Судаки и колеса

Вместе с Володей, моим верным помощником, мы еще не пережили такого унылого летнего сезона. Почти независимо друг от друга, оба тонем в море забот и проблем. Встретиться на рыбалке получилось лишь раз – поймали густеру. Недавно пытались найти щук в привычных зарослях, но успеха не добились. Весьма вероятно, что до осени никому из нас не удастся отличиться, а уж потом – как повезет.

Простой день выдался утром, а выходной обещал быть редким. После выполнения пары утренних задач собирался сесть за компьютер и хотя бы буквы вспомнить. Но в девять часов Володин позвонил, предложив съездить на Ик. Оказывается, у него тоже «полувыходной».


Разнообразие предложений вызвало у меня первоначальный энтузиазм. Во-первых, весь день без управления транспортным средством — приятное освобождение. Во-вторых, поездка на Ик представлялась захватывающей, так как мы в этом сезоне туда еще не добрались. Интерес также вызывал тот факт, что о тех местах не поступало никакой информации. В итоге я надеялся совершить спокойную прогулку до живописной речки, покинуть берег силиконом и твердо знать, что до осени туда ездить не стоит. Тем, кому в рыбалке важна только добыча рыбы, мои восторги могут остаться непонятными, но на всеобщий обмен мнениями рассчитывать сложно.

Выяснилось, что у обоих выход в 10 часов, и мы сразу же отправляемся в путь. Практически немедленно. Заскочили в магазин рыболовных принадлежностей и обновили оснащение. Я выбрал дюжину лимонно-желтых твистеров, а Володя – «поролонок». Все. В путь. Немолодая «Нива» везет нас к Мензелинску.

– Посмотри-ка правое переднее колесо.

Смотрю.

– Да. Спустило сильно. Качнем?

Вглядываясь критично на покрышку, Володя принял решение о замене колеса на запасное.

Вставлю домкрат — а тот сопротивляется, вороток гнетёт. Сила у него, конечно есть. Но ни одна из пяти гаек даже не дрогнула. Есть баллончик, который гайки размягчает.
Хорошенько их поливаем и ждём. Снова прикладываю головку — она ломается. А гайки — как будто закованы в железо. Машины мчатся по трассе, а мне пора бы давно остановиться на обочине с запрошенной помощью.

Решение Володи — неверное.

Посаживайся, поехали. Через несколько километров будет магазин с автозапчастями.

Что ты имеешь в виду?! Если будем продолжать так, у нас не останется резины, и диск просто развалится. В лучшем случае! Попробуй хотя бы прокачать колесо, а то доедем до магазина с этой шиной?

– Садись, поехали.

Впоследствии выяснилось, что отсутствует насос. С четырьмя машинами и двумя насосами — неудобно.

Два километра везли на диске, вызывая удивление у остальных автомобилистов. Магазин оказался закрытым, и нужно было принимать меры. Внезапно произошло невероятное: то, что мы распыляли из баллончика, начало действовать — гайки стали шевелиться.

Заменив колесо, отправились в Мензелинск за новой резиной, диском и насосом. Теперь точно можно было сказать, что путь пролегает исключительно к месту рыбалки.

Ик столкнулся с легким ветерком и пьяными рыбаками. Тотчас же тут они расселись группами. Усталые лица говорили о том, что пора им домой. Ближайшая компания уже три дня безуспешно ловит леща. По словам рыбаков, группы хулиганов время от времени проезжают мимо, но никто из них ничего не поймал.

Информация не стала сюрпризом. Мы тоже планировали действовать хаотично, полагаясь на удачу. Однако у меня есть вера: рыба ловятся не там, где соперники крутятся невзирая ни на что, занимая все пространство и пугающе рыбе демонстрируя свои приманки.
Я уверен, успех можно найти только в неизведанном месте.

Проверив эффективность новых приманок на уже известной территории, рыбаки накачали лодку и переправились на не заселенный берег с меньшим количеством следов и рогулек. Такой исход был предусмотрен заранее, а определенные точки для ловли были обозначены заранее.

