
Фото автора.
Два лаевых друга энергично трудились в лесной чаще, наполняя её звонким криком долгожданной осенней охоты. Собаки обладали отменным поиском и удалились от хозяина. В век цифровых технологий это не проблема. Хозяин наблюдает движение собак на экране GPS-навигатора и даже по передвижениям может предположить, на какого зверя трудятся его помощники. Но в этот раз всё иначе: маячок одной собаки затих, голоса больше нет.
Что случилось?
Сбросила ошейник?
Хозяин все ближе подходит к помощнице, но голоса и работы по зверю всё ещё нет слышно.
Охотник в волнении, догадывается о случившемся, быстро бежит к месту происшествия, сердцем чувствует беду пса.
Не хватило времени…
В проходе капкана собака прижата дугами.
Взор погас, беспомощно устремился в бездну. Охотничий инструмент утратил свой прежний вид милосердия, изложенный в волшебных законах охоты. Отсутствует соратница…
Нет ничего печальнее для любителя охоты с лайками, чем гибель питомца от рук другого охотника. Можно смириться с потерей собаки от медведя, от удара секиры, от болезни или неудачного выстрела, а тут… Вдвойне обидно, и даже в морду дать некому!
В каждом охотничьем сезоне погибают собаки различных пород в капканах. За прошлый пушной сезон 19/20 три таких случая произошли в Центральной полосе. Это лишь известные случаи, озвученные сторонами конфликта в Интернете. Сколько всего трагических случаев произошло на самом деле, неизвестно.
Ранее я не сталкивался с подобными проблемами гибели собак в самоловах. В классических изданиях по пушному самоловному промыслу, таких как «Охота и охотничье хозяйство», «Рационализация техники охотничьего промысла» и «Библиотека промыслового охотника», не встречал подобных рассказов.
Новая волна гибели нецелевого животного в самолове обусловлена пунктом 52.1.1 «Правил охоты» и корень проблемы кроется в «Соглашении о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским Сообществом, Канадой и Российской Федерацией» (AIHTS).
Не осознавая последствий, чиновники подписали приговор сотням собак разных пород, а также подвергли уголовной ответственности охотника-капканщика по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
При отлове енотовидной собаки, барсука и речного бобра разрешены только капканы проходного типа КП 250, Briger #330. На бумаге это кажется правильным с точки зрения человека: животное проходит сквозь рамки, сдергивает насторожку и получает удар дугами. Но в реальности всё гораздо хуже.
Животное не всегда попадает в дуги проходного капкана правильно, несколько часов страдает в нём до гибели. Ускорить это «милосердие» могут лишь утопление или переохлаждение в мороз.
Недобросовестные охотники ради личной выгоды публикуют в сети провокационное видео с зверем, мучающимся в ловушке.
В проходном капкан может попасться зверек лапой или хвостом, и тогда обнаруживаются те же минусы тарельчатых капканов. Кто утверждает, что гуманность заключается только в быстрой смерти пушного зверька? А где гуманность по отношению к нецелевым видам?
В проходной капкан может попасть птица, редкое животное, собаки разных пород. Любопытный человек тоже может угодить в ловушку, и, поверьте мне, оправдательного приговора в суде вряд ли вынесут.
В России отсутствуют правила установки капканов на земле, воде и деревьях. Не установлены требования к размерам рамки капкана для конкретного животного. В настоящее время существуют требования к калибру огнестрельного оружия в зависимости от вида дичи, но нет регламента по самоловам на пушного зверька.
В отношении сроков охоты тоже есть неопределённости: с 15 сентября по 28 февраля можно ловить капканами, но насколько это безопасно для собак, насколько оправдано по качеству пушно-мехового сырья? Возможно, вас обвинят в очередном предложении по ограничению охоты. Это не ограничение, а цивилизованный подход, разрешающий многие споры, например, капканщиков и собаководов.
