Таймырский варминтинг: сибирские сурки

Этот зверек распространён на средней полосе России и в горах страны. В лесных районах его раньше практически не знали, но сейчас его там много, а желающих его поймать тоже хватает.

С этим животным, встречающимся на территории нашей страны, я знаком в трёх видах. Наиболее часто встречающийся — сурок байбак. Его ареал обитания обширен: от лесов Полесья до Горного Алтая, через степные зоны. Там его относят к обыденным объектам охоты. Существует также его горный подвид меньшего размера.

Сурок проводит девять-десять месяцев в году в спячке, так как живет на альпийских лугах, где большую часть года выходы из нор покрыты снегом. Байбак спит, выходит, запасается жиром, размножается и снова уходит в спячку.
Он невероятно толстый, а жир его витаминизирован. Известен также восточный вид сурка — тарбаган, обитающий в Забайкалье, Тыве, на юге Красноярского края. Говорят, что это опасный зверь, который разносит чёрную чуму. Но речь пойдет о северном подвиде байбака.

О байбаке сказано много, кажется, уже ничего добавить нельзя. Но не нам. Сибирский сурок отличается от южных и горных собратьев поведением, питанием, местом обитания и особенностях охоты на него. Внешне сибирский сурок отличается лишь ярко выраженной черной шапочкой.

Живут они в лесу из берез. Нет там больших полей и лугов, нужна глубокая, широкая долина, покрытая травой. Внизу журчит ручеек. Сурки селятся на крутом склоне или на холме посередине долины.

Деревушки грызунов разбросаны как локально, так и на больших расстояниях друг от друга. Чтобы добраться до следующего поселения, приходится пробираться по логам десятки километров. По выгребам в норах можно понять, жив ли хозяин или нет. А следы на свежей почве подсказывают размер возможного трофея: он может превышать десять килограммов. Между норами протоптаны тропинки. Сурки — социальные животные, но и одиночки, не особо приветствуют собратьев. Всё же, часто наведываются к соседям, чтобы проверить, жив ли тот. Общение происходит с помощью громких и разнообразных свистов. Тот, кто умеет различать свисты, может понять, волнуются сурки или просто перекликаются. Надо заметить, что они чрезвычайно осторожны, можно сказать, даже боязливы, но и любопытны.

Их рацион — трава, которая находится в пределах досягаемости. Животные не удаляются от входа далеко. Сурки выходят из нор в конце мая (в нашей местности), а забираются в спячку в сентябре. С начала августа сурок начинает лежать на выходе из норы и почти не питается. В конце августа его уже не видно, и пересвистов в городе не слышно.

Я уже говорил, что сурок — социальное животное, и нахождение в городке среди сородичей очень важно: так зверь может обезопасить себя. В процессе питания зверек мало что видит, но кто-то из соседей в это время бдительно осматривает окрестности и при возникновении опасности обязательно подаст сигнал тревоги. Опасность для него представляют беркуты, орланы и филины, лисица и, конечно же, человек.

К весне зверьки активизируются в городке для размножения, устраивают игры и даже драки. Такое продолжается пару недель, затем все успокаивается и каждый возвращается к себе в нору. Весной самки изгоняют подросших самцов из жилища, и те отправляются в большое путешествие в поисках нового городка для новой норы.

В начале июня начинается охота на сурков. Я еду в районное отделение охотобщества за разрешением на его добычу. Беру четыре путевки. Теперь можно готовиться. Сурчиный городок мне известен давно, искать его не нужно. Автомобиль остановил метров за пятьсот, чтобы лишний раз не беспокоить колонию. Взял репеллент от комаров (в логу их несметное количество), серп и ручную ножовку. В этом году решил установить фотоловушку, чтобы узнать, во сколько зверь выходит из норы. При охоте на лабазе камера показала себя замечательно. Трава уже по пояс, скоро начнется первый покос. На краю лога я запнулся о чурку — не заметил в высокой траве. Скорее всего, она выпала из кузова лесорубов. Что ж, пригодится: на ней я буду сидеть. Сразу в лог я не стал спускаться, обошел городок по внешней стороне, высматривая на бугре выгребы. Насчитал несколько штук. Живое городище! Перешел лог и приступил к выбору норы.