На этом участке больше всего удавалось поймать рыбу с Володей, а главное – стабильность лова редко нарушалась. И в этот раз, подплывая к непригодной для рыбалки и малолюдной точке, у меня возникло волнение. Несмотря на частые высадки здесь, Володя начинал ловлю сразу же после причаливания и моментально добывал рыбу, пока я подбирал снасть.

В этот момент он немного затормозил, а у меня всё было готово к действию.

Впервые сегодня совершаю первый бросок.

– Давай посмотрим, что из этого получится.

Твистер, выпущенный с джигголовкой, пролетел около тридцати метров, дальше продолжать было нецелесообразно. Растительность там слишком густая, и большинство приманок просто утыкаются в нее.

Пара ступенек – и коряга.

пожалею, что начал. Даже до самого конца не добрался, только начало поймалось. Ух ты, еще и сетка!

Поводок туго сопротивляется, зато рыба подбирается всё ближе. Ощущение знакомое: этим летом уже попался подобный улов не меньше двенадцати раз.
В пятнадцати метрах от поверхности вдруг образовалась либо водоворотом, либо пузырь воздуха. Это усилило уверенность в том, что извлекается что-то тяжелое и бесполезное с дна. Внезапно, в пяти метрах, всплыла пасть щуки. Володя отреагировал первым: бросился и схватил поднятую щуку. Подсак почему-то не возим туда.

Чувство удивления прошло быстро. Щука весила не более трёх килограммов, но необычное её поведение неожиданно удивило. Ни на крючке, ни на берегу она не пыталась освободиться.

В течение десяти минут пребываем в недоумении, пытаясь понять происходящее. Практически год не занимались рыбалкой, навык угас. Возможно, у каждого по три-четыре поклевки, или же тюльпаны «двоят» по другим причинам. Я покидаю яму и направляюсь к ее окраинам. Володя всегда поражает своей настойчивостью. Вот и сейчас: оглядываюсь и замечаю, как он извлекает судака. Значит, все-таки есть поклевки! А через несколько минут, не сходя с места – еще и щучку весом килограмм.

Вернувшись, я обнаружил пустоту в своей корзинке. В этот же момент у друга на удивление вырвался судак размером с полтора килограмма и оказался прямо у меня под ногами. Теперь мне довелось доставить его добычу на берег. Володя ловит на «поролонки» и с пыткой уговаривает меня перейти на такой же снаряд. У меня есть подобные, но они выцветшие, порванные и неприглядные. Однозначно – прошлогодние. А у него – совершенно новые. Не могу устоять. Первый заброс – и обрыв. Надо отметить, что коряжник там в идеальном состоянии: к тому моменту уже около пяти моих блесен украсили подводные ветви.

Возвращаюсь к работе с силиконом. Володя снова настаивает на продаже своих рыб.

Уловлю ещё парочку — потом приступлю.

– Не пару, а одну.

Ему удалось поймать маленького окуня. Теперь у него уже есть одна щучка и три окуня, а у меня осталась всё та же необычная щука, которая подцепилась на первый заброс. Я бросаю поролоновую приманку.

Потом наступает тишина – около двадцати минут. Я снова поднимаюсь из ямы и сразу же вылавливаю двух небольших судачков. Чувствуется улучшение ситуации. Володя, перейдя ко мне, продолжает ловить не менее активно, отвечая каждым моим вытаскиванием рыбы своим собственным уловом. Меня одолевает уверенность, что в центре ямы судаки крупнее, чем на её границе. Вспоминается прошлогодний опыт: наибольшие уловы всегда получались именно там.

Время уже 17:30, а нам надо в 19:00 быть дома.

Три часа рыбаки провели на реке, выулив двух щук и восемь судаков.

В разведке прошли успешно, и вернулись домой с оптимизмом, мечтая о реализации планов, реалистично осуществимых лишь спустя неделю. Но так хотелось бы быстрее!

Я молчал о своей надежде на удачу, боясь спугнуть ее, но всё же получилось! И верно сказано: самое важное в рыбалке – найти незаезженный участок, рыбу ведь всегда найдешь.