Сюрпризы судака

Мы знали, что судьи иногда клюют на воблеры у берега. В мае-июне рыбалка на Волгоградском водохранилище для нас — исключительно джиговая ловля с берега бершей и судаков, разрешенная правилами любительского рыболовства даже в период весеннего запрета. За последние годы бершей было всегда больше, чем судаков.

Рядом с местами ловли джигом мы нашли каменистое плато глубиной в метр полтора. Там вместе с окунями и голавлями на воблеры ловились судаки, хотя некрупные.

Большую часть времени рыбалку осуществляли с использованием разрешенного размера удилища (40 см). Радовались тому, что мелкие судачки после вываживания не страдали от перемены давления, как это случается при быстром вытягивании из глубины, чтобы избежать каменистого края крутого свала.

Освобожденные судьи стремительно пришли в себя и уехали домой. Мы сохранили память о месте и о тех воблерах, которые лучше всего работали на судаков. Но все это происходило год назад.

В этот раз в том же месте по каким-то причинам на прошлогодний воблер судачка не клевала. Наш основной объект ловли – голавль и жерех. Иногда попадались язь и окунь. Но был один нюанс.

В последнее время привычные воблеры стали чаще цепляться за камни, хотя уровень воды примерно такой же. Возможно, изменилась сила течения, ведь для судака течение имеет значение. Мы не особо задумывались над этим и просто предлагали хищникам разные приманки: раттлины, тейл-спиннеры, вертушки с бомбардой и т. п.

Юра вдруг признался, что устал беспокоиться о зацепившихся воблерах. Плавать за ними — холодно. Отрывать — жалко. Вместо крэнка с заглублением MR (около метра) он поставил SR (заглубление меньше метра). Мumbled to himself, “after all, we’re fishing for pike – it should also work at shallow depths…”

Вдруг ему удалось поймать тех самых судаков. Один из них попался – это нас обрадовало!

На джиг ловились преимущественно берши, а судаки не клевали. На воблер на мелководье – вот и судаки, как родные! Ну… бывает, попадаются, как я уже писал ранее. А еще один! Это же уже не случайность!?

Юра настаивает: «Лёха, используй блесну с яркой раскраской!». Но я не верю в значение цвета. Мне кажется, судак сам по себе имеет черно-белую окраску даже во время нереста – значит, видит всё в сером спектре. Хотя яркий цвет – это относительно чего-то яркого. То есть контрастный. Либо сам по себе, либо по отношению к дну.

Я меняю воблеры на более яркие, ядовитые, все с заглублением MR. Судак должен ловиться у дна! А Юра тем временем ловит третьего! Затем четвертого малюсенького – отпускает. Это уже не случайность!

Ну и, наконец, «вишенка на торте» — судак на 2.4 кг.

Это рыба размером, как огромный судак по сравнению с большинством пойманных здесь. А ведь её удалось выловить на маленький плавающий крэнк (36 мм, 3.8 гр). Удивление наше было безграничным.

В нашем с вами изумлении мы были не уверены в том, что видим. В связи с этим я решил взвесить судака по идее. У меня в этот день не было ни одной рыбки-клыкастика. Вот что я тогда подумал.

Если судаки выбрали это место для охоты днем (примерно с 15 до 16 часов), то стоит попробовать ловить их на воблеры минноу. Воблеры этого типа считаются самыми подходящими для судака. С ними можно делать паузы, чтобы не заставлять судаков гоняться за малыми воблерами, которые погружаются только при быстрой проводке.

Воблеры могут быть как тонущими, так и суспендерами, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант, который свободно плывет над камнями на дне.

На следующую рыбалку взял с собой 4 воблера для судака. Мало, конечно, но основная тема в тех местах – ловля голавля и жереха. Пока ехали к водохранилищу, Юра всю дорогу грустил, что такая мысль его тоже посещала, но он ее не развил и благополучно забыл. А я тайком радовался, что теперь-то устрою судакам «коллоквиум» на тему «Ловля судака на воблеры: традиция и мода».

Рыбалка, как известно, рыбалкой и остаётся. Прогноз погоды не совсем совпал с реальностью. Небольшой прибой у берега, ветер дул сбоку, вызывая прогибы в шнуре. Вода внизу мутная.

В связи с этим клева практически не было. Вполне возможно, недостаточно пробирались легкие воблеры. Бомбарда также существенно не улучшила ситуацию. Редко ловились голавли и четыре окуня – все, что удалось добыть на крэнки.

Моя мысль о продолжении поиска остается актуальной, но не даёт покоя. Было ли это простое совпадение с выходом судака или нам ещё предстоит найти подходящий подход?