В США попробуйте установить капканы не того размера для енота-полоскуна, не на том расстоянии от дороги и не на такой высоте от земли. Вас тут же оштрафуют лесники на сотню долларов, могут и лицензию траппера аннулировать по суду. А в России в этом отношении — свобода и демократия.
Каждый ловит то, чего желает, где хочет — там и устанавливает сети. Поймать удаётся в тот момент, когда хочется. Так что собаководы, получается, говорят: «Мы сожалеем о вашей утрате», но «капканы установлены законно».
Не дам советов, а просто поделюсь своим взглядом на жизнь в местах обитания заядлых браконьеров и любителей охотничьих псов.
Какой капкан выбрать? Проходные капканы размером больше 140х140 опасны для собак, если установить их на земле или в норе. Рамки до 140 см скорее всего ударят собаке по морде и носу, собака быстро поймет этот урок и останется невредимой (кстати, лиса попадает в такой самолов шеей и быстро погибает).
Капканы КП 180 и КП 250 способны нанести собаке удар по шее или своду черепа; исход зависит от силы пружин. Некоторые капканы настолько опасны, что могут нанести необратимую травму или даже убить животное, в то время как другие просто удерживают и душит собаку, лишая её возможности позвать на помощь своему спасителю.
Я совсем отказался от использования сетей КП 180 и КП 250 для енотовидной собаки в период малоснежья, что у нас обычно продолжается до середины января. Я лучше нарушу пункт 52.1.1 по чернотропу с начала зимы, чем причиню непоправимый вред товарищу по охоте с собакой (это не призыв к браконьерству, а личная позиция автора).
С появлением модифицированных ногозахватных капкан ситуации улучшились. Новые капканы значительно отличаются от стандартных, описанных в Правилах охоты.
Существуют дуги с офсетом или ламинированные, а также пружины-гасители. Сам капкан превратился в устройство для удержания ног. Поэтому, если ваш четвероногий друг попал в такую ловушку, вы сможете отсоединить ее без травм лапы и продолжить охоту в этот день. Более того, собака так заревет, что вы сразу поймете, что она попала в беду, и не произойдет такой же подлой и молчаливой смерти, как с проходным капканом.
В какое время ставить капкан? Для безопасного отлова пушных зверей капканами идеально подходит многоснежье. Вы берёте лыжи-голицы, рюкзак, наполненный инструментами, и идёте по лесу. Мирно… Никто не виден вокруг.
Только ловцы буранов попадаются, а им ваши самоловы не интересны. Псы по домам и будкам ждут своего часа. Можно найти нору енота и закрыть ее проходным капканом, можно выкопать нору в ондатровой или старой бобровой хате, положить туда приманку и закрыть проходным капканом снова для енота или лисы.
На переходах для лис можно устанавливать ногозахватные капканы. Для бобров применяют подледную установку, исключая любые нежелательные попутные поимки.
Зимой ловушки ставят преимущество, так как другие охотники не мешают работе.
Где устанавливать ловушку? Популярные места утиной охоты вам известны, лесные массивы удобны для прогулок с ружьем. Так вот, я уже давно отказался от таких доступных мест и не ставлю там свои ловушки.
Бурелом — моя стихия, придорожные овраги, долины рек под мостами — здесь вся ловля. Лучше всего добраться до места по хорошей дороге, пройтись по «чистому» лесу и поставить ловушки там, где пожелаешь.
Но, господа капканщики, в лесу вас больше нет одних. Гончатники, лайчатники и охотники с собаками уже здесь освоили эту местность и гонятся за вальдшнепом.
При ловле лесной куницы опытные капканщики устанавливают самоловы на высоту собственного роста. Но встречаются «Тарзаны», которые с легкостью лазят по деревьям, как макаки-резусы, и располагают свои ловушки значительно ниже.
Запомните, если ставить собаку на куницу ранней зимой, это гарантированно приведет к успеху. При ловле норки не используйте ящики у КП на берегу — это опасно для собак и привлекает любопытных людей. Лучше вырыть нору в воде с другой стороны водоема, подальше от посторонних глаз.
