Судак и море

Изображение Судак и "море"
Крупный берш – всегда украшение рыбалки. Фото: Коломийца Алексея.

В Волгоградской области рыбалка в мае имеет три разноплановых сюжета. Первый – рыбалка ниже Волжской ГЭС, где весенний паводок находится, чаще всего, на своем максимуме. Второй – это рыбалка на малых речках, что впадают в Дон. Третья – рыбалка на Волгоградском водохранилище, которое мы называем «море». Именно о специфике рыбалки с берега на водохранилище я и хочу рассказать.

Если кто не в курсе, именно в мае с падением уровня воды и с началом жары на Волге и Ахтубе начинает зверствовать мошка. А выше ГЭС ее практически нет. И пологих берегов там почти нет, и вода не так резко падает, как ниже по течению.

Изображение В конце мая чабрец уже цветет. Фото: Коломийца Алексея.
В конце мая чабрец уже цветет. Фото: Коломийца Алексея. 

Казалось бы, лови и радуйся! Однако, не всем удается понять специфику такой ловли, освоить ее и вооружиться необходимым снастями и оснастками. Собственно, об этом я и решил поведать читателям журнала. Но, сначала, еще чуть-чуть надо рассказать об основных отличиях такой ловли.

Волгоградское водохранилище имеет характерную топологию – у правого берега, где и расположен город-герой Волгоград, сразу начинается глубокое русло. Насколько глубокое, спросите вы? Представьте себе дальний заброс джиговой приманки весом 35-40 граммов. Так вот, затем эта приманка тонет чуть меньше минуты. То есть, после заброса стоишь и считаешь до 40-ка секунд, а иногда и больше.

И все бы ничего, да вот крутая каменная бровка мешает вываживанию рыбы. За нее постоянно случаются зацепы и об нее постоянно трется плетеный шнур. Ну а когда на крючке сидит солидный судак – приходится включать всю мощь, какая есть в руках и на какую способен спиннинг, чтобы не позволить судаку нырнуть под эту бровку.

Изображение Издалека кажется, что свал совсем близко. Фото: Коломийца Алексея.
Издалека кажется, что свал совсем близко. Фото: Коломийца Алексея. 

Не всегда это удается, но и поклевки крупных судаков случаются не каждый день. Есть, однако, и послабления на этот счет. Именно в мае месяце Волжская ГЭС достигает максимального водосброса, при этом уровень Волгоградского водохранилища, чаще всего, снижается. Из-за этого появляется возможность подойти ближе к крутой каменной бровке и ловить спиннингом с берега без особых проблем. О матчасти я напишу отдельно чуть ниже, а пока еще чуть-чуть о рыбалке в мае.

Преодолимые неудобства

Кроме суровой бровки есть еще три основных неудобства. Первое – это неудобный ветер. Как только ветер северный или южный – вдоль волжских утесов он разгоняется раза в два сильнее, нежели рисуют прогнозы Гисметео. Из-за ветра и заброс не получается дальний, и подсекать судака не получается из-за выдуваемой ветром петли шнура.

Даже если спиннинг опустить в воду – все равно приходится в быстром темпе сматывать излишки плетенки, потому как даже поклевку почувствовать не получается. Соответственно совсем нет понимания, как близко приманка подошла к бровке и когда настает момент, чтобы быстро ее вымотать.

Восточный ветер не так страшен. Высокие берега каким-то образом тормозят потоки воздуха и ловить, в принципе, возможно. Но в этом случае либо под правый берег надувает мусор, который плавает возле берега и не дает плетенке нормально утонуть. Мешает вдумчивой проводке. Либо из-за ветра прибой такой, что ни в воде стоять, ни около уреза воды – не возможно. Через минут 10 — уже будешь мокрый по самую маковку.

Изображение В мае стоять в воде холодно – с бровкой надо как-то бороться. Фото: Коломийца Алексея.
В мае стоять в воде холодно – с бровкой надо как-то бороться. Фото: Коломийца Алексея. 

Я бывал в различных ситуациях, но чаще всего я подгадываю рыбалки в штиль, либо небольшой ветерок западных направлений. Именно поэтому на моих фотографиях такая «тишь и благодать». И небо от горизонта до горизонта, и просторы такие, что дышать хочется полной грудью.

Второе неудобство – это ранний восход солнца. Волгоград и область живут не по местному, а по московскому времени. Таким образом, самое клёвое время приходится на 4 утра. Почему в Астрахани и в Саратове это происходит в 5 утра – надо спрашивать у наших властей. Видимо, им не нужно успевать к рассвету на рыбалку. Ну а нам приходится вставать в час ночи, чтобы в 2 ночи выехать и успеть к рассвету.

В обеденные часы клюет плохо, поэтому мы уже возвращаемся домой. По жаре, по загруженной трассе. А потом до самой ночи – вареный ходишь. Ничего толком делать не хочется или нет сил. Но что поделать…

Правда, мы приспособились и к этому неудобству. Если мы выбираем будний день, то едем на рыбалку после обеда. Первую половину дня мы спокойно посвящаем работе или быту. А после обеда солнце уже не так печёт, да еще оно заходит за высокий берег и отбрасывает приличную тень.

