На Рутку раньше был замечательный весенний клёв! Рыбы весом килограммами гнули удочки-донки, колебались кивки фидеров. Но нужно было попасть точно в два-три дня хода рыбы, как правило, на спаде воды. А какой была эта весна? Спада воды вообще не было и нет.
Реки падают не по берегам, а словно в жаркое лето, уровень воды понижается. Волга местами бесстыдно обнажилась, забелела телами песчаных мелководьев. Люди ловят в Кокшайске крупного леща на полуметровой глубине. На фидер. Когда это было? Впрочем, весной это допустимо и естественно. Рыба выходит погреться из холодных глубин на солнцем прогретые мелководья. А что будет дальше?
Поездка в Рутку на один день из-за 95 километров нецелесообразна. Пока отсутствует информация о том, идет ли сорога в устье реки и начала ли подниматься. Это существенный момент.
На Рутке случается: однажды мы с отцом приехали в сильный разлив этой реки. Нет, рекой её назвать язык не поворачивался. Это была мощная река с бурной водой, которая несла подмытые и вырванные дубы и ели.
Путь к Бусному яру требовал иногда идти по пояс в воде. Штаны от химзащиты Л-1 оказались кстати. В те времена забродники-вейдерсы были редкостью, особенно у нас в глубинке. Путешествие было трудным. А когда вышли на место, то и неприятно удивились: вся песчаная коса с ивняком была занята рыболовами.
Место прославилось именно этой косой, напротив которой возвышался яр, получивший название «Бусной». Когда и по какой причине получил такое наименование, неизвестно. Коса длинная. Мест должно было хватить. Но в этот раз всё оказалось занято. Как выяснилось, люди жили здесь неделями, ожидая весеннего хода сороги-плотвы. Кто-то даже – три недели. Все усилия оказались напрасными. Хода так и не было.
Нам пришлось топором рубить сидки в густом ивняке. Хорошо устроились. Даже уютно. Пока сидели без единой поклёвки, успели приготовить картошку с тушёнкой, выпить немного за приезд. А там видим, что коса постепенно пустеет.
Рыболовы начали уходить, так и не дождавшись подъёма сороги. К вечеру коса опустела. Мы остались одни, погружаясь в уныние из-за бесклёвья и предстоящей неудачи. Ещё пару дней нам здесь остаётся выживать, что без рыбалки будет тоскливо.
Вершинка удилища-донки кивнула, колокольчик зазвенел. Поклёвка! Есть! Не сорога, а плотвичка размером с ладонь клюнула. Главное – взяла, может быть, первая из стаи. Улов уже не пустой. А дальше пошло…
Возвращались мы с трудом, ноги под ношей тяжёлых рюкзаков едва двигались. Странно, идти обратно пришлось по сухому пути. За три дня вся вода исчезла. В это время на Бусном яре начался весенний ход сороги. Если бы знали те рыбаки, которые ждали этого хода неделями, и уехали домой буквально за часы до начала… Такова жизнь.
Куда отправиться на рыбалку в эти первые тёплые дни? На один день ехать на Рутку не имело смысла. Да и наугад – рискованно. Ближняя речка – проверка поближе. Рыба там хуже стала последние годы, но весной всё возможно. Время перемен и движения.
С утра сажусь на «электроконя» и, пройдя самый неприятный участок пути, выезжаю из города на грунтовую дорогу к реке. На лугах голосят чибисы: «чьи вы, чьи вы?». Вероятно, не волнует, чьих я? И откуда? Птиц интересует квартирный вопрос — брачный период и нужно жильё. Ну, гнёзда. А я потенциальный разрушитель жилья и семейного уюта. Вдруг осенит ехать по лугам напрямую? Пусть не боятся, с тропы не сверну.
Мой любимый песчаный бережок. Сколько здесь летним днем я крупной сороги переловил на кукурузу «Бондюэль» в хорошие для реки времена. Лещи тоже попадались, карпы громили снасти. Рыбу не нужно было ловить на Волгу.
С рекой что-то сделали. Люди везде успевают: войны вести, природу портить. Не будем о плохом. Середина апреля, тепло. Все условия для рыбалки созданы. Дело за рыбой. Забрасываю фидер и одну удочку-донку по старинке с колокольчиком на вершинке. Несмотря на простоту – функциональная снасть. Именно такими удочками мы тогда с отцом ловили сорогу на Бусном яре. Наживка – черви и опарыш, к опарышу ещё и мотыля приспособил в качестве заманухи.
Утро прохладное. За ночь похолодало. Сейчас у берега на воде тонкую ледяную корку заметало. Зима упорно держится. Ёрш не клюёт. В общем-то, такого и ждал.
Наша маленькая река стала бедна рыбой и при этом капризна по своей природе. Иногда так странно ведёт себя, что разобраться можно не за один день. Всё ловил зимой на мотыля, пока однажды не выяснил, что плотва здесь лучше всего ловится на хлеб и тесто с чесноком, даже в самую стужу середины зимы.
Сейчас опять странности. Семь утра, а поклёвок нет ни одной. Правда, на Рутке, когда плотва не идет, весной тоже бывает, что не поймаешь рыбки. Позднее – пожалуйста. И язь ловятся на горох и хлеб, а лещ на червя и манку. Это уже в мае и ближе к лету.
Солнце подогревало почти как летом. Вода немного потеплела к этому позднему утру. Возникло чувство, что вот-вот будет поклёвка. Да-да! Поклёвка! Вершинку донки согнул рывок, а колокольчик даже захлебнулся, упав в воду от резкого движения вершинки в реку. Что же на крючке? Ах, сорога! Вот её-то и ждал.
На нашей реке рыба клюёт. Но фидер пока не так эффективен, как удочка-донка. Почему? Прикормка в кормушках одинаковая – Vabik Special Roach Black. Это всё же понятно.
На реке с медленным теченьем донка эффективна из-за точного попадания в точку заброса. Леска не меняется, а течение тянет кормушку на равную дистанцию. Кормовое пятно формируется быстрее фидера и более компактно.
Улов на маленькой реке оказался успешным, несмотря на то что в основном ловилась мелкая плотва. Встречались и более крупные экземпляры с ярко-красными, словно окантованными золотой нитью, глазками.
Красотки… Это весенняя сорога.