
Фото Сергея ФОКИНА
Вячеслав и спаниель Чарли — не только заядлые, но и удачливые охотники. Человек и собака как бы дополняют друг друга: выдержанный, меткий стрелок и собака с незаурядным верхним чутьем, прекрасной стойкой и широким поиском. Поэтому практически всегда возвращаются с охоты с дичью.
Посещая сына, возникает ощущение, будто Чарли понимает и предсказывает мысли хозяина.
Если сын говорит: «Чарли, подойди к моему папе», собака сразу подбегает и кладёт голову мне на колени и больше не уходит.
Или как только Слава взглянет на него, собираясь сказать: «Чарли, не докучай отцу».
«Иди на своё место», — спаниель с опущенным хвостом направляется в прихожую, где расположен коврик.
В качестве доказательства ума пса поведу историю, которую рассказал сын.
Чарли и я не раз бывали здесь и ловили рыбу в близлежащих озерах и болоте. Охотничий сезон тоже был в самом разгаре, и стаи перелётных птиц останавливались на починках на местных водоёмах.
Первого же дня, немного обустроившись в доме, мы с Чарли пошли на охоту к озеру Кривому. Надо признать, охота не удалась сразу: едва добрались до цели, как начался мелкий противный дождь. Сквозь морось трудно было разглядеть что-либо в воздухе и тем более на воде.
Кроме того, летевшие стаи уток большей частью обошли озеро. Пробираясь сквозь заросли, я несколько раз падал и промокал до нитки, в сапогах шуршала вода. Спаниелю доставалось не лучше.
Несмотря на обстановку, я произвел несколько выстрелов, но добычей стал только один чирик, которого собака нашла в усиляющемся дожде. С таким скудным трофеем мы вернулись домой.
Дождь прекратился посередине пути, но воздух остался сырым и прохладным. Придя домой, я с трудом сел на скамью у крыльца, чтобы отдышаться. Отрешившись, полез в карман куртки за ключами и… ужаснулся: ключей в кармане… нет!
В нежелании поверить в невероятное, нервно стал обыскивать карманы куртки и штанов, однако безрезультатно.
От мысли о пропаже ключей меня бросало в жар, как при лихорадке. Что делать, как поступить? Хозяева уехали два дня назад и вернутся только через месяц. Запасных ключей нет. До ближайшей деревни двенадцать километров.
Сносить навесной замок на двери веранды возможно, но что делать с врезным замком на двери с веранды в дом? Вскрыть его или снять дверь с петель и целый месяц оставаться практически запертым дома?
Остаётся только одно — новый замок, инструменты, ремонт двери… Можно попробовать открыть окно и проникнуть в дом через него? Но это тоже плохое решение. Чарли молча наблюдал за мной.
— У меня нет ключей, потерял, — сказал я ему, и чтобы показать, развел сначала руки, потом дернул замок на двери веранды.
Вечер наступал. Сумерки ползли из-за горизонта, окутывая всё вокруг серой липкой пеленой. Начал моросить дождь. Хорошо продрог я, так и не придя ни к какому конкретному решению, предложил: «Иди, Чарли, на сеновал» и помчался в дальний конец кордона, где был сарай с сеном.
Прежде чем войти, обернулся: собак не оказалось. «Наверное, укрылся от дождя», — подумал я, ступил на сено и запер за собою дверь.
В темноте разгреб сено, сделал углубление, устроился поудобнее; немного согрелся и, хотя мысль о потерянных ключах не отпускала, через какое-то время все-таки задремал. Очнулся от тихого повизгивания за дверью сарая. Когда оно повторилось, вскочил, распахнул дверь и в полумраке увидел Чарли.
Хвостом поweilвая, подошел он и едва коснувшись головой моего колена, что-то звякнуло. Я нагнулся и увидел в зубах собаки… связку потерянных ключей! Несказанно обрадованный, встал на колени, обнял собаку и растроганный выдал:
Чарлушка, ты просто замечательна! Спасибо тебе…
Чарли облизнул мою щеку, после чего мы пошли домой.