Что сказать о водяном мятнике, запах которого я узнавал в темноте у берегов рек и водоемов, а вечером варил его с медом к дичи, приготовленной на костре.
Мне особенно нравится сныть из семейства сельдерейных за вкусный привкус и длительное послевкусие, дающее чувство сытости. Недаром эта трава на протяжении многих веков во время голодных, неурожайных годов выручала русский люд…
В повести Льва Толстого «Утро помещика» молодой барин объезжает своё имение и заходит в ветхий домик старухи. И та, смущаясь, что гостью угостить-то ей нечем, как бы оправдываясь, говорит: «За снытькой нынче ходить некогда было, так и щец сварить не из чего».
Мы в наше время не только щи из заготовленной сныти варим, но и другие деликатесы готовим… Во время тяги вальдшнепов в лесу сныть еще не найти, только первые проростки появляются. Но я все-таки нахожу их и первыми отправляю в рот. Сочные хрустят на зубах, и настроение сразу поднимается. Все потому, что это кладезь витаминов, и в первую очередь аскорбиновой кислоты.
В смешанных и широколиственных лесах много сныти во время прилёта водоплавающих птиц в Центральную Россию. Потом, независимо от результата охоты, я хожу в близлежащий лес собирать сныть.
Это растение легко отличить от всех остальных, потому что так густо прикрывает отцветшие первоцветы.
Сныть я заготавливаю для сушки и квашения так же, как и белокочанную капусту, но салат из молодых листьев сныти со шниттом, сметанный, — мое любимое весеннее блюдо.
Измельченная высушенная трава подходит для ароматизации мясных блюд, а квашеная с картофелем, морковью, чесноком и укропом используется для приготовления наваристых щей по рецептуре, похожей на традиционные кислые щи с капустой. Нельзя обойтись без весеннего охотничьего шулюма с добавлением сныти: порошок из высушенной сныти придаст ему особо яркий вкус.
Охотникам, полакомившимся в пиру после удачной охоты, пригодятся отвары из лекарственной сныти для нормализации работы пищеварительной системы. С снытью охотникам и рыбакам следует быть знакомыми.