В ресторанах Мурманской, Архангельской областей, Карелии, Республики Коми и частично в других северных регионах России заметно уменьшились заказы медвежатины, из-за чего изменились меню заведений.
В ресторанах высокого класса долгое время подавали блюда из медвежатины. Сейчас наблюдается заметное уменьшение таких блюд в нескольких регионах. Снизился ассортимент как редких, так и самых популярных вариантов – котлеты из медведя, оливье с мясом медведя, копченая нарезка и т. д.
Специалисты сообщают о сокращении поставок медвежатины по стране из-за снижения охотничьего интереса к этим животным. Отсутствие интереса обусловлено резким ростом популяции медведей во многих российских областях, где косолапые стали причиной постоянного напряжения для населения.
Ветеринары отбраковывают туши медведей, больных трихинеллезом, ещё при первичном осмотре мяса. Деньги за такого трофея охотнику никто не заплатит. У охотника есть расходы на добычу медведя: снаряжение и патроны, затраченное время, а также риски для жизни и здоровья человека.
Новое поколение шеф-поваров может быть причиной сокращения поставок медвежатины, так как не все берутся за приготовление таких блюд. Приготовлении подобных блюд требуется определенное умение работать с мясом диких животных. Медвежатину нельзя просто пожарить на сковороде как свинину, нужны знания по вымачиванию и маринованию, чтобы клиент не получил на тарелке большую порцию подошвы с помидорками черри.
Мясо кабана по вкусовым качествам превосходит медвежатину, добыча его проще, а диких свиней больше, чем медведей, то есть доступнее для охотников. В северных районах промышленная добыча медведя отсутствует, вся охота лицензирована, поэтому никто не будет работать себе в убыток: охотник должен отбить затраты и заработать. Потому блюда из медведя не могут стоить слишком дешево.
Некоторые рестораторы Мурманской области приобретают медвежатину не у местных охотников, а в регионах с большим количеством медведей и разрешенной охотой. При оптовых закупках стоимость мяса является важным фактором, указывает… «МК в Мурманске».
В ресторанах северных регионов нет проблем с заменой мяса медведя на кабанятину, зайца, оленину или другие виды дичи. Любителям дичи всегда найдется выбор. Меню также часто включает блюда из дикой птицы, которая при правильном приготовлении и умелом использовании ингредиентов может удовлетворить гурмана или туриста северных широт.
Пока посетители заведения предпочитают мясо лося с соусом из морошки и клюквы, население остальных регионов России, в особенности сельских, ожидает реакции властей на резкое увеличение численности бурых медведей, о чём уже давно писали, но никто не взял ответственность за решение проблемы.