
В мае Волгоградская область предлагает три разных варианта рыбалки. Первый — ниже Волжской ГЭС, где весенний паводок обычно достигает пика. Второй — на малых речках, впадающих в Дон. Третий — на Волгоградском водохранилище, которое местные называют «морем». Хочу рассказать именно об особенностях рыбалки с берега на этом водохранилище.
В мае, когда уровень воды понижается и жара начинается на Волге и Ахтубе, размножаются мошки. Верхнее течение отличается от нижнего: там мало пологих берегов, резкого снижения уровня воды нет, и из-за этого мошка практически не появляется.

Казалось бы, лови и радуйся! Не каждому удается постичь специфику такой ловли, освоить её и подготовить необходимое снаряжение. Именно об этом я хотел поведать читателям журнала. Но сначала ещё немного расскажу об основных отличиях такой ловли.
Волгоградское водохранилище имеет характерную топологию – у правого берега, где находится город-герой Волгоград, сразу начинается глубокое русло. Насколько глубокое? Представьте дальний заброс джиговой приманки весом 35-40 граммов. Приманка тонет чуть меньше минуты после заброса. Стоите и считаете до 40 секунд, а иногда и больше.
Хорошее бы было всё, но крутая каменная бровка мешает вываживанию рыбы. Из-за неё постоянно происходят зацепы, и плетеный шнур постоянно трется об неё. Когда на крючке сидит большой судак, приходится прикладывать всю возможную силу рук и спиннинга, чтобы не дать ему нырнуть под бровку.

Не всегда удаётся это сделать, но поклевки крупных судаков случаются не ежедневно. Есть послабления на этот счёт. В мае месяце Волжская ГЭС достигает максимального водосброса, при этом уровень Волгоградского водохранилища чаще всего снижается. Из-за этого появляется возможность подойти ближе к крутой каменной бровке и ловить спиннингом с берега без особых проблем.
Преодолимые неудобства
Помимо крутого берега существуют ещё три главных неудобства. Одно – сильный ветер: северный или южный дует вдоль волжских обрывов в два раза сильнее, чем предсказывают прогнозы Гидрометцентра. Из-за ветра дальний заброс не удаётся выполнить, а подсекать судака невозможно из-за петли шнура, которую ветер выдувает.
Даже опустив спиннинг в воду, приходится спеша сматывать излишки плетенки, так как поклевку практически не чувствуется. От этого нет понимания, насколько близко приманка подошла к бровке и когда нужно быстро её вымотать.
Восточный ветер не так опасен. Высокие берега каким-то образом замедляют потоки воздуха, и ловить его все же можно. Но в этом случае либо под правый берег надувает мусор, который плавает у берега и мешает плетенке нормально погружаться. Либо из-за ветра прибой такой, что ни в воде стоять, ни около кромки воды – нельзя. Через минут 10 — уже будешь мокрый по самую маковку.

В разных ситуациях бывал, но чаще всего рыбалка в штиль или легкий западный ветерок. Потому на снимках у меня такая «тишь и благодать»: небо от края до края, пространства безграничные, дышится полной грудью.
Второй недостаток – это ранний восход солнца. Волгоград и область живут по московскому времени, а самое удобное время наступает в четыре утра. Почему в Астрахани и Саратове это происходит в пять утра – вопрос к нашим властям. Видимо, им не нужен рассвет для рыбалки. Нам же приходится вставать в полночь, чтобы выехать в два часа ночи и успеть к рассвету.
Во время обеда рыба клюет слабо, так что едем обратно домой. Тепло и пробки на дороге. Потом весь вечер – просто стоишь и греешься. Не хочется ничего делать или сил нет. Что же делать…
Мы адаптировались и к этому недостатку. В будние дни отправляемся на рыбалку после обеда. Первую половину дня уделяем работе или домашним делам. А после обеда солнце уже не так жарит, оно заходит за высокий берег и создает приличную тень.
В мае поездка просто замечательная! Обратная дорога тоже приятнее: водитель отдохнувший, погода комфортная, рыба сохранит свой вкус, а в городе нет пробок.

Третье затруднение — мелкий судак. По правилам разрешен к вылову судак длиной 40 см. А это, поверьте, не маленький судак. Кажется, что две большие ладони всего. На самом деле – это чуть меньше моего локтя. То есть, судак примерно килограммовый.
В принципе мелочь можно отпускать, что мы и делаем. Но когда форсируется вываживание, чтобы как можно быстрее поднять рыбу и преодолеть коварную бровку, у многих рыб воздушный пузырь вылетает из пасти. Отпущенные судачки чаще всего не справляются с резким изменением давления и погибают. Понятно, что их съедят раки и птицы. Но когда таких судачков 5 и больше, да ещё один за другим – это отнюдь не радостное зрелище. Лично я сразу ухожу с этого места и начинаю искать другую локальную точку.
Но и этому «печальному» положению есть противовес в виде берш, не ограниченных правилами. Иногда берши встречаются очень нарядными! Сейчас у нас появились свои точки для ловли берш, куда мы отправляемся при большом количестве мелких судаков. Чаще всего нам приятнее ловить бершей, чем килограммовых судаков. Многие считают их даже вкуснее, и я согласен с этой точкой зрения.

Можно перейти к практической части.
Для ловли с использованием джиговых приманок, состоящих из груза-чебурашки и искусственной рыбки типа риппера или твистера, в который вставляется двойной крючок, использую груз весом около 35–40 граммов. Кому-то требуется более тяжелый груз, но для меня достаточно веса в 35 граммов.
Поролоновая рыбка в качестве приманки мне служит, но не обычных размеров — коротенькая. Длина ее составляет 6.5 см., а она же является двойником № 1. Такой размера рыбы поместится в рот и хорошего судака удержит.
По цвету приманки, черная поролонка пока лучший вариант, как минимум для меня. Но, стремясь к объективности, скажу, что я чаще всего ловлю именно на этот цвет. Самого большого судака я поймал на синий поролон.

