Спиннинг или поплавок: что выбрать?

Ведь рядом всегда был отец, злостный спиннинговый «браконьер». Увидев в руках спиннинг, поймав сначала щуку, а потом и семгу, он больше не мог вернуться к законности. Стоп! Так что же я тут детективу с потерей поплавочной целомудренности леплю, если наследственность насквозь прозрачна?

Чаще всего провожал последний лед с удочкой в руках, а тут решил взять спиннинг. Ветер. Надо решить простую задачу: есть ли хоть кто-нибудь живой в этой зимней бухте? Почему зимней? Зимой всё ловится, и рыбаки всегда здесь. А весной все исчезают вместе со льдом. Почему? Это самый важный для меня вопрос. Такие загадки люблю разгадывать больше, чем насаживать червяков.

После зимнего перерыва грести против ветра тяжело. Тело должно было бы страдать через пару дней, но нет. Через полчаса упорной работы начались стоны, скрипы и настойчивый шепот: «Пошли домой?» Хотя, если быть до конца честным, то скрипели не мышцы, а весла.

Защищённая от ветра бухта и наклонившийся поплавок пред глазами. Но рыбы здесь нет! Значит, пора переходить на другую сторону бухты. Нет же, кто-то злой управляет этим ветром. Не вспомню, когда спокойно дрейфовал с чаем. Всегда борьба. Добрался. Только не успел закинуть удочку, как кто-то ударил – и нет червяка.

Вот уж как сказала примета: чтобы с первого же заброса поймать крупную рыбу – это полный аут. И правда! Пять минут сидел в раздумье о точности народной мудрости. А потом – поклевка без жаханья в другом окне, и плотва начала клевать. Нечасто, некрупная. Но ведь задача все-таки у меня – узнать, есть ли тут рыба?

Затем появился коварный рыбак, а я, предельно довольный, возвращался, не замечая, что плыву против течения.

Вторая поездка была с целью добычи еды. Успех превзошел ожидания, хотелось петь от радости. Может быть, душа поет, но это незаметно. Затем появился Вован, занятый человек, которому некогда искать себе место. Не ленив, но умело выискивает лёгкие пути.

Едем к месту, которое мне нравится. Зачем проверять другие места, если и здесь ложу рыбу неправильно? Ветер. Конечно, если я об ветре не говорю, значит его там точно есть.

Это место для парковки. Я пристраиваюсь кормой к густому прошлогоднему камышу. С трудом втискиваюсь, но знаю, что ни один ветер с этой стоянки меня не сдует. Вован по моей команде встает в трех метрах. Делает все так же и… И я с первого заброса ухожу вперед.

Кто-то уже думает о прикормке. А вот нет. Это мой четвёртый визит сюда, а ни грамма прикорма не использовал. Володин поплавок в пяти метрах от моего, в четырех, в трёх. Жалкие шевеления, притом, что я уже мог бы попить чаю. Вот уже поплавки сталкиваются и даже закручиваются в брудершафт. Риск запутаться есть, но теперь его не выгонишь. Клюет.

Ждал подлещика, но с первых минут поклевывает густера с большим рвением. Густера весом в 200-300 граммов. Густера хватает так сильно, что гнет наши легкие удочки, завязывает узел, но не срывается. Две причины. В моей ловле и в ловле Вованы уже несколько обрывов. Он заглатывает густеру как будто вместо ленточки на финише марафона бутылка пива. А поплавочного экстрактора, конечно же, нет. Мы же щукари. А вторая причина моей надежности в том, что у меня всегда плетенка на удочке. Обрывки спиннинговых баталий не выбрасываю, а оснащаю ими удочки. И еще ни разу не пожалел.

Мы ловим, забыв о правилах. Густера совсем сходит с ума. В какой-то момент замечаю, что поплавок не успевает подняться. Меняю глубину постепенно, но даже на 30 сантиметрах рыба клюет сразу. Даже возникает ощущение, что густеры на поверхности большего размера.

Мы ловим рыбу с 30 сантиметров практически без перерывов до конца рыбалки. Я бы уже давно сидел дома, а Вован занят. Вдруг вырвался и попал в клев, вот и терпим. Как всегда бывает, Вован в конце рыбалки доволен тем, что обловил меня. Да уж, это уже из области психологии.

Жена позвонила и сообщила о гостях из Ижевска. Очень захотелось отдать всю пойманную рыбу гостям, поэтому я волновался и сидел как на иголках два часа. За это время удавалось поймать очень мало рыбы. Делал всё так же, но клева не было. Тем не менее, у брудершафтного Володина поплавок не просыхал. Но на каждого занятого есть своя густера.

На следующее утро Вован, оставив всё, плыл ко мне – ну, в моё место, понимаете. Ревности не было, только интерес огромный: наловит ли? Не сложно было бы наловить, но рыбалка не гарантирует результатов. С берега видно, что плывёт он точно туда, где я ловил. Но мне надо уезжать. Результат поразительный! Просто фантастика! Вован в моём месте поймал одного ерша и одну густеру размером с пол-ладони. И всё! Нет ничего больше! Да, всё понимаю, но до такой степени?!

С утра моя очередь осматривать место преступления. Ветер. Видите, не забыл. Приплываю, паркуюсь кормой. Забрасываю. Поклевок нет. Но их почти всегда нет минут пять. Всё-таки мелко, а я же булькаю. Проходит минут пять и несколько поклевок, с гибелью червей каждая. Понимаю, что мелочь. Рыбы и правда нет. Еще через пять минут в активе матросик и густерка.

В отличии от Ванова, я оцениваю обстановку и предвидение. Если рыба ушла с чистой воды, это не означает, что её нет среди травы. А если повернуть лодку в другое место, то выбор просто огромен.

Выбираю то место, где есть признаки жизни. Несколько раз кто-то слегка шлепал по воде при моих движениях, появлялись круги. Уклея так реагирует на чистой воде, а в окнах? А в окнах красноперка. И всё. С первого заброса получил мгновенную атаку и первую красноперку на крючке. Весеннюю красноперку ловить просто.

Подстраиваю поплавок под груз, чтобы червь не тонул бесцельно. Червя тоже разделю на части. Начинаю ловить. Скорость забросов достойна книги рекордов. Мне одному достаточно. Свое уже поймал, показал Вовану, что поймать и вычислить – это разные вещи.

Расслабившись, решил уходить. Щуку ловили уже давно, невзирая на запреты, и мой первый заброс явно ничего не изменил в подводном мире. На открытой воде сильный к тому времени ветер помешал рыбачить.

Обнаружил скрытую бухту, однако она вся затянута сетями. Вход туда на моторике невозможен, следовательно браконьерам открыты просторы. Плыть к машине, но так, чтобы ветер вдоль камыша снёс меня примерно на сто метров.

Выбросил вертушку двадцать раз. Но окунек граммов на триста и солдатик на шестьсот всё же встали у меня на пути.

Спиннинговая рыбалка началась, поэтому вернуться к ловле удочкой пока не хочется.