В мае – это просто кайф! Ну и обратная дорога более спокойная – и водитель не такой уставший, как ночь не спамши при утренней рыбалке, и ехать не жарко, и рыба не испортится, и пробок нет при въезде в город.

Изображение Обычно дикие тюльпаны отцветают еще в апреле, но это фото сделано 1 мая. Фото: Коломийца Алексея.
Обычно дикие тюльпаны отцветают еще в апреле, но это фото сделано 1 мая. Фото: Коломийца Алексея. 

Третье неудобство – это мелкий судак. По правилам разрешен к вылову судак 40 см. А это, поверьте, судак не мелкий. Это кажется, что две больших ладони всего. На самом деле – это чуть меньше моего локтя. То есть, судак примерно килограммовый.

В принципе, мелочь можно отпускать, что мы и делаем. Но когда форсируешь вываживание, чтобы как можно быстрее поднять рыбу и преодолеть коварную бровку – у многих рыб воздушный пузырь вылезает из пасти. Отпущенные судачки чаще всего не справляются с резким изменением давления и гибнут. Понятно, что они пойдут на съедение ракам и птицам. Но когда таких судачков 5 и больше, да и еще один за другим – это отнюдь не радостное зрелище. Лично я сразу ухожу с этого места и начинаю искать какую-то другую локальную точку.

Но и этой «печальке» есть некоторый противовес. Это берши, которые никак не ограничены в правилах. А берши иногда попадаются ну очень нарядные! И сейчас у нас появились свои бершовые точки, куда мы уходим, если случается засилье мелких судачат. И, чаще всего, бершам мы рады даже больше чем килограммовым судакам. Многим он кажется даже вкуснее, и я с этой точкой зрения солидарен.

Изображение На самом деле, отнюдь непросто отсечь мелочь и наловить приличных бершей и судаков. Фото: Коломийца Алексея.
На самом деле, отнюдь непросто отсечь мелочь и наловить приличных бершей и судаков. Фото: Коломийца Алексея. 

Теперь, пожалуй, можно поговорить о матчасти

Мы ловим на джиговые приманки, состоящие из груза-чебурашки и приманки, типа риппера или твистера, в которые вставляем двойной крючок. Груз, как я уже написал выше, примерно 35 – 40 граммов. Кто-то ловит на большие веса. Мне же вполне хватает 35 граммов.

А в качестве приманки мне служит поролоновая рыбка. Причём, не стандартного размера, а коротенькая. Длиной 6.5 см. и двойником № 1. Такая и бершу в рот поместится, и хорошего судака удержит.

Что касается цвета приманки, черная поролонка – это пока лучшее, по крайней мере для меня. Но, пытаясь быть объективным, замечу, что я просто чаще ловлю на этот цвет. Хотя самого крупного судака я поймал на синий поролон.

Изображение Черная поролоновая рыбка – для меня самый уловистый вариант. Фото: Коломийца Алексея.
Черная поролоновая рыбка – для меня самый уловистый вариант. Фото: Коломийца Алексея. 

Другие рыболовы ловят на разные приманки и об этом можно разговаривать долго.  Кто-то уверен в том, что судак лучше ловится на приманки, напоминающие бычков. Эдаких, силиконовых головастиков.

В принципе, понятно почему. Эти бычки частенько снуют под ногами, когда стоишь в сапогах в воде. Сразу в голову лезет мысль – вот, чем судак питается! Не буду спорить с таким доводом – от части, я согласен. Но даже если ваша приманка очень сильно похожа на бычка – это не дает гарантий, что судак будет клевать везде и всегда.

Я считаю, что самым главным критерием в приманке – это ее баллистические характеристики. Например, поролонка с ниткой вместо хвоста летит дальше, чем подобного размера твистер или риппер. Есть силиконовые приманки продолговатые – они тоже летят здорово. А дальний заброс – очень часто важен в такой ловле.

Мне не совсем понятно, почему судак и берш хуже ловится под самой бровкой, а лучше на дальнем выбросе. Я даже пару раз мастерил снасть с шок-лидером. Забрасывал очень далеко. И даже результаты были неплохие. Но когда на бровке теряешь не только приманку, но и 4 метра шоклидера – становится не по себе. Этот хвост плетенки, вытянутый по течению, потом мешает всем ловить.

Ах да, совсем забыл рассказать, как я борюсь с злополучной бровкой. Многие мои знакомые используют флуорокарбоновывые длинные поводки. Я же использую метровый поводок из проволоки. Беру военный полевой кабель, распускаю, извлекаю силовые жилы и делаю из них поводки требуемой длины.

Чаще всего это 40-50 см. Почему именно такая длина? Просто я заметил где быстрее всего махрится плетенка и раньше из-за этого я перевязывал приманку, удаляя размахрившийся участок. Уже через 6-8 забросов заметно влияние ракушек и камней. Так вот, эти потертости как раз и случались на расстоянии до 40 см.