Разные рыбаки используют разные снасти, о чём можно много говорить. Некоторые уверены, что судака лучше всего ловят на приманки, похожие на мальков. Например, на силиконовых головастиков.
Понятно, почему так думают: эти рыбки часто плавают под ногами в сапогах. В голову лезет мысль о том, чем питается судак! Довод имеет право на существование. Однако даже если приманка очень похожа на бычка, это не гарантирует клева судака везде и всегда.
По моему мнению, главный критерий при выборе приманки – это ее баллистика. Например, поролонка с ниткой вместо хвоста летит дальше, чем твистер или риппер такого же размера. Есть и длинные силиконовые приманки, которые тоже хорошо летят. А дальний заброс часто бывает важен в такой ловле.
Непонятно мне, почему судак и берш хуже ловятся под самым берегом, а лучше на дальнем расстоянии. Даже делал снасти со шок-лидером, забрасывал далеко. Результаты неплохие были. Но когда на бровке теряешь не только приманку, но и четыре метра шоклидера – это неприятно.
Я рассказывал о борьбе с бровкой? Многие мои знакомые используют длинные поводки из флуорокарбона. Я же беру метровый поводок из проволоки: распускаю военный полевой кабель, извлекаю силовые жилы и делаю из них поводки нужной длины.
Длина чаще всего составляет 40-50 сантиметров. Такая длина обусловлена тем, что я заметил, где плетенка быстрее всего махрится. Раньше из-за этого перевязывал приманку, удаляя размахрившийся участок. Уже через 6-8 забросов заметно влияние ракушек и камней. Потертости, о которых шла речь, случались именно на расстоянии до 40 сантиметров.
Можно сделать поводок и длиннее, однако это негативно влияет на дальность заброса. Что касается скорости выматывания приманки, у меня есть простое правило: как только чувствую, что ступенька стала короче, то есть глубина уменьшилась – выматываю её всеми силами. В этом случае приманка иногда всё же может удариться о край бровки, но струна её надежно защищает.
Плетеный шнур с нагрузкой 16–18 LB оптимален для этой задачи. Шнур полегче (15 LB) летит дальше, но через 6-8 забросов начинает истираться в области тюльпана. Необходимо учитывать, что мы забрасываем грузом 35 гр. тремя метровым спиннингом с усилием. Шнур 20 LB выдержит такие забросы длительное время, но летит хуже. Требуются более тяжелые грузы. Плетенка 16-18 lb – золотой стандарт: и летит приемлемо, и силовой заброс хорошо держит.

Можно обсудить и спиннинги. Чаще всего применяем трехметровую снасть с быстрым строем. Не называю «джиговый спиннинг», поскольку практика показывает: достаточно просто быстрого строя.
Такая снасть забросит приманку дальше, чем extra-fast. Тяжелые грузы легче бросать более мягким спиннингом, чем жестким джиговым бланком.
Не волнуйтесь насчет быстрой подсечки. Любым спиннингом на дальнем забросе нужно подсекать размашисто. Посоветую вам, чтобы кто-то приобретал трехметровый спиннинг, я поостерегусь. У меня в мае и июне бывает 10-15 рыбалок именно на «море». В остальное время такой спиннинг – не очень нужен.
Тем, кто выходит на рыбалку на водохранилище реже чем один раз в месяц, не стоит покупать отдельный спиннинг.
Кто прочувствовал специфику такой рыбалки, кто испытал неожиданную поклевку на дальнем выбросе, кто сразился с монстром и не смог перетащить его через бровку, у того, конечно же, есть вейдерсы, нужный спиннинг, и свои любимые места, где бровка не такая злая, а судачки ловятся более-менее крупные.

Как часто встречаю расстроенных рыбаков у берега, которые удивляются: а как здесь вообще ловят? У меня уже 10 приманок оборвались.
Жерех – почти летняя тема
В конце мая к берегу подходит жерех. Сначала показывает себя всплесками на большом расстоянии. Потом все ближе и ближе. Иногда попадается на джиг при быстрой проводке. Три года мы с товарищем ловим его целенаправленно, но поведение пока не поняли.
Некоторые дни удаётся ловить всё время. Иногда же удаётся поймать несколько рыб до восхода солнца, после чего его больше не видно. Используются простейшие приманки – кастмастеры, подходящие к нашим спиннингам.
Мой самый эффективный кастмастер – желтый оригинал Acme весом 32 грамма. Преимущества поводка из струны – быстро снял джиг, поставил пилькер и готов к ловле. А какие жерехи попадаются! Это не ахтубинские! На таких просторах шереспёру есть где набрать размер.

После дальнего заброса и быстрой подмотки кто-то нагло останавливает здоровенный пилькер – сердце замирает, а в глубине души слышен немой восторг. Повадки «морского» жереха другие, чем у Волжского ниже ГЭС. Чайки почти отсутствуют, течение слабое и прямое, однородное.
Мнение моё такое: поведение стай жереха связано с течением реки. ГЭС ведь то воду выпускает, то заслонки закрывает. Всё зависит от того, какая вода поступает сверху. Потому-то стаи малька тоже ведут себя по-разному в зависимости от течения и ветра. Вот именно на них жерех ориентируется.
С двадцатого мая мы носим с собой коробку с пилькерами. В этом году хочу попробовать ловить жереха на отдельный спиннинг, оснащенный тонкой крепкой 8-жильной плетенкой. Ведь бороться с бровкой не придется.
Буду ставить долгий поводок. Приманки можно быстро заменить, а это защита от случайного запуска за камни.