Необходимо учитывать несколько моментов: выброс должен быть свежим, желательно утренним; о предполагаемой добыче можно узнать по следам; остаётся определить сектор стрельбы, расстояние и направление ветра. Нашёл самый большой и свежий выброс, рассмотрел — лапка у зверька крупная, пальцы широко расставлены — значит, это мой клиент. Оглядел противоположный склон на предмет засидки. Весь противоположный склон густо порос ежевикой и красноталом. Расстояние от нор — метров сорок. Что ж, придется поработать, но сначала необходимо обкосить несколько нор для увеличения обзора, желательно за несколько дней до охоты, чтобы сурок привык к изменению ландшафта. За спиной раздался тревожный короткий свист. Интересно, кто это пришел, а посмотреть страшно. Кстати, на ту березку закреплю фотоловушку, она охватит выход из норы и часть тропы.

Пока я ощипал несколько жилищных убежищ с мыслью о предстоящих поимках и перешёл ручей к месту наблюдения.

Для засидки главное — комфорт. Неподвижность часами — нелёгкое испытание, лишние движения могут испортить охоту. Нашёл ровную площадку на крутом склоне, осмотрелся. Хорошо! Выход из норы виден как на ладони, даже соседний выгреб разглядеть можно.

Перетащил сюда чурбачок — уже уютно. Сильно поляну не вырубал, чтобы изменения в пейзаже не насторожили жителей городка. Кстати, не рекомендую работать в лесу топором, ручная ножовка производит меньше шума. Отпилил только те ветки, которые могут цепляться за одежду. Длинные ветки краснотала и ежевики не сломал, а заплел полукругом. Если сломать, то завянут листья и будут пугать зверье. Убрал лесной мусор под ногами, потому что любой щелчок сломанного сухого прутика может испортить охоту. Очень важно не только сидеть тихо, но и подойти незаметно. Поэтому выпилил целую тропу наверх. Наконец, работа сделана, нужно дать месту пару дней отстояться, дождаться хорошей погоды и… Охоту можно начинать.

Хорошая погода — залог успеха, ведь в непогоду сурок не покажется из норы. В течение нескольких дней шел дождь. На четвертый день я не выдержал и отправился менять карту памяти и батарею на фотоловушке. Получилось интересное кино.

Через полчаса после ухода Лисовин явился, чтобы посмотреть, кто шумел. Я заметил, что лесные жители крайне любопытны: стоит чуть-чуть пошуметь, как сразу же появляется комиссия с проверкой. Лисы, конечно, не угроза взрослым суркам, но досаждают обитателям городка. Любая лиса может вырыть собственную нору, но зачем портить «маникюр», когда вокруг много замечательной жилплощади? Сурки — невероятные чистюли и не терпят грязи и резких запахов, этим и пользуются лисы. Лисовин выбирает крайнюю нору городка и начинает гадить вокруг и в саму нору. Чистоплотный зверек не выдерживает и съезжает без скандала.

Сурок несколько раз выглядывал из норы в камеру, но так и не вышел даже немного. К вечеру прилетела длиннохвостая неясыть и долго сидела на выгребе, глядя в объектив. Остальное время на карте памяти занимал уже знакомый лисовин. В итоге нужной информации я не получил.

К счастью, дожди в Сибири не проходят долго, наконец-то выглянуло солнце. С утра жарило, словно в печи, и я отправился на охоту.
Из оружия выбрал ВПО-133 — гражданский вариант АК-47. Отличная винтовка, особенно накоротке, а у меня дистанция сорок метров. С открытой планки стрелять не решился. Сурок очень крепкий на рану, попадание должно быть точно в голову, иначе есть риск потерять трофей. Если успеет нырнуть в нору, то достать его будет проблематично. Это связано с строением норы: на выходе она как метровый вертикальный колодец. По этой причине не посылают норную собаку в сурчину: она просто не выберется из нее самостоятельно.
Стрелять нужно, когда сурок сидит на выбросе, а еще лучше во время кормежки. У меня открытый коллиматор. Патроны, соответственно, 7,62х39, цельнометаллические. Но, немного подумав, я заменил их на полуоболочку, чтобы наверняка.

Приехал поздно ночью. Прогулялся по росе. Прогулка не самая приятная получилась, зато сидеть будет не жарко. На чурбачок положил двойную полиуретановую пенку: без мягкой сидушки через час захочется встать, а это нельзя.