Можно поводок сделать и длиннее, но тогда это начинает отрицательно сказываться на дальности заброса. Ну а как скоро нужно выматывать приманку – у меня правило простое. Как только я чувствую, что ступенька стала короче, то есть глубина становится меньше – я выматываю что есть силы. В этом случае приманка все же иногда стукается о край бровки, но струна ее надежно защищает.

Плетеный шнур использую 16 – 18 LB. То есть, 15 LB – полетит дальше, но уже через 6-8 забросов он начинает махриться в районе тюльпана. Не забываете, что мы кидаем что есть силы трехметровым спиннингом груз 35 гр. Шнур 20 LB – держит такие забросы долго. Но и летит сильно хуже. Приходится ставить более тяжелые груза. А плетенки 16-18 lb – считаю золотой серединой. И летят приемлемо, и силовой заброс держат неплохо.

Изображение Дальний заброс трехметровым спиннингом – часть специфики. Фото: Коломийца Алексея.
Дальний заброс трехметровым спиннингом – часть специфики. Фото: Коломийца Алексея. 

А теперь можно поговорить и о спиннингах. Как правило, мы пользуемся трехметровыми спиннингами с быстрым строем. Я специально не говорю «джиговый спиннинг». Практика показывает, что достаточно просто быстрого строя. Он забросит приманку дальше, чем exrta-fast. И тяжелые груза бросать более мягким спиннингом легче, чем злым джиговым бланком.

На счет быстрой подсечки – не беспокойтесь. Любым спиннингом на дальнем выбросе нужно подсекать размашисто. И еще один момент – я бы поостерегся кому-то советовать приобретать какой-то конкретный трехметровый спиннинг. Это у меня в мае и июне случается 10-15 рыбалок именно на «море». Во все остальное время такой спиннинг – не очень-то и нужен.

А тем, кто изредка выберается на рыбалку на водохранилище подгадав удобный ветер в выходной день – такое случается один раз в месяц, от сила два раза. Считаю, что не стоит тратиться на отдельный спиннинг.

Но если кто-то прочувствовал специфику такой ловли, кто вкусил неожиданную поклевку на самом дальнем выбросе, кто поборолся с монстром и не смог перетащить его через бровку – тот, конечно же, имеет и вейдерсы, и нужный спиннинг, и у него есть свои излюбленные места, где бровка не такая злая, и судачки ловятся более-менее крупные.

Изображение Подсачек, как правило, не нужен. Фото: Коломийца Алексея.
Подсачек, как правило, не нужен. Фото: Коломийца Алексея. 

Но сколько раз я видел раздосадованных рыболовов, которые на берегу водохранилища недоумевают – как вы тут ловите? Я уже оторвал 10 приманок…

Жерех – почти летняя тема

В конце мая к берегу начинает подходить жерех. Сначала он выдает себя характерными всплесками очень далеко – не достать. Затем, все ближе и ближе. Иногда попадается на джиг когда мы быстро выматываем приманку. Вот уже 3 года мы с товарищем ловим его целенаправленно. Правда, откровенно говоря, мы еще толком не поняли его поведение.

Бывают дни, когда он ловится в течение всего дня. А бывает, успеваем поймать несколько, пока солнце не взошло – и он куда-то растворяется. Приманки – самые обыкновенные кастмастеры, которые соответствуют тесту наших спиннингов.

Мой самый убойный кастмастер – это желтенький оригинал от Acme 32 гр. Чем хорош поводок из струны – быстро снял джиг, поставил пилькер и уже готов к бою. А какие жерехи попадаются! Это вам не ахтубиснкие! На таких просторах шереспёру есть где размер нагулять.

Изображение В конце мая начинает ловиться крупный жерех. Фото: Коломийца Алексея.
В конце мая начинает ловиться крупный жерех. Фото: Коломийца Алексея. 

И, конечно же, после дальнего заброса и быстрой подмотки кто-то нагло останавливает здоровенный пилькер – душа замирает, а где-то в альвеолах пищит немой восторг. Самое интересное, что повадки «морского» жереха другие, нежели на Волге ниже ГЭС. И чаек почти нет, и течение достаточно слабое и практически прямое и однородное.

Я склоняюсь к мысли, что поведение стай жереха зависит именно от течения. Ведь, ГЭС то увеличивает сброс, то прикрывает заслонки. Все зависит от поступающей воды сверху. Так вот, в зависимости от течения и ветра – и стаи малька себя ведут иначе. Именно на них ориентируется жерех.

Ну а мы, начиная с 20 чисел мая уже носим с собой коробку с пилькерами. В этом году я хочу попробовать ловить жереха на отдельный спиннинг, который оснащу тонкой крепкой 8-жильной плетенкой. Ведь, с бровкой воевать уже не придется.

Но длинный поводок все равно поставлю. И приманки менять легко, и страховка от случайного завода за камни.


Источник