Сливочное тесто — секреты приготовления.

Я не настаивал и решил самостоятельно решить эту кулинарную задачу. Придя домой, «выложил» улов перед супругой и сказал: если взять пять ломтиков хлеба, тонко смазать их маслом, а сверху на каждый положить поджаренную рыбку. Супруга (у неё не было возможности сбежать – уже знала мое упрямство) усмехнулась, но всё же оценила мой рецепт, однако поступила по-своему.

На праздничном столе располагалось блюдо-ассорти с разнообразными закусками. Среди прочих привлекательно выглядели пять поджаренных рыбешек. Гости первой рюмку закусили именно ими. Моя кулинарная, рыбацкая само собой!, гордость была удовлетворена. Слово за слово я с удовольствием рассказал о начале моего пути к такой «мелочной» жизни…


Крохоборами называют живущих на крохах, часто забирающих даже с чужих тарелок. Жизнь такая же — по мелочи. Все вокруг измеряется в малом. Малость воспринимается как изъян, недостаток, бедность. Это ярлык неудачника, не сумевшего обзавестись множеством благ.

Перемещения по различным землям и странам заставили взглянуть иначе на «маленькое» отношение к жизни. Путешествия научили серьезно и ответственно относиться к тому малому, что имеешь, извлекать пользу, уважать и ценить его. Ибо корми малым.

Любители рыбалки из Европы, устав от благ цивилизации и скуки родных мест, часто отправляются на край света, чтобы поймать огромную, необычную рыбу, обитающую в океане.

Население тропиков наряду с добычей тунцов и барракуд вполне довольствуется мелкой рыбешкой. Азиатский рыбачок сидит под зонтиком возле полувысохшей речушки, скорее похожей на сточную канаву. На лице рыболова, который вцепился в корявую ветку, что служит ему удилищем, трудно прочитать хоть какую-то мысль – то ли он медитирует, шепча про себя молитву, то ли занимается йогой, изображая рыбацкую позу, то ли предается мечтаниям.

Из серого илистого русла, покрытого слизью, вытаскивает рыбак головастика. Морщины на лбу рыболова мгновенно превращаются в осмысленную вязь, а в глазах зажигается азартный огонек – есть улов, значит будет и ужин. На каждого едока по рыбной козявке – и то праздник, утеха для желудка и души. Любое действие пусть с ничтожным, но успешным исходом – мимолетное счастье сегодняшнего дня.

Восточная ловля рыбы — это как умение выбрасывать лишнее: всякая рыбка хороша, когда попалась в сеть или на крючок. У берега Индийского океана, неподалёку от Коломбо я наблюдал, как рыбаки вытряхивают из сети мелкую прозрачную рыбешку. Мне надоело быть только наблюдателем (и может быть шриланкийцам надоело смотреть на слишком любопытного чужеземца), взял край сетки и тоже принялся ее трясти. Как наши хозяйки тщательно вытряхивают после зимы ковры.

За полчаса собралась внушительная кучка рыбешек. Сначала подумал, что эта рыба предназначена для домашней скотины. Но когда улов обработан, из хижин на берегу под кокосовыми пальмами к воде поспешили женщины и стали складывать рыбу в пакеты, мешочки, горшки.

Рядом со мной стоящий рыбак поймал рыбку за хвостик, смеясь, поднес её к губам, а затем поднял вверх большой палец. Обработка улова заключалась лишь в «отщипывании» головок. Женщины делали это быстро и легко, будто играючи.

Фото: Супруненко Владимира.

В небольшом глиняном очаге-печке огонь уже разгорелся. В него поставили плоский казан, похожий на широкое блюдо, залили маслом, которое закипело. Затем горстями насыпали хальмасу. Через пять минут рыба была готова. Меня попросили немного подождать в большой светлой и достаточно прохладной комнате.

Прошли ещё пять минут. На маленьком столе пред моим взором появились тарелки с белым рисом, огурцами и зеленью, традиционной острой приправой карри и, конечно же, горкой жареной хальмасы.

Запах моря, хруст и необычно сладкий вкус остались у меня в памяти. Что запомнится, то непременно придёт в голову. Тогда на Шри Ланке появилась идея попробовать приготовить так же наших славянских плотвичек, верховок или бычков.

Фото: Супруненко Владимира.

Способ запомнился, знания оказались полезными. Много благ, множество дел, много планов – это часто несвобода, опасность, суета, беспорядок; небольшая часть нужных и приятных вещей, малость, которую можно быстро перечислить, увидеть сразу, коснуться, взвесить – простота, порядок, чистота, сердечность, свобода, гармония. Выбор за человеком (за человечеством?).

