Обращение к общественности от эксперта по выставкам и испытаниям борзых пород Анны Шубкиной, опубликованное в соцсетях. .
Текст будет перефразирован, следуя указанным правилам.
Господа мои!
Есть стереотип о том, что охота с борзыми – занятие для аристократии. XX век всё изменил: профессионалами и хранителями этой традиции стали крестьяне – часто необразованные, говорящие простым языком, лишенные высокого гуманизма в отношении собак (простите). Более того, русская псовая борзая, гордость отечественной кинологии, уже не является рабочей охотничьей собакой для большинства владельцев, которые превращают её в украшение для демонстрации изысканных дам. Охотники почти перестали разводить псовых (хлопотно и барыньки их обижают), предпочитая простых хортых, упоминавшихся лишь мимоходом в литературе XIX века, или английских/испанских борзых, которые «не жалко, ещё привезут».
Сохранение культуры охоты с борзыми и уникальной породы хортых осталось в надежных руках сельских охотников.
Ушедшие времена, когда надеялись найти в глухих местах «дидов с та-акими псами». И диды ушли, и глухомань исчезла. Вам же, ребятам, нужно брать ответственность. Вы стали подкованными – вместо историй про Жучку Вани от Тучки Ахмета даёте ссылки на сайт РОРС с проверенными документами. Но ещё надо осознать, что без вас не сохранить породы и культуру охоты, ведь вы уже в авангарде.
Ситуация ухудшилась – некоторые регионы стали непригодными для собачьей охоты, поэтому опытные охотники и заводчики вынуждены эвакуировать племенное поголовье. На помощь им нужно идти – даже в ущерб личным планам. Ведь породы ценятся не титулами чемпионов и победителей, а крепкими кровными охотничьими собаками. Среди русских псовых борзых таких сильно меньше 5% всего поголовья – почти не может влиять на развитие породы. Среди хортых доля рабочих более 90%, но самих качественных собак очень мало. Проблема сохранения отечественных пород обострилась. Единственный выход – добрая воля охотников.
В идеальном мире можно было бы мечтать о государственных программах поддержки местных пород и традиций охоты с ними. Но «для веселья планета наша мало оборудована», как сказано почти сто лет назад. В реальности любые программы будут перехвачены теми, кто не знает ни собак, ни охоты, но умеет красиво обещать и громко рапортовать о несуществующем. Наша судьба и долг — пережить их и сохранить своё. Поэтому всячески помогаем тем, кто вынужден перемещать своих кровных собак в другие регионы, и просто поддерживаем друг друга.
Чтобы сохранить и передать всё, что нам досталось, нужно беречь животных и то, чему никто больше не научится, как охоте пешком и на лошадях.