Тайны первого льда: конец истории

В этот раз спрашиваю озера о жизни с весны, с самого последнего весеннего льда, а не с первого.

Рядом с домом находится озеро Пелусозеро, которое напоминает моё родное Озеро Домашнее, где я впервые встретился с льдом. В нём такая же чистая, прозрачная вода без привкуса, и берега каменистые, как в моём прежнем озере. У Пелусозера есть небольшая речка-протока, точно как у Озера Домашнего… А что остаётся от других озер?

Эти озера чем-то напоминают мне прежнее хозяйство в тайге – низкие берега слегка приболоченые, илистое дно и темноватая вода по сравнению с водой Пелусозера. Все эти водоемы неглубокие и считаются у нас летними, где жизнь на зиму замирает из-за недостатка кислорода.

В середине апреля, пока под лед не пробилась богатая кислородом вода, я осматриваю имеющиеся в моем распоряжении водоемы тайги: как там поживают рыбы? Живы ли – здоровы ли? Бодры или еще спят зимой?

На Пелусозере окунь ловит хорошо. Так же неплохо его было ловить всю зиму с первого льда. С приходом холодов, еще осенью, пелусозерский окунь ушёл на глубину и до сих пор, несмотря на то что солнце греет сильно, не выходит к лудям и мысам. Доставать окуня в Пелусозере даже в середине апреля приходится только с глубины.

Озеро Изерко. Здесь настоящие окуневые места – спиннингом с желтым лепестком почти всегда добывается рыба хорошей величины для самого лучшего рыбного пирога-рыбника: один окунь на пирог. Правда, бабушки, специалисты по рыбным пирогам, подсказывают мне, что пирог из окуней с Изерка не так вкусен, как рыбник с нашими пелусозерскими окунями – вкус у рыбы с Изерко немного иной. Конечно, виной тому вода: озеро неглубокое, дно илистое, берега низкие, сырые. Но все равно ловить окуней здесь очень приятно. Правда, к осени окуни здесь затихают… А как сейчас, по весне?

Проделываю первую дырку. Мормышка погружается в зеленую воду, поднимающуюся в лунке. Пытаюсь поиграть мормышкой, но она мгновенно цепляется за что-то. Осторожно освобождаю свою снасть из плена и замечаю, что вслед за мормышкой в лунке появляется раскидистый куст телореза…

Высверливаю еще одну дырку – никакого ответа. Третья дыра – опять телорез. Но не ухожу и начинаю ловить мормышкой чуть не под самым льдом… И вскоре окунек примерно на триста пятьдесят грамм. Зелёный-зелёный и почти не живой – даже доставленный на лед из воды почти совсем не сопротивляется.

Целый день ловлю рыбу в реке Изек, но даже не получалось подцепить.

Ещё одно озеро с окунем – Чебусозеро. До него от дома чуть более четырех километров по тайге, через возвышенности и спуски. Оставляю лыжи на берегу и двигаюсь по рыхлому снегу к месту, откуда из Чебусозера вытекает небольшой ручей.

Этот короткий ручей вскоре соединяется с речкой, где часто можно поймать хорошего хариуса. Из-под снега торчат вершины забора изгородя, где совсем недавно хозяин озера Марк Тимофеевич Калинин ставил ловушки для различной рыбы. Особенно старался рыбак здесь весной – вероятно, именно по этому ручью в Чебусозеро поднималась рыба ранней весной. Остается ли эта рыба зимовать в этих местах или уходит на зиму в другое место?

Сверлю лед возле места, где из озера течёт ручей. Глубина три с половиной метра. Мормышка изо всех сил пытается соблазнить рыбу, но безрезультатно. Перехожу на другую глубину – новая лунка и снова ничего. За четыре часа обхожу половину озера, но результата нет. Рыбы нет.

Здесь я ловил по лету достойных окуней: и на малька, и на отвесную блесенку, и на спиннинг. Ловил также крупную плотву и отличных щук. Рыба отсюда нашими старушками принималась с уважением: мол, сладкая рыба с Чебусозера… А вот рыбы пока и нет.