Лучше немного, но удачно, чем много, но без результата. Это не значит, что не нужно стремиться к большему и масштабному, останавливаться в мечтах и порывах, довольствуясь малым. Просто не стоит расстраиваться недостатком добытого, малостью собранного, скромностью выращенного, ничтожностью постигнутого.

Каждый способен уловить в капле воды мир, а в маленькой луже увидеть звезды, если с почтением отнестись к малому, позаботиться о нем и полюбить настолько, чтобы эта любовь наполнила душу и стала смыслом существования.

В конечном счете объединить несколько мелочей. И в итоге получить не только достаточное для основных жизненных нужд количество, но и новое качество, которое может и утолить, и поразить, и вознести. Из множества малых получается единое большое.

Небольшая добыча, но беречь ее нужно — проживешь долго и без беспокойств. Одна рука в мёде, другая в патоке, а в итоге две полные ладони сладкого добра. Небольшой кусочек с огорода, корень из леса, травинка с поля, чешуйка с реки, и уже есть, что положить на зубы (не на один!), из чего создать необходимый запас.

— Куда ты мелочь выбрасываешь? — Никуда, выброшу. — А с большими экземплярами как поступаешь? — В спичечный коробок складываю. Такая шутка ходит среди рыболовов. Не только неудачников. Бывает и опытным рыбакам не везет. Рыбью мелюзгу очень часто и рыбаки, а тем более их жены не считают достойной добычей. А зря. Где щуки нет, там карась хозяин.

Фото: Супруненко Владимира.

Это касается не только водоема, но и кухни. «Всякая рыбка хороша, коль на удочку пошла», — говорит оптимист-рыбак, вынимая из воды серебристых рыб. И опытный кулинар не оставит без внимания ни одну рыбу. Даже из мелкой рыбы, которую гордый рыбак не принесет домой даже коту, он готовят такие блюда, что гости оближут пальцы и попросят добавки.

Большой кусок рыбы, конечно, впечатляет. Но не грустим из-за небольшой добычи на рыбалке. «Хоть рыба потерушка, но хороша юшка» — так говорят про мелочь, которая идет первым отваром для ухи. «Один жест» — так одесские хозяйки приговаривают, обрабатывая для котлет маленькие рыбки, которые «одним жестом» освобождают от внутренностей и одновременно отрывают головы. Я уже не говорю про рыбные консервы из плотвичек, карасиков, окуньков.

В Турции в меню многих ресторанчиков есть блюдо «хамси тава». «Тава» – это сковорода, а «хамси» — всякая мелкая рыбешка: хамса, тюлька, анчоус, корюшка. Из обезглавленных и вываленных в муке тушек получается симпатичный рыбный цветочек, выложенный на сковороде кругом хвостиками внутрь. Тушки должны быть плотно прижаты друг к другу, как бы даже накладываться одна на другую. При жарке рыбка слипается, образуя что-то вроде рыбного коржа. Для крепости сцепления тушек можно их смазать яйцом.

Небольшой улов меня не огорчает, да и с его использованием проблем нет. Часто, чем он скромнее, тем пышнее разыгрывается воображение и сильнее бьёт ключом кулинарная фантазия. В один день жена, увидев мой улов — маленького щуренка-«карандашик» и такого же судачка-«чопик», хмыкнула: «И этим ты думаешь семью накормить?»

Моя семья – я, жена и двое детей, всего четверо голодных ртов. Что же во мне проснулось, неизвестно: может, самолюбие добытчика, стремление выступить против общепринятого мнения. Упрямо сказал: «И накормлю». Сказал, но как выполнить сказанное (в эту минуту совсем не продуманное) дело?

Вспомнился опыт путешествия и, конечно же, кулинарное завещание бабушки: «Что маленько, кроши мелькенько». Поразмыслив, начал тонко нарезать щучью тушку. Обваляв рыбные лепестки в муке, красиво и плотно разложил их на сковороде. Это создало весьма приятную иллюзию богатого блюда. Благодаря тонкой нарезке, мясо получилось приятно хрустящим, к тому же косточки тоже быстро прожарились и размягчились. После этого накрыл рыбу луком, сладким перцем, помидорами.

Под крышкой из овощей блюдо тушилось еще десять минут. Поступил так же и со судачком, но вместо овощей его залил яйцами. В итоге хватило всем членам семьи с остатками. Если хочешь насытиться и насладиться не очень богатым уловом, совет прост: «Кроши мелко, режь тонко».

Птица в руке или ворон в небе, вкусная рыбёшка на сковороде или сом в речной дали?

Фото: Супруненко Владимира.

Здесь не стоит обсуждать предпочтения, поскольку вкусы индивидуальны и жизнь многогранна.