Странный клева береши

На рыбалке у кого-то получается больше поймать, у кого-то меньше. Всякое бывает, ведь цели разные у всех. Кому-то просто улыбнулась удача, кто-то первым занял хорошее место, а кто-то наслаждался процессом, и кто-то выполнял задачу – накормить семью.

На этот раз мне удалось поймать больше рыбы всех остальных, хотя я такой задачи перед собой не ставил. До сих пор мы с друзьями не можем объяснить произошедшее. Все мы опытные спиннингисты и знакомы с этим водоемом не понаслышке.

У нас нет секретных приманок – всё общедоступное: грузы, поводки, поролон, силикон – выбирай по вкусу. Спиннинги, катушки – всё вполне качественное и соответствует специфике ловли. Ловля с берега на джиговые приманки, желательно с дальним забросом. Глубины большие, поэтому чаще всего используем груза 35 граммов.

После традиционной «маёвки» на берегу Волгоградского водохранилища решили не ждать ночных заморозков, приносящих начало цветения черёмухи, а разобрать лагерь и провести полдня на рыбалке в более благоприятном месте.

Рядом со стоящим лагерем рыбалка проводилась. Не сказать, что много рыбы попалось, но жарили ее, ели и часть заморозили. Поклевок было мало: четверо нас поймали суммарно 3-6 рыбок.

В утренние часы с пяти до десяти часов у меня было лишь три поклевки, но добыть хоть один экземпляр мне не удалось. Впрочем, встречались хорошие плотины и периодически попадались приличные судаки.

Как же так? Приехать в Москву из Нижней Волги без рыбы? Решили, что на более уловистом месте все четверо покажем хороший результат, вечером заморозим рыбу, а утром друзья с радостью поедут к своим семьям: кто в Волгоград, кто в Москву, кто в Питер.

Мы прибыли около полудня. Прогноз предсказывал сильный ветер западного направления, то есть он должен был дуть нам в спину и не мешать. В действительности же ветер был более северным, чем западным, и ускорялся вдоль крутого обрывистого берега, дуя по течению. Это создавало большую петлю на шнуре, затрудняя дальний заброс.

Волны то и дело хлестали по шнуру, словно кто-то клюнул. Но уловистым место я назвал не зря. Первого берша я поймал достаточно быстро. Это никого не удивило, ведь я всех привез на это место – я и доказал что рыба тут есть.

Мой выход на рыбалку с нуля воодушевил всех. Но я не вернулSя в то место, где был пойман берш. Ушел выше по течению. А нас четверо! Это место мне хорошо знаком. Но рыбу все равно нужно искать. Чем и занялся.

В поисках косы с гравием, практически скрытой под водой из-за высокого уровня, я пользовался методом проб и ошибок, так как ветер мешал увидеть завихрения на поверхности. Зато меня ждал нарядный бершик в качестве вознаграждения.

Настроение людей улучшилось еще больше! Щука клевала как справа, так и слева. Я, довольный собой, решил продолжить поиски скопления рыбы. Взял с собой несколько блесен в карман, кукан и отправился далеко за затон. Мне казалось, что ветер там должен быть слабее.

На прошлой рыбалке там было много поклевок. Но добычи не получилось. Вода поднялась, теперь непонятно, где ловил раньше. А ветер дул с набережной — как в аэродинамической трубе, вырывался и свистом шёл по течению.

Мне удалось сделать лишь 3-4 ступеньки, дно было едва различимо. Непонятно, насколько далеко от края находится приманка, связанная шнуром. В результате потерял две – не успел вовремя вытащить. Но это даже к лучшему – давно собирался перебрать пакеты с силиконовыми рипперами и твистерами.

Возвращаясь, снова поймал крупного берша. Место мне знакомо, в одном месте всегда было больше этих рыб. Только вот коварная бровка расположена дальше, чем хотелось бы. Я мысленно попрощался с приманкой, но берш атаковал смело, и я включил силовое вываживание – получилось.

Друзья-товарищи загрустили за это время. У них ничего не ловилось. Ветер ещё усилился. То есть, как не клюет? Ну-ка, ну-ка… Я становлюсь на место, где у них ничего не клевало, и с первого же заброса ловлю берша. Затем второго. Потом одного не дотащил до берега.

Во время вываживания бершак перепрыгнул с волны на волну и каким-то образом соскочил с крючка. Но вываживание все наблюдали! Появились вопросы: на сколько граммов ловлю, на какой цвет и т.д. Выяснилось, что ловлю на то же самое, что и другие рыболовы. Только ветер усилился, и я решил увеличить вес груза с 35 до 40 граммов. Не для более дальнего заброса, а для лучшего контроля первого падения и первых ступенек джиговой проводки.