Озеро скорее всего является летним местом отдыха, поэтому на первом льду вряд ли удастся побороться за улов. Наши рыбаки, которые ценят как летнюю, так и зимнюю рыбалку, никогда не называли Чебусозеро привлекательным для любителей ловли подледного. Хотя иногда люди ходят по тайге глубоко в снега, чтобы искать окуня в наших таежных озерах-ламбушках.

Два дня прохожу без улова, поэтому в третий день отправляюсь искать счастье на Кивозере. Оно расположено дальше от дома, чем Чебусозеро, но в том же направлении. На берегу Кивозера камни и песок, а само озеро больше Изерко и Чебусозера. Есть здесь протока, выходящая из водоема, куда более полноводная, чем ручей, текущий к Чебусозеру…

Дорога извилистая, с подъемами и спуски. По горам на лыжах ехать «елочкой» при крутом склоне – это еще приемлемо. Неприятнее когда подъем длительный – здесь шедешь только на палках.
До озера добираюсь уставшим, как лошадь после тяжелой работы. В рюкзаке чистая одежда: рубашка и свитер.

Первая лунка расположена неподалёку от берега, у скалистого мыса. Вместе с этим окунек, затем второй, третий… Неплохие окуни… В Кивозере рыба обитает даже до заморозков. Значит, живется ей здесь зимой легче, чем в Изерке и в Чебусозере.

После Кивозера направляюсь далее – к озеру Василия Климова. Василий был смолокуром. Рядом с озером до сих пор стоит его избушка, где он отдыхал после работы и куда приносил пойманную рыбу. Рыба там была хорошая. щуки особенно часто рвали снасти моего друга-смолокура. Сейчас Василия уже нет, но озеро осталось, вроде бы никто пока не испортил этот водоем. Озеро немалое, тянущееся вдоль своих лесных берегов пошире, чем самые хорошие подмосковные реки…

На озере Василия Климова я искал луду. Нашел ее по следам от коловорота – кто-то недавно посещал этот водоем. Но солнце уже поднялось над тайгой, и на самой луде рыбы, конечно, нет. Она скатилась, судя по всему, с луды. Я разыскиваю ее с теневой стороны подводной возвышенности. Так и есть – окунь на положенном ему месте. Второй, третий, четвертый – неплохие окуньки. И по цвету не такие зеленые, как в Изерко.

Я двигаюсь ближе к берегу, под его защищающую тень. Здесь также плавает окунь, а за ним – плотва-сорога, качественная, крепкая, покрытая серебряными доспехами…

В сумерках возвращаюсь домой, а до этого обнаруживаю: медведь идет по моей лыжне, проложенной утром. Длительное время шел он за мною по следу, пока моя лыжня не вышла из тайги и не свернул в сторону. Что здесь отыскал: подходящую для прогулки дорожку, мою лыжню или заинтересовался именно мной?

Еще одно озеро показалось подходящим для зимней рыбалки. Василий рассказывал, что у себя, возле избы, на первом льду ловил на блесну неплохих окуней.

Василий Климов рассказывал мне, что по первому льду из всех наших озер самые удачливые уловы давало маленькое озеро Лемчево, несмотря на его скромные размеры – именно там при хороших морозах проявлял себя полосатый охотник.

Лемчево оставлял напоследок. Теперь очередь его. Озеро Лемчево неплохо знаю – по весне и лету. В это время здесь хорошо ловится окунек, крупная плотва, есть в озере и хорошая щука. За щукой лучше отправляться на «резинке» или на плоту – с берега здесь трудно ловить на спиннинг.

Из Лемчева вытекает ручей, по величине сравнимый с ручьём из Чебусозера. Он течёт недолго: вскоре впадает в реку, где можно поймать хариуса. Река заросла деревьями, поэтому хариуса ловят только на поплавочную удочку с червями. В Лемчеве водится также язь – хороший язь попадался здесь на удочку с червями с берега.

Все происходило весной и летом. Рыбалка была особенно хороша весной, когда на моём Пелусозере гудели неугомонные весенние ветры, перемешивающие остывшую за зиму воду. Тогда на берегу Пелусозера было совсем неуютно: холодно, промозгло. А вот на Лемчево, укрытом со всех сторон могучими елями, в это время было почти самое настоящее лето: тишина, солнцепек.

Осенью я до Лемчево так и не добрался, хотя очень хотел проверить поведение местного окуня