Странности и происшествия на охоте с кабанами.

Тридцать лет назад охота на копытных была редкостью, сейчас же ее сложно назвать редкой или экзотической.

Коллективу из десяти человек выделяли по одной-две лицензии, в команду попадали либо люди, активно участвующие в работе охотхозяйства, либо блатные. Охочусь я уже более пятидесяти лет, и за это время у меня накопилось немало разных неординарных «кабаньих» историй. С лосями мне как-то не везло, а вот с кабанами дела обстояли лучше.


Мне довелось пережить несколько интересных моментов во время охоты на копытных.

В прошлом часто пользовались электричкой для охоты. После этого проходили пешком к месту загонов и сами выполняли обрезку, определяя из числа участников команды тех, кто будет заниматься загонами. Теперь всё это кажется невозможным.

В старину в хозяйствах кабанов вылавливали преимущественно во время загонных охот, а не с вышки, как сейчас. Загонная охота мне кажется куда увлекательнее. С одной стороны, это совместная работа команды, предоставляющая возможность снова увидеться с приятелями-единомышленниками. С другой стороны, это поход по лесу и незабываемые ощущения, когда стоишь на номере.

***

Тогда я ещё не добывал кабанов и даже не стрелял по ним. С нами на охоте была беспородная егерская собака по кличке Мальва. По слухам, она отлично работала по кабану. Вдруг слышу: в двухстах метрах впереди меня залаяла Мальва и с редким взбрехиваньем повела зверя прямо на меня. Передо мной был глубочайший овраг. Смотрю — кабан кидается туда, а в нескольких метрах от него собака. Движусь на пару метров вдоль оврага, где, по моему предположению, должен появиться кабан. Так и есть.

Вылетел из оврага и едва не врезался в меня. Выстрелил. Кабан с собакой ушли в густую чащу. Я стою, потрясенный. Попал или нет? Слышу — из елок лает на одном месте. Ну думаю, слава Богу! Тут собираются охотники. На снегу лежит хороший подсвинок, только нижняя челюсть отсутствует, и языка нет. Судя по ране, ей не меньше одного-двух месяцев. Между тем кабан очень жирный. Как он мог питаться всё это время?

***

Вторая история произошла перед Новым годом во время охоты. Из загона вышла симпатичная свинка. После выстрела она немного присела на задние ноги, повернулась и скрылась в елках. Второй выстрел был произведен уже вслепую по предполагаемому месту ее пребывания. Загон опустел. В ельнике нашли кабана. Вторая пуля поразила его, предварительно пробив елку толщиной около десяти сантиметров.
У этой истории было продолжение. Меня мучил вопрос: неужели первым выстрелом я промахнулся? Где-то через неделю приятель, участник той охоты, позвонил и сообщил, что моя первая пуля нашлась, попав на зуб его гостю, которого он угощал кабанятиной на Новый год.

***

Середина ноября. Туманно и сыро, хотя снега уже достаточно. Егерь разводит по номерам. Мой номер первый справа. Становлюсь и смотрю на удаляющуюся команду. Перевожу взгляд прямо перед собой и в предрассветных сумерках вижу здоровенного кабана совсем рядом. Глазам не верю. Еще раз смотрю на удаляющихся охотников, до них метров пятьдесят, быстро, раз за разом стреляю. Кабан тяжело проходит мимо, и я замечаю, как из раны пульсирующим фонтаном бьет кровь. Подбегает испуганный егерь: «По кому стрелял?». Говорю: «По кабану. Добыл». Осмотрев зверя, егерь идет дальше расставлять стрелков.

***

Встреча случается не со мной, а с моим старым другом. В то время ему было очень мало лет и он был горяч собой. Самой любимой его была охота на кабана, и охотился он часто. Однажды секач ушел в густые мелкие ели. Азартный друг на корточках полез вслед за ним и вдруг увидел перед собой огромный кабаний зад. Не раздумывая, выстрелил. Кабан упал как подкошенный. Когда охотники вытащили зверя на поляну, то все увидели, что ран на нем нет. И только при разделке туши обнаружилось, что латунная пуля попала зверю точно в задний проход и, круша все на своем пути, остановилась у черепа.

***

Мы охотились на знакомой территории. Располагались на номерах. Я выбрал место, которое показалось мне перспективным, начал отаптываться. Прошел мой друг, председатель коллектива, и или в шутку, или всерьез сказал: «Что ты здесь стоишь? Сюда никто не выйдет». И я, хотя и не хотел, передвинулся на другой номер. Загон начался. Вижу, а перед номером, который только что оставил, стоит огромнейший кабан, но охотник на нем почему-то не стреляет. Кабан медленно переступал с ноги на ногу.

После выстрела второй кабан рухнул на землю. Впоследствии я больше не видел кабана такого размера. Как же мне повезло сходить с любимого места! С этой охоты у меня осталось фото, где мой друг-председатель подвешивает мне кабаньи трофеи. Недавно он умер, и связь со многими участниками тех охот исчезла. Остались лишь воспоминания.