Скандал в охотничьем собаководстве. Зачем нам лучшие в породе?

Изображение Скандал в охотничьем собаководстве. Зачем нам лучшие в породе?

Письмо президенту Росохотрыболовсоюза Татьяне Сергеевне Арамилевой от администратора сайта «Гончие России» по поводу ситуации с состязаниями собак

В июне 2022 года я, как администратор сайта «Гончие России», написала письмо президенту Росохотрыболовсоюза (РОРС) Т.С. Арамилевой следующего содержания:

«С начала года в России проведено уже минимум 14 состязаний регионального и выше ранга: областные, краевые, республиканские, межрегиональные. Эта информация взята с сайта РОРС из раздела Мероприятия – План состязаний. Положение о проведении каждого из этих мероприятий согласовано с начальником отдела охотничьего собаководства РОРСа М.Г. Кузиной. И в каждом из них имеется пункт «Цели и задачи», в котором, как под копирку, пишется, что «… состязания гончих проводятся для выявления лучших представителей в породе, с целью их дальнейшего использования в селекционной работе, обмена полевой и племенной работы между владельцами гончих Н-ского края и других регионов…»

По нашему мнению, этот пункт положения не выполняется организаторами состязаний. Если даже мероприятие и «выявило лучших», то из-за замалчивания общих результатов «их дальнейшее использование в селекционной работе, обмен полевой и племенной работой между владельцами гончих… (особенно) других регионов» не представляется возможным. В 90% случаев информация по результатам остается закрытой для владельцев гончих. У нас возникают вопросы:

  • 1. Для чего тогда проводятся состязания? (Если для получения дипломов и повышения бонитировочной оценки на выставке – так и пишите/согласовывайте в положении).
  • 2. Кто сейчас из владельцев гончих может воспользоваться результатами мероприятий организации (РОРСа), членом которой он является (и платит за это взносы)?
  • 3. Как можно использовать результаты состязаний в селекционной работе, если они неизвестны?

Я думаю, что в наше время цифровых технологий, сделать данную информацию общедоступной не сложно. У РОРСа есть сайт и странички в соцсетях, где можно и нужно размещать не только положения мероприятий, но и их результаты. В настоящее время этим на любительском уровне занимаются участники мероприятий и другие активные гончатники, этими крохами и приходится довольствоваться при ведении племенной работы.

Предлагаю для своевременного предоставления организаторами информации с результатами состязаний РОРСу выдвигать условие о необходимости сделать это, например, в течение 1 месяца после их завершения, а в случае несоблюдения сроков признавать состязания нелегитимными.

ОТВЕТА НЕТ!

С начала этого года О.М. Богодяж, будучи Председателем комиссии по гончим, руководит работой по регистрации в реестре охотничьих пород РОРСа новой для России породы. Разве бы она занималась этим, если бы вынашивала идею «развалить РОРС» и «увести собак в РКФ», как утверждает один из оппонентов? А вот М.Г. Кузина, наоборот, препятствует этому процессу с 2022 года, осадив тогда инициативную группу гончатников.

Я считаю, что именно она, как руководитель отдела собаководства в ОБЩЕСТВЕННОЙ организации, должна была помочь в этом деле. Объяснить ОБЩЕСТВЕННОСТИ алгоритм действий, а не вводить своими отказами седовласых мужиков в уныние – у нее совсем отсутствует чувство такта и уважения к людям. Разве так может вести себя руководящее лицо ОБЩЕСТВЕННОЙ организации? Я около 20 лет на добровольных началах работаю с тем же самым контингентом – гончатниками. Я знаю, о чем говорю.

И еще. Важно не забывать время от времени оглядываться назад, чтобы оценить, а что ты сделал в этой жизни, чтобы память о тебе была доброй?

Читайте также:

Куда катится наше охотничье собаководство?

Охотничье собаководство РОРС – в опасности

В защиту деятельности ассоциации «Росохотрыболовсоюз»


Источник

Loading