Темно. Комаров пока мало, и это радовало. Я оделся соответствующим образом и намазался от гнуса, но когда лезут в глаза сотни вампиров, а пошевелиться нельзя, в этом нет ничего приятного. Признаюсь, момент ожидания в засидке — самый любимый у меня (ну, конечно, если не считать самого выстрела). Лес живет своей жизнью: шуршат мыши в подстилке, на полях перелаиваются косули, над вершинами берез свистят крыльями косачи, кто-то хлюпает в ручье, на дне лога. В самом городке какая-то движуха. Несколько раз моргнула красная лампочка на видеокамере — значит, сработал датчик движения, включающий запись. Однако я ничего не вижу, хотя уверен, что это лисовин шарахается по окрестностям.

Светало, я различал контур противоположного бугра. Возле лога дул утренний бриз, с деревьев и кустов падали крупные капли росы. Стало невероятно холодно и промозгло, комары загудели, но мазь действовала.

Я уже различил выгреб и соседний выход из норы. Дождался первого приветственного свиста, хотя никого не видел. Какое-то движение ощущалось в городке: качалась высокая трава, слышалось шуршание, пересвистывание. Но где же мой лежебока? Вылез его сосед, сел столбиком, тоже пару раз свистнул и исчез из поля зрения. Видимо, пошел на завтрак. Как появился мой сурок, я пропустил. Уже стали пробиваться сквозь листву первые лучики солнца, и мне невыносимо захотелось спать. Я просто моргнул — и тут же показалась голова зверька. Сонная мордочка недовольно морщилась, сурок явно не собирался вылезать полностью, но пропитание само не придет, поэтому зверек выполз наполовину и замер. Это, кстати, весьма ответственный момент: сурок байбак слушает и нюхает все вокруг, и любой намек на опасность заставит его провести несколько часов в уютной норе.

Взвесив обстановку и успокоившись, зверек полностью вылез на выгреб и встал столбиком. Какой здоровый этот байбак, десять кило, не меньше. Его давно имела в прицеле, но спешить не стоило. С другого конца городка раздался резкий свист. Сурок замер. Пора! Четырнадцать метров через коллиматор — это верный выстрел. Надо попасть в голову или шею, чтобы мгновенно обездвижить зверька, к тому же у меня полуоболочечная пуля, и не хотелось портить тушку.

Я не видел выстрелов, но трава возле норки сурка покраснела. Сам зверек исчез, как будто его и не было. Городок и окрестности зазвучали негодующими свистами, а потом все затихло. Я решил еще посидеть. По тропе кто-то двигался. Да это же знакомый лисовин! Мелькая в траве облезлым боком и крутя головой, он приблизился к норе. Видимо, чем-то занимался на другой стороне городка и не разобрал, откуда был выстрел. Поравнявшись с выгребом, хитрец вытянулся в струнку и потянул носом, учуяв кровь, огромным прыжком спрыгнул с тропы и побежал через лог прямо на меня. Не добежав до засидки пары метров, он встретился со мной взглядом и тут же припустил наверх по тропе.

Обратил взгляд на городок и… Вот оно! На соседней норе столбиком стоял сосед, явно не совсем понимавший ситуацию. Глядел на него через красную точку, но толстопятый не позволил сделать выстрел, а спустился в траву и уже мелькал по тропе, двигаясь небольшими прыжками. Ага, пошел проведать соседа. Не дойдя пяти метров, сурок оказался на чистом месте и замер. Сам попадания опять не увидел, только клок шерсти метнулся вверх, а сам сурок скатился по склону вниз лога.

За сегодня достаточно, пора искать добычу. Второй сурок нашелся быстро, у ручья. Пуля попала в основание черепа. Весил грамм восемь. Теперь нужно идти к норе. Я и фонариком светил, и палкой тыкал — ничего не видно. Весь вход в крови, но лазить рукой в сурчину не стал, а сходил за крючком из проволоки для того, чтобы достать барсука из норы.

Через пять минут бывший владелец сурчины был извлечен наверх. Выстрел попал точно в голову — так проявляется мастерство выбора оружия и боеприпасов. Охота удалась! Хорошая добыча за выдержку и точность стрельбы.