всё равно нагрузка на небольшую двухместную лодку ПВХ большая.
Зачем пересекать реку с помощью лодок-фидеров и лодок-донок, чтобы попасть на остров Сидельниковский? Можно было бы остаться на берегу, где прибыли и выгрузились. Вдоль этого берега мелководье простирается до ямы, туда фидер не закинуть. К тому же здесь довольно многолюдно.
С трудом добрались до острова. Установили палатки из-за дождя. Неделя выдалась жаркой, солнце светило без остановки. Вдруг появились облака, затянули небо и пошёл небольшой дождь.
Нам уже не нужна была жара от солнца. Азарт разжигался в крови. Срочно брались за снасти. При выборе места я, похоже, ошибся. На конце острова, где забросил фидер и донку с «тверской» кормушкой, видимо, образовалась коса. Местность была мельче, чем у Димок.
Ловля сразу улучшилась. Под дождем у некоторых периодически попадались подлещики. Моим трофеем оставалась в основном плотва. Но всё же это хороший результат. Сорога ловилась мощной и крупной.
Если бы у меня был спиннинг, рыбалка здесь тоже была бы успешной. Хищник явно проявлял активность. В начале непонятные обрывы лески случались, вероятно, когда на крючок попадалась небольшая сорожка, а при вываживании рыбки совершалась атака щуки. Кроме того, в траве у берега иногда слышались удары крупного хвоста.
Ах, жалко, что не взял удочку! Оказалось, даже щука охотно хватает кусочки салями с чесноком, которыми ловят подлещиков и плотву.
Удар по удилищу, бряканье бубенчика! Подумал я, было, что подлещик, наконец, подошёл к моим снастям. Но у берега зашлёпала хвостом маленькая щучка. Она исполнила даже свою знаменитую классическую «свечку». И вот щука уже в подсаке.

Поводок на фидере тонкий. После «плетни» и фидергама шел отрезок лески толщиной 0,12 мм. Необходимо было спешно взять ее подсаком. Вес составлял чуть меньше килограмма. Пятнистая рыба клюнула на сало, что удивительно. Белый кусочек сала, колеблющийся в течении, мог сработать как активная приманка.

Что касается подлещиков, то и у меня их стали ловить на фидер и донку с «тверской кормушкой», на сало с чесноком, когда я переместился в более глубокую точку выше по течению. Пойма рыба.