Забрасывать на большие расстояния я не стал. На выставке мне достался новый, предсерийный спиннинг, и я сам определил его рабочий вес. Протестировав, понял: начиная с 38 граммов дальность уже не увеличивается. Зачем перегружать спиннинг?

Я забрасывал груз не с максимальной силой, а без излишнего энтузиазма. Тяжелый груз ощущался лучше при первом контакте со дном. Поймем, что поклевок больше на дальнем расстоянии, в первых пяти ступеньках.

Чтобы улучшить дальность заброса и чувствительность проводки, я делал его перпендикулярно берегу и ветру. Быстро выматывал петлю, затем опускал спиннинг в воду и, пока ждал падения (примерно 20-25 секунд), медленно шел вдоль берега. Это позволяло приманке меньше прижиматься к берегу, и поклевки стали чётче.

У товарищей откушенные хвосты: один берш и один судак. Третий знакомый пока ни одной поклевки не поймал. В итоге получилось так – я вернулся, начал рыбачить, и у меня подымается каждый заброс, или почти каждый.

Часто сажаю рыбу на кукан, глупо улыбаясь: «Ловить надо уметь!». Но это просто слова. Все отлично видят, как я ловлю, понимают цель и результат моего труда. Попробуют повторять меня, но у них ничего не получается! Почему?

Вновь оставляю заманчивое место друзьям и направляюсь вниз по течению, где был пойман первый берш. К этому моменту вся береговая линия была обловлена неоднократно. Тем интереснее для меня! Ведь я тоже размышляю над вопросом: почему берш ловится у кого-то одного?

На нижней косе поклевки начались вновь. Бершики не очень большие, но съедобные. Я снова шел с пойманной рыбой к кукану и обратно. «Что же это такое!? Где ты их берешь один за другим?»

«В чем секрет? Скажи, бесстыдник!» – в ответ я лишь пожимаю плечами, словно оправдываясь: сегодня же мой «день Бекхэма».

К тому моменту мои длинные поводки (50 см) закончились. Два я оторвал, остальные раздал друзьям. Они неплохо противостоят злой каменной бровке, покрытой ракушками.

Шнур иногда прикасался к краю удочки, а затем эта потертость попадала на тюльпан во время силового заброса. Все эти уроки усвоил давно. Груза лижу сам и оторвать несколько – не жалко. Зато часто начал менять приманки!

Ранней весной я пытался ловить голавля в черте города, примостив короткие твистеры на небольших двойниках. Бершики брали такие компактные приманки охотно. У меня также были маленькие поролоновые рыбки. Я принципиально поймал бершика на зеленую. Правда, на следующем забросе снова оторвал и продолжил прореживать пакетики с силиконом.

К шести часам на кукане было десять хвостов. Я поймал восемь штук (двух маленьких отпустил). Гости из Москвы ловили по одному, а наш приятель так и не поймал ни одного! Конечно, если кто-то ловит на два-три хвоста больше, это можно объяснить везением, проведением большего времени в уловистом месте или более дальним забросом.

Кстати, о дальнем забросе! Мне показалось, что я действительно забрасывал дальше. Ненамного, но ведь и поклевки чаще случались на самом выбросе. Друзья чаще забрасывали с упреждением ветра, значит, однозначно, кидали ближе. Да еще петля на плетенке, течение – всё это во время падения приманки на дно прижимает её к берегу, даже если приманка тонет, после неё идёт по берегу.

Все утверждали, что кидают не ближе меня. Второй момент: я брал более короткие приманки. Однозначно летят дальше! Это ощутил сам. Честно говоря, никогда бы не догадался укоротить приманку на 2.5 дюйма, ведь визуально она уже мала. Просто в коробке были готовые более короткие – вот и летали дальше! Но всё же не могу поверить, что эти два нюанса так сильно повлияли на результат.

В заключение: дальний заброс возможно обеспечить более тонкой плетенкой с шоклидером. Однако этот метод мной не выбран. При зацепе обрыв влечет вытягивание всего шоклидера по течению вдоль бровки, мешая ловле и занимая 6 метров берега.

Чтобы шнур вновь оказался за край катушки, нужно подмотать бекинг – обязательно сделаю. Уровень воды в водохранилище повышается и скоро здесь совсем затопит.

Я ещё побываю там в ближайшее время.