Сладкий вкус берёзовой душицы: от самогона до игристого.

Леденящий жажду свежевыкачанный сок берёзы обладает тонизирующим эффектом, но портится быстро. Чтобы наслаждаться его вкусом длительное время, нужно консервировать напиток. Не волнуйтесь, это простое действие позволит вам изготовить вино, шампанское, медовуху или самогон из березового сока, которые оценят даже самые искушенные гурманы.

Вино

Ингредиенты:Двадцать литров соснового сока, два килограмма сахара, одна столовая ложка изюма, небольшое количество лимонной кислоты.

Приготовление:Для приготовления сока необходимо его отфильтровать, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на минимальном огне, снимая пену. Остудите сок, добавьте немытый изюм и перемешайте. Перелейте массу в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в тепле в темноте на месяц. Через месяц перелейте жидкость с помощью шланга в чистую емкость, чтобы не взболтать осадок. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 недели. Еще раз перелейте вино в чистую тару, не затрагивая осадок, закройте и поместите в темное прохладное место. Через месяц можно угощать друзьями и близкими.

Шампанское

Ингредиенты: Для приготовления: десять литров березового сока, два килограмма сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты, пятьдесят грамм жидкого меда. Для закваски: сто грамм изюма, двадцать пять грамм сахара, один стакан воды.

Приготовление:Вначале требуется сделать закваску: смешать немытый изюм, килограмм сахара, воду и оставить на четыре дня при комнатной температуре для брожения. После этого процедите сок в кастрюлю, добавьте ещё килограмм сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока жидкость не уменьшится примерно на 20%. Остудите смесь до комнатной температуры, вмешайте приготовленную закваску и мед. Тщательно перемешайте и перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и поставьте в тёплое место для брожения.

После месяца перелейте жидкость в чистую посуду, не перемешивая осадок. В каждую пластиковую бутылку положите сахар (10 грамм на литр), залейте жидкостью, запечатайте и оставьте на десять дней в темном месте при комнатной температуре. Потом поместите бутылки в погреб или холодильник на еще четыре дня. Готовое шампанское храните в погребе или холодильнике полгода.

Самогон

Ингредиенты:Для приготовления потребуется: пятнадцать литров сока березы, три килограмма сахара, сто грамм дрожжей, листья вишни и смородины.

Приготовление:Березовый сок нагрейте в эмалированной кастрюле. Всыпьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Накройте крышкой и оставьте в тепле на неделю. Затем процедите жидкость в чистую емкость и перегоните ее.

Медовуха

Ингредиенты: Три стакана березового сока, полстакана жидкого меда, сто грамм ржаного хлеба.

Приготовление:Отфильтруйте сок, смешайте с медом, доведя до кипения, проварите час на слабом огне, снимая пену. Остудите до комнатной температуры, добавьте нарезанный хлеб и оставьте на ночь. Поверхность должна покрыться пузырьками. Если этого не произошло, добавьте чайную ложку сухих дрожжей. Накройте кастрюлю марлей и поставьте в теплое место на два дня. Затем разлейте жидкость по чистым бутылкам, закройте крышками и храните в погребе месяц. Считают, что чем дольше выдержка, тем крепче напиток, но для проверки этого утверждения нужен железный контроль…