Соколиный Глаз: литература и формирование охотника

В охотничьи промыслы меня привела литература Сергея Тимофеевича Аксакова и Виталия Бианки. Евгения Спангенберга, Георгий Скребицкий, Алексей Ливеровский, Николай Смирнов, Ефим Пермитин, Александр Перегудов, Владимир Герман, Александр Рыковский, Ростислав Дормидонтов и другие советские писатели оказали большое влияние на меня. Произведения иностранных авторов о жизни в дикой природе также сыграли важную роль в моем становлении как охотника.

В тринадцать лет мама принесла из библиотеки института книгу Фенимора Купера «Следопыт», которая изменила мою жизнь. После этого последовали «Зверобой», «Последний из могикан», «Пионеры» и «Прерия». Образ главного героя всех произведений Купера, охотника Натти Бампо, я запомнил навсегда.

Соколиный Глаз, Длинный Карабин, Следопыт, Кожаный Чулок — почему таких героев не было в России? Отвага, смелость, благородство — вот их основные черты. Позже, в 60-70-х годах появились фильмы-экранизации этих произведений, особенно запомнились два румыно-французских фильма: «Приключения в Онтарио» и «Прерия» с Хельмутом Ланге.

Можно перечислять писателей, но все – иностранцы. Француз Габриэль Ферри написал роман «Лесной бродяга», его герой – точная копия Соколиного Глаза из произведений Купера, но книга более захватывающая.

Гюстав Эмар, двадцать пять томов которого я прочитал, служил юнгой на корабле торгового флота, много лет путешествовал по Северной и Южной Америке, некоторое время жил среди индейцев, был охотником и следопытом. Вернувшись во Францию, писал произведения об отважных охотниках и нелегкой, опасной жизни среди индейцев. Он воплощал в себе главных героев своих книг — белых охотников. В 1899 году его сочинения вышли в России. Молодежь зачитывалась ими, их высоко ценили Николай Гумилев, Александр Грин, Самуил Маршак.

О смелых, благородных и отважных охотниках и ковбоях писали в книгах-вестернах Майн Рид, Карл Май, Луис Ламур, Эмилио Сальгари, О. Генри. А что же русские писатели? «Дерсу Узала» В.К. Арсеньева, таежные произведения Г.А. Федосеева известны и любимы охотниками, но таких книг мало.

Остальные малоизвестны или недавно появились в продаже: «Далеко от неба», «Зона обетованная» Александра Косенкова, «Марь» Алексея Воронкова, «В дебрях урмана», «Тяжкое золото» Александра Минченкова, «Страна Соболинка» Владимира Топилина, «Последний костер» Андрея Томилова. К сожалению, эти хорошие книги предназначены для старшего поколения с уже сформировавшимся мировоззрением, а для детей и юношества нужны книги о наших Соколиных Глазах и Следопытах.

szkoda, że сейчас большинство детей не читает книг, а вся информацию черпают из интернета. Не считаю, что читают электронные книги. Это уже новое поколение, и думается, ещё не потерянное для нашей страны.