
Предложение моего давнего приятеля поехать на рыбалку и снять процесс ловли на безмотылку оказалось неожиданным, но почему бы и нет? Я давно хотел съездить в новое место, не «топтать» один и тот же рельеф на водохранилище. Хотелось пройтись по донскому затону. Там я был пару раз в жизни. Интересно было бы выступить и сравнить свой улов с тем, кто ловит на мотыля.
Времени прошло неделя с тех пор, как мои товарищи были здесь и хорошо ловили плотву. Хорошо, тогда проще: искать рыбу не нужно. Но есть одно «но»: будем снимать как рыбу из лунки доставать или как я играю приманкой? Или нужно показать доказательства того, что всё, о чем говорю и показываю, заставляет рыбу кусаться?
Хочется показать всё в кадре максимально полно, но реальность не всегда соответствует тому, что видит зритель на экране. Не помню чью метафору, но она точно отражает разницу между тем, что происходит на рыбалке, и тем, что демонстрируется зрителю.
Первый сюрприз: плотва на старых уловистых лунках не брала ни мотыля, ни опарыша, ни безмотылку. Мормышкой «гвоздешарик» специально ловил именно плотву. В итоге – парочка намеков на ее присутствие и всё.
Володя прикрепил ко мне камеру и микрофон, рядом поставил ещё одну камеру на штатив. А что делать? Сидеть и уговаривать рыбу поклёвывать, которой нет под лункой? Нет, безмотылка – прежде всего, поиск.
Я отправился искать рыбу. Если не ловится там, где ловилась неделю назад – значит, надо поискать в других местах. Я приметил мыс, который должен продолжать как отмель под льдом в виде косы. Решил сделать полукруг, поближе пройдя более широкое место и выйти на эту отмель. Может быть, мне повезет, и я наткнусь на какой-то ракушечник.
Возможно, возле границы водорослей и чистой поверхности дна удалось бы выловить рыбу. И это случилось именно так. Нашел окуня. Взял двух.
Вспышки происходят внезапно. Камеру запустил только после ловли самого крупного. Правда, удалось уговорить еще плотву попасть в эту лунку, и это тоже попало в кадр вместе с поклевкой. Но на этом – рыба объявила перерыв.
Продолжал бежать, копать новые лунки, искать рыбу. Скоро понял: рыба есть, но сниматься в кино не желает.
В каждой лунке случались интересные поклевки: кивок то тормозил, то чуть загибался, но подсечь не удавалось. Рыбаки закормили лунки, где когда-то ловился карась. Я тоже решил попробовать: ведь ловля сазанчиков у меня получалась в пойме!
Какая радость, если бы удалось удивить всех и поймать карася или сазана! Не поленился, привязал чертика. Преимущество его в универсальности: ловит как белую рыбу, так и окуней. Он более зацепистый. Больше шансов поймать рыбу, которая приманку разглядывает, тыкает носом, а рот не открывает. Но и на чертика – только редкие поклевки. Очень редкие. Но почти в каждой лунке.
После обеда переместились на другой берег. Там утром рыболовы хотя бы что-то ловили. В первой же лунке сюрприз: голавлик! Или подъязок? Нет, по крупной чешуе, начинающейся сразу за головой, — голавлик.
Ну что же, хоть какая-то добыча! Продолжаю ловить в той же лунке и через некоторое время ловлю плотву размером с ладонь. Это получается, рыбу нашли? А у меня нет камер. Ее сняли для того, чтобы зарядить от пауэрбанка.
Вы вероятно уже догадываетесь, что мне срочно установили камеру с штативом. Рыба узнала о происшествии, но лишь щурясь на черта своим носом.
В результате я ухитрился выловить больше приятелей, которые вместе смогли поймать только три рыбы. Мое трофейное собрание: четыре плотвы, три окуня, подлещик, голавлик и один щурёнок.

Володя ясно понял: снимать безмотыльщика значит бегать за ним по лункам без остановки. В таком режиме самому как рыбу ловить? Его задуманный «батл» никак не складывался. Тем не менее я старался не ударить в снег лицом (не лицо жалко, а камеру).

Потребовалось осуществить повтор нашей видеосъемки без мотыля, в выбранный более солнечный и интересный день. В данной рыбалке записаться как тренировка.