Спасибо, Серега!

Однажды августовским вечером я получил звонок от одного из станционных начальников. Разговор оказался кратким: он попросил организовать поездку на рыбалку для своего зятя, приехавшего из Тулы. Я мог бы отказать другому, но поскольку проситель был человеком уважаемым, я быстро согласился, поскольку и сам планировал отправиться в поездку в выходные.

После этого разговора на меня возложили значительную ответственность за предстоящее мероприятие. Мне было неизвестно, с кем предстоит поездка, что это за рыбак, каков его опыт спиннинговой рыбалки, какие у него снасти и какой набор приманок. Тем не менее, я не мог позволить себе, чтобы человек вернулся без улова.

Ремонт снастей и выбор приманок – не проблема, их всегда можно заменить, но вот найти подходящее место, чтобы рыбалка не стала разочарованием, – задача непростая.

Идея возникла спонтанно. Речь идет о лесном озере, куда я обычно привожу начинающих спиннингистов для их первой рыбалки. Последний раз я был там с другом из Москвы, Валерой. Он впервые взял в руки спиннинг и за день поймал шесть небольших щук, что сделало его очень счастливым.

Связавшись с Михаилом, так назвали будущего попутчика, согласовали встречу. В назначенном месте его ждал молодой человек около тридцати пяти лет, невысокого роста и приятной внешности. После непродолжительного знакомства и погрузки его вещей в автомобиль, они отправились к озеру.

По пути он делился историями о рыбалке в его краях. Выяснилось, что большую часть времени он проводит вблизи города на участках с жаброносными растениями, где глубина прозрачной воды над плотным травяным покровом не превышает полметра. На полноценные выезды за рыбой они отправляются нечасто, преимущественно на реку Оку.

Озеро, расположенное в лесу и являвшееся местом нашей запланированной рыбалки, представляло собой типичное жабовник, хотя его глубина была несколько больше – в среднем 1,5-2 метра. Михаил, по его же словам, имел опыт ловли на подобные водоемы, и, оценив его набор приманок, я был уверен, что трофей нам не избежать.

На берегу я провел короткий инструктаж для Михаила, рассказав о тактике ловли и о том, какие вещи лучше убрать в рюкзак, чтобы они не мешали в лодке. В заключение я добавил, что если клев будет совсем плохим, стоит попробовать блесну «Mepps Aglia Long-2», так как она хорошо зарекомендовала себя на этом водоеме, и даже самый скромный поплавок наверняка привлечет на нее рыбу.

После обработки очередного ямка глубиной примерно полтора метра, я отпускаю шест и начинаю свободно плавать. Легкий ветерок несет лодку, слегка покачивая ее на волнах, и это позволяет исследовать большую территорию воды приманкой, что помогает оперативно обнаружить участок с наибольшей активностью хищника.

– Серега, – я услышал крик за спиной. – Нашла кое-что интересное.

Я развернулся и увидел, как Михаил сражается с большой рыбой. Спиннинг сильно согнулся и угрожающе покачивался над водой.

Соперник оказался серьезным, и рыболов, ранее не имевший опыта поимки рыбы весом более двух килограммов, успешно отражает первоначальные атаки.

– Отпусти фрикцион, – кричу Михаилу и, развернув лодку, спешу на помощь. Ослабленный тормоз катушки под очередным рывком жалобно воет, стравливая леску, тем самым снижая нагрузку на удилище. К моменту моего прибытия Михаил уже утомлял хищника и вывел его на поверхность. Увидев такую щуку, он немного растерялся и не мог сориентироваться, что делать дальше.

– Как это сделать? – спросил он, обращаясь ко мне. – У тебя есть подсачек?

У меня нет подсачека: я принципиально не беру его с собой, когда отправляюсь на хищника. С ним ловится лишь нежелательная рыба, а значит, она получается невкусной.

– Пожалуйста, не позволяй ей уйти под воду, я сейчас подплыву и помогу пересадить в лодку, – говорю я, давая ему указания.

Я осторожно приближаюсь к хищнице. Испугавшись, щука погружается на дно, заставляя лодку с рыбаком развернуться.

Пока мы пытаемся справиться с течением, нас подталкивает к берегу. После нескольких кругов вокруг лодки щука выныривает на поверхность. Я снова приближаюсь к рыбе. На этот раз мне удается подхватить ее за жаберные крышки и подтянуть к себе в лодку. На лице Михаила я вижу радость и восхищение.

– Я таких раньше не ловил! – С трудом выговорил он, охваченный волнением. – Спасибо тебе, Серега, за эту рыбалку!

Щука закреплена на кукане, и мы продолжаем наслаждаться просторами лесного озера до самого вечера. Хищник активно берет вращающиеся блесны, но не реагирует на воблеры и силиконовые приманки. В основном вылавливаются щуки весом до килограмма. Небольших особей, согласно предварительной договоренности с другом, мы выпускаем обратно в воду, а более крупных, подходящих для жарки, сажаем на кукан.

Когда занимаешься любимым делом, время словно ускоряется. Часы пролетают незаметно, а минуты – мгновенно.

Крики журавлей, донесшиеся с болота, возвестили молодняку о наступлении вечера и необходимости подготовки ко сну. Этот звук стал и для нас знаком к скорейшему сбору домой.

Нас ждала непростая дорога, пролегавшая по мягкому слою мха и более чем на десять километров по грунтовым дорогам.