Фото автора.
Февраль отдал последнее слово, едва накинув слой снега. Привет, весна…
Первое марта проснулось холодным морозом.
С приходом марта нужно носить две пары штанов.
Весна ощутима и в едва заметном качании сосновых ветвей, и в ярких зеленых иглах можжевельника, разбросанных на снегу.
В первый день собаки спали не в будах, следы от их ковриков хорошо заметны.
«Шерханы», — назвал так моих знакомых Шерханов Сергей Семкин, — проявляют нетерпение.
Голоса и поведение в первый весенний день словно кричат Петровчу: «Ну что ты ждёшь? Время в лес! Заводи машину, давай!»
Собакам уже два месяца не удалось побывать в лесу, кроме редких коротких прогулок. Из-за этого возбуждение переходит и мне. Весенняя охота, по предположениям, откроется 18 апреля — ещё полтора месяца! Пока могу им сказать только одно: «Бес, Шаман, пока нужно ждать, ваше время ещё не наступило».
Похоже, понимают все остальные. Только Журка ничего не понимает. Как самая старшая и «девочка», взгляд ее выражает всё: от мольбы до требования. В 2014 году я не брал её на охоту на копытных. Когда все собаки грузились в машины, а мы уезжали, она по словам жены плакала.
Вернувшись с охоты, охотники вызывают у Журки такую яркую реакцию, что иногда приходится кричать.
Журка теперь, кажется, больше охотится на птицу. Подражая западным псам, она приносит битых уток, поднимает и лает на глухаря. На первоначальной стадии выставочная собака не была заинтересована в пушнине, хотя интерес к этому проявлялся со стороны самой собаки.
Регламент охоты на hoofed animals устанавливает строгие требования.
Открытие весенней охоты состоится завтра. Похоже, даже собаки это чувствуют.
Перед отъездом началась метель, самый сильный ветер. Время уезжать. Город кажется спящим, но это обманчивое впечатление: десятки охотников уже отправились в угодья накануне. Те, кто по работе не смог выехать с вечера, как и мы, отправляются сегодня. Душа радуется!
Пронеслись связи, вблизи селезень кряквы проявил себя, собаки разбудили зайцев. Вдалеке бобр рассек хвостом воду.
С грустью вспоминаю прежних собак: Казбека, который благополучно дожил до четырнадцати лет, и его универсальность. Это был первый и, пожалуй, самый лучший пес. Когда брал его щенком, хозяин утверждал, что это будет медвежатник.
Я поинтересовался у него, в чем основание такого вывода. Ответ оказался простым: «У него хвост налево загнут».
Казбек хорошо добывал кабанов, облаивал глухарей, находил павших уток. Хорошо работал по пушнине: белке и кунице. По лосю работал лениво. Если лось останавливался, то Казбек переставал лаять и просто ложился возле него.
Похоже, близкое общение с коровами и телятами повлияло на медведя Казбек. У него появился характер уже будучи взрослым самцом. В одном месте за год три медведя на берлоге. В одном случае я ему обязан жизнью. Вот и не верь народным приметам. Боек появился у меня после очередной вязки Казбека с хорошей рабочей сукой.
Собака была прекрасной, с окрасом волчицы и преданностью безграничной. Утонул в возрасте двух лет, переходя через реку, только что покрывшуюся льдом. Спешил на охоту, имел обыкновение приходить к хозяину из деревни в город по выходным дням.
Не удалось спасти его. Потребовалось переплыть более ста метров по льду. Мне повезло, и я не видел этого.
Буян, сын Казбека, отличался безстрашием. Ничто не мешало ему, кроме пушнины. Он мог с ходу спрыгнуть из лодки за упавшим селезнем, часами стоять в ледяной воде поздней осенью и практически любую поврежденную утку приносить хозяину.
Хотя был полезен, всё же обладал недостатком: мог обидеть человека с помощью легкого ущемления за слабое место. Делал это без угроз, подойдя сзади и слегка сдавливая. Среди пострадавших были и мои приятели.
В зените сил Буян трагически погиб во время загонной охоты.
Друзья говорили мне: «Петрович, только что утром тут его видели, все будет хорошо». Но нашлось одно злое существо, которое убило Буяна. Убило ради мяса. Я застиг его во время сожжения шкуры.
Александру Георгиевичу Пронину, ныне ушедшему из жизни, благодарю за спасение от греха убийства. Смерть Буяна от рук злоумышленника меня потрясла. Родословная от Казбека прервалась. Возможно, где-то осталось его потомство, но связи с хозяевами у меня не сохранилось.
Вся моя взрослая жизнь тесно связана с собаками, а именно с лайками-западниками. Только собаки могут сделать время охотника в поле столь насыщенным и ярким.
Воспитание щенка — радость: от первых голосков в лесу до грозного лая на ежика, а также волнения перед преодолением ручья или небольшой реки.
Когда на совместной охоте собака добывает зверька из-под тебя, ты выходишь из загона счастливым охотником.
Друзья помогли мне, рассказали обращаться к Сергею Петровичу Евмененко.
В этот же день мы связались, и я с радостью узнал, что он готов отдать мне щенка. В вольере было три замечательных щенка. Сергей Петрович сказал: «Выбирайте».
Я не выбирал, а маленький щенок подбежал к сетке вольера и встал на задние лапы — «Возьми меня!». Это была копия Буяна. Так у меня появился Гай. С шести месяцев стал полноправным членом коллектива и не зря ел свой «хлеб». В год получил затрещину от медведя.
Выжил с трудом и с тех пор боялся хозяина леса. В остальном же был им доволен.
К охотникам был очень дружелюбен и даже на добытом звере не проявлял агрессии по отношению к людям. К сожалению, у дельных собак век короткий, пропал Гай.
После часа поисков по близлежащим улицам Гай был всё ещё не найден. Десять дней поисков результатов не принесли. Собака исчезла, словно растворилась в воздухе. Все эти дни и моя жена, и я пребывали в глубоком волнении. Я вновь остался без рабочей собаки.
Журка, полученная после спаривания с Гаем, проявляла излишнюю осторожность по отношению к взрослому зверю, что меня не устраивало. К счастью, незапланированное спаривание Журки с молодым кобелком, происходящим с запада, дало слабую надежду на появление щенка.
В конце марта родила Журка, для неё это был первый приплод. Ранние весенние дни в том году были очень холодными, до 25–27 градусов мороза.
Вначале было пять щенков, один кобелёк погиб от холода. Остались четыре щенка — одна самка и три кобелька.
Раздумывали: оставлять ли последнего кобелька? Жена сказала: «Витя, посмотри, он копия Гая, ты должен его оставить!» Так появился Бес.
Через месяц звонит мне приятель, настоящий охотник Владимир Иннокентьевич Лумпанов: «Петрович, собака, которую ты искал, есть». Я спешу в село Чамерово. Вижу чудо, не могу усидеть на месте — это мой пес! Думаю, Любушка меня простит, этот щенок просто прелесть! Собак такого окраса у меня еще не было.
Через месяц настало время забрать его. Володя привез мне его в коробке. Он стал ещё более очаровательным! Хорошо, будем называть тебя Шаманом!
Забыв трудности воспитания и содержания нескольких охотничьих собак, порой наступает рассвет. Пришло время разместить чучела.
Подберу незамерзшую лужайку и поставлю приманку. Через десять-пятнадцать минут на мою охотничью песню откликнулся селезень утки — поздравляю себя с началом дня.
Ещё час проходит, раздаются выстрелы, взрывается электронный манок. Хочется крикнуть: «По кому стреляете, господа?!» Река разделяет нас. Думаю, мои замечания до них не дойдут. «Новое поколение выбирает пепси». Вспоминается одна охота, когда знакомый на гусиной охоте выстрелил в беркута, приняв его за гуся.
Наконец слышу знакомый звук кряжёнья крякового селезня. Рядом с местами, где я поставил чучела, присел он в перелеске. Спешу манить крякаша. И вот этот красавец уже над моими чучелами.
Два выстрела раздаются над тихой водой, оставленной дробом. Желанная добыча качается на его поверхности. Время собрать снаряжение и готовить трофеи к перевозке. Весенняя охота открылась!