
По Рутке раньше весной сорога водилась! Рыбы килограммовые удилища гнули, квивертипы фидеров ломались. Но там нужно было попасть точно на два-три дня хода рыбы, как правило, на спаде воды. А какой в эту весну спад воды? Её вообще не было и нет.
Реки, подобно жаркому лету, опустились в уровень воды не по берегам. Волга местами обнажилась, забелела телами песчаных мелководий. Люди ловят в Кокшайске крупного леща на полуметровой глубине. На фидер. Когда было такое? Весной это допустимо и естественно. Рыба выходит погреться из холодных глубин на мелководья, прогретые солнцем. А что будет дальше?
На Рутку? В один день ехать за 95 километров до притока Волги не слишком выгодно, прошу прощения за деловой стиль. Пока неизвестно, идёт ли сорога в устье речки или нет? Начала ли подниматься? Это важное обстоятельство.
Бывает так на Рутке: однажды мы с отцом приехали в разлив на речке. Нет, речкой её назвать язык не поворачивался. Это была мощная река с яростной водой, которая несла подмытые и вырванные дубы и ели.
Мне пришлось идти по воде по колено, местами даже выше. Штаны от химзащиты Л-1 оказались кстати. В те времена забродники были редкостью, особенно у нас в глубинке. Путь был нелёгок.
И когда мы вышли на место, то были ещё и неприятно удивлены: вся песчаная коса с ивняком была занята рыболовами.
Место прославилось именно этой косой, напротив которой возвышался яр, называемый «Бусным». Почему его так назвали – неизвестно. Коса длинная. Мест должно было хватить. Но в этот раз всё было занято. Люди жили здесь неделями в ожидании весеннего хода сороги-плотвы. Кто-то даже – три недели. Но хода так и не было.
Нам пришлось топором рубить сидки в густом ивняке. Устроились нормально, даже уютно. Пока сидели без единой поклёвки, успели сварить картошку с тушёнкой, выпить немного за приезд. А там видим, что коса постепенно пустеет.

Рыболовы покинули косу, не дождавшись подъёма сороги. К вечеру остались только мы, погружённые в уныние из-за бесклёвья и предстоящей неудачи. Ещё пару дней нам здесь придётся провести, без рыбалки будет тоскливо.
Вдруг дёрнулось вершинка удилища-донки, зазвенел колокольчик. Поклёвка! Есть! Не сорога, а плотвичка размером с ладонь клюнула. Главное – забрала рыбка, может быть, первая из стаи. А дальше всё пошло…
Возвращались мы с трудом, ноги тяжело двигались под бременем рюкзаков.
Удивительно — обратно шли уже по сухому пути. За три дня вся вода исчезла. В это время на Бусном яре начался весенний ход сороги. Жаль рыбакам, которые ждали этого хода неделями, и уехали домой за несколько часов до начала.
Куда отправиться на рыбалку в эти тёплые дни? На Рутку на один день ехать не имеет смысла. Попробую ближнюю речку. Рыбалка там стала хуже в последнее время, но весной всё возможно.
С утра сажусь на «электроконя» и, пройдя самый неприятный этап пути, выезжаю из города на грунтовку, ведущую к реке. На лугах голосят чибисы своим извечным вопросом: «чьи вы?». Их, скорее всего, не интересует, чьи я? И откуда? Птиц волнует квартирный вопрос, поскольку брачный период и нужно жильё – гнёзда. А я потенциальный разрушитель жилья и семейного уюта. Вдруг осенит меня ехать по лугам напрямую? Пусть не боятся, с тропы не сверну.
Моё любимое песчаное побережье. Здесь летом при хороших речных условиях ловля большой сома на кукурузу «Бондюэль» давала много улова. Бывало и попадались лещи, а карпы громили снасти. Даже на Волгу ездить за крупной рыбой не нужно было.
С рекой что-то сделали. Люди успевают везде: вести войны, портить природу. Не будем же о плохом. Середина апреля, тепло. Все условия благоприятны. Дело за рыбой. Забрасываю фидер и одну удочку-донку по старинке с колокольчиком на вершинке. Несмотря на простоту – функциональная снасть. Именно такими удочками мы тогда с отцом ловили сорогу на Бусном яре. Наживка – черви и опарыш. К опарышу ещё применил мотыля в качестве заманухи.
Утром прохладно. Ночью было сильное похолодание. Сейчас на воде у берега тонкий слой льда. Зима пока не сдается. Рыба не клюет. Я и так предполагал такое развитие событий.
Наше ручейко стало небогато рыбой, да ещё и капризным оно получилось. Иногда так странно ведёт себя, что разобраться можно не за день. Зимой всё ловил на мотыля, пока не понял, что здесь плотва лучше на хлеб с тестом из чеснока ловится. И именно в самый сильный мороз среди зимы.
Сейчас всё странно: девять утра, а поклёвок нет. На Рутке в такое время, когда плотва не идёт, весной тоже рыбку поймать бывает сложно. Позднее – пожалуйста. И язь ловятся на горох и хлеб, а лещ на червя и манку. Это уже в мае и ближе к лету.
Солнце уже раскалилось почти как летом. Вода потеплела к этому позднему утру. Пришла уверенность, что вот-вот будет поклёвка. Точно! Поклёвка! Вершинку донки согнуть удалось, а колокольчик даже захлебнулся, угодивший в воду от резкого кивка вершинки в реку. Кто на крючке? А-а, сорога! Вот тебя-то я и ждал.
На нашей малой речке рыба клевала, но фидер почему-то явно уступал по эффективности удочке-донке. В чём причина? Прикормка в кормушках одна и та же – Vabik Special Roach Black (Плотва Черная). Впрочем, это можно понять.

На мелкой речке такая донка эффективнее, так как забросы всегда попадают в одно и то же место. Длина лески остаётся неизменной, а течение обычно вытягивает кормушку на одинаковую дистанцию. Кормовое пятно формируется быстрее, чем фидерными кормушками, и является более концентрированным.
Улов на маленькой реке получился неплохим, несмотря на то что преимущественно ловилась небольшая плотвичка. Встречались и более крупные рыбы с красноватыми, словно обрамлёнными золотой каймой, лукавыми глазами.

Красотки… Это весенняя сорога.