Если говорить об отлове бобра, то беспокоит возможность «сухих» постановков по чернотропу. В подтверждение этого охотник рассказывал о том, как потерял собаку в небольшом бобровом поселении: пес попал в капкан на бобра и бесследно исчез прямо за спиной хозяина.
Крупная собака может выбраться из большого проходного капкана и остаться невредимой, а вот такса, ягдтерьер, спаниель могут получить травмы. Устанавливать капкан на бобра по чернотропу лучше в полу- или полностью заглубленном виде.
Постановки КП «на тропе», «на ручье», «на вылазе» лучше всего проводить в февральский оттепель, когда бобр часто выходит на берег для древесины. Все техники отлова бобра на суше придуманы трапперами за океаном для весеннего сезона (март, апрель).
Способы лова, которые популяризируют американские трапперы в YouTube, не всегда понятны нашим звероловам-охотникам. Если вы хотите научиться у них, сначала обратите внимание на ситуации, в которых они используют то или иное средство.
По поводу барсучьих нор и перекрытия их капканом: метод хороший, всё по правилам охоты. Но представьте, какую опасность таит такой капкан для собаки. Природный инстинкт любопытства не погасить. Лайка или, тем более, норная собака пулей устремится в обжитую нору, пропахшую зверем. А там может быть опасность.
Мой приятель-охотник ловит барсуков с помощью капкан, ставя их ночью и дожидаясь добычи в машине неподалеку. Так
В некоторых развитых государствах устанавливают заметные указатели, напоминающие дорожные знаки, для оповещения об опасности капканов в окрестностях. Нам, пожалуй, еще предстоит дорасти до такого уровня. Предполагаю, что лет через двадцать мы достигнем этой ступени.
Встретив капкана, владельцу собаки нужно действовать осознанно, а не прибегать к отмашкам типа «не охочусь там, где ловят самоловами». Важно знать устройство капкана и уметь его взводить.
Рекомендуется носить с собой веревку для извлечения собаки из проходного капкана. Лучше приучать собаку к капкану, например, к ногозахвату. Если собака начинает стягивать приманку и самоловы по пути с капканами, стоит выбрать другое место, иначе охота может быть испорчена.
Можно обучить собаку не трогать падаль. Рыбаки же как-то отучают собак от ловли рыбы самостоятельно. Если хозяин собаки не воспитывает её, то у капканщика пропадает приманка и по путику одни проловы. Он может подумать, что на его участке завелась лиса или енотовидная собака.
В качестве выхода из ситуации можно установить большой ногозахват, большой проходной капкан и снабдить его такими лакомствами, чтобы собака под соблазном подошла прямо к ловушкам.
Не стоит мстить и карать человека, поймавшего вашу собаку в капкан, даже если это могло случиться.
Сначала закон позволяет ему находиться в угодьях. Во-вторых, не понятно, кто ставит эти капканы и чего желает. Напишите записку и оставьте у самолова. Если нет бумаги, нарисуйте на березовой коре новгородскими буквами.
Изложите свои претензии и требования. В этом нет ничего предосудительного. Любые спорные вопросы можно разрешить простой договоренностью и диалогом. Если во время охоты с собакой вы обнаружили на земле опасные большие капканы и опасаетесь за питомца, значит рядом могут стоять такие же.
Для ловли достаточно опустить капкан палкой и оставить записку. Не пытайтесь бороться с браконьерством, захватить участок или разбирать чужие самоловы, иначе вам грозит неприятная участь: резаные колеса, разбитые стекла, шипы в лесу…
Верю, что охотники способны найти компромисс и разрешить спор мирно и цивилизованно. Первая встреча может быть неласковой, но потом вы сможете стать друзьями. Общее увлечение объединяет нас: мы можем поделиться опытом, помогать друг другу и вместе сохранять культуру охоты.