Таковым читателям могу ответить: совершенно верно, если есть проверенный способ ловли, зачем искать другой? Будет ли работать новый метод – неизвестно. Однако одно «но». Состояние поиска и жажда экспериментов – прекрасное состояние человека. Жизнь открывает свои секреты и дарит успех именно ищущим, вникающим в тонкости.
Платные пруды Адлера
Важность не в том, ловить карася на мушку или нет, ведь это непростое занятие. Научившись ловить нахлыстом мирную рыбу, берущую приманку пассивно, открываются новые горизонты познания рыбной ловли. Поэтому я расскажу о своем пути постижения этой ловли всем, кто дочитает статью до конца.
Друзья пригласили меня на платные пруды в пригороде Адлера. Погода радовала, настроение было бодрым, и я решил проверить себя в новом месте. На нескольких прудах водилась разнообразная рыба. Так как нахлыстовые забросы ограничены по дальности, я выбрал для ловли меньшие по площади пруды.
Выбор не всегда бывает простым
Я направился к небольшим местам, которые показались мне более уютными и комфортными для ловли. В одном из них была радужная и янтарная форель вперемешку с другой рыбой. В другом, находящемся совсем рядом, был карась, карп и другая мирная рыба.
Столкнулась я с трудной дилеммой: рыбалка на форель манила, ведь её ловля — море ощущений. Впечатляющий процесс вываживания, мощные подсечки и борьба с крепкой рыбой.
Карася я никогда не ловил нахлыстом, подобрать же к нему ключик, как к мирной рыбе, намного сложнее. Не раздумывая, отправился по сложному пути, хотя ноги не слушались и пытались привести ко форелевому пруду. У меня был опыт ловли мирной рыбы в озерах Новгородской области, что давало некоторую уверенность.
Менять место или подбирать технику?
Мужчина сидел на прикормленном месте у пруда и ловко вылавливал небольших карасей размером с ладошку на поплавочную снасть. Клев был не очень активным, но достаточно стабильным. Садок медленно, но верно наполнялся серебристыми рыбами.
Захватил снасть второго класса, прикрепил подлесок и поводок из флуорокарбона: подлесок диаметром 0,15 мм, длиной метр, а поводок — 0,1 мм, длиной полтора метра. На крючок № 14 с помощью метода «свободная петелька» привязал небольшую нимфу с золотой головкой и начал осторожные попытки.
Сосед по ловле смотрел на меня с недоверием и любопытством. Я совершил несколько забросов и проводок в разных точках. Карась не показывался, поэтому я перешёл на другую сторону от рыбака. Там тоже ничего не вышло.
Дело не в месте лова, а в технике ловли и подачи мушки. Рыба почему-то не любила мушку. Известно, что тяжелые мушки и тонущие лидеры делают игру мокрых мушек менее привлекательной для рыбы по сравнению с легкими, парящими в толще воды мушками. Поэтому я не использовал тонущий лидер, хотя было понятно, что карась за моими мушками к поверхности не поднимется. Ему нужно подавать мушку у дна.
Два способа определения поклевок
Подача снаряда, продолжительный момент ожидания, позволяющий мушке погрузиться глубоко, и короткие, плавные движения рыболовной лески. Чтобы передача движения руки была максимально точной для мушки, а не шнура, направление удочки должно примерно совпадать с направлением заброшенного шнура. Кроме того, цветочная часть удилища должна касаться воды или находиться прямо над ней.
При деликатных поклевках мирной рыбы почувствовать поклевку можно как удилищем, так и рукой, держащей шнур, а также по движению кончика нахлыстового шнура. Второй способ показался мне более приемлемым, и я стал применять именно его.
Первый трофей
Рыба впервые отреагировала на мушку, делая слабые рывки шнура в сторону, противоположную стрипам. Поклевки были настолько тихими и нежными, что поймать рыбу было невозможно. Я старался делать аккуратные подсечки, учитывая толщину поводка, как удилищем, так и рукой, держащей шнур.
В какой-то момент рыба попалась на крючок, и мне удалось поймать своего первого в жизни карася на мушку. Этот ладошечный карась был очень ценным для меня, потому что был по-настоящему сложной рыбой, заставившей применить весь свой опыт, знания и технику.
Движение шнура по дуге
Дальше я понял, что при деликатной поклевке проблема кроется в том, что рыба сразу встречает сопротивление и резко отбрасывает мушку. Чтобы этого избежать, нужно дать рыбе зазор между поклевкой и моментом, когда она почувствует сопротивление схваченной мушки. Пришлось направлять шнур не по прямой, а по дуге, которую я делал с помощью мэнда после заброса.
Получалось примерно так: заброс, переброска шнура с любой стороны и осторожные рывки, которые постепенно выравнивали дугу, созданную мэндом. Как только кончик шнура дрогнул в другую сторону, я тут же делал деликатную подсечку.
Способ клепки стал более уверенным и результативным. Клепки происходили даже в момент заглубления мушки, когда после броска делалась длинная пауза.
Можете считать себя ювелиром
За пару часов выловил около десяти карасей, получил массу положительных эмоций, удивил соседа по рыбалке и открыл для себя новую страницу знаний о ловле на искусственную мушку. Применяя полученные знания, начал ловить карася в других водоемах.
Выбор мушек для ловли в разных местах может отличаться. Ловля на глубине более трёх метров сложнее. Важнейшим девизом при такой ловле остаётся аккуратность, деликатность, осторожность, внимательность и полное понимание всех тонкостей.
Если вам удастся это сделать, вы сможете считать себя мастером рыбной ловли.
Не всегда все просто
Первое знакомство с карасевым ловом прошло для меня удачно и стало отправной точкой в моей нахлыстовой деятельности. В дальнейшем путь был не всегда гладким, и успех сопровождал меня не всегда и не всюду.
Бывало, что оставался совсем без поклевок, даже в местах, где точно был карась.
В ловле карася важна прозрачность воды. Если она мутная, у рыбака мало шансов поймать карася, ведь он охотится не на личинок, а полагается на запах и вкус. Мушка этим не обладать может.
Успешная ловля под поверхностью
В своем дачном пруду мне однажды улыбнулась удача. Попал на активность карася под водой. В тот раз получилось наловить дюжину отборных карасей за короткое время с помощью мушки «Pheasant Tail» на легком крючке № 14 – 16. Видимо, какая-то живность проявила активность под поверхностью, и карась стал активно ей питаться.
Чтобы определить рацион питания рыбы, можно воспользоваться сеткой размером около 0.5 на 0.5 метра с мелкой ячейкой: просеять через неё воду и изучить оставшиеся в ней личинки. Для этого также подходит специальный отсос, позволяющий извлечь из желудка рыбы съеденные ею личинки насекомых.
Я всегда собираюсь этим заниматься, но действую скорее произвольно. Примечательно, что несмотря на все последующие попытки использовать такой же подход – мне больше ни разу не удалось повторить успех.
О ловле трофейного карася
Поймать крупного или трофейного карася гораздо сложнее. Я заметил, что чем крупнее карась, тем более избирательно относится к мушкам. Кажется, что он предпочитает корм, который не уплывает и совсем неподвижен.
Выучить рыбалку до уровня профессора со степенью доктора можно, если поймаете карася весом два килограмма нахлыстом.
Охота на трофеи подвохом может быть тем, что нельзя применять снасти выше определенного класса (как правило, 2-3). Запрещены также крупноразмерные мушки, а также леска более толстая и прочная.
Вы, конечно, можете так поступить, но это, скорее всего, исключит любую возможность поймать рыбу.
Нахлыст – так можно ловить карасей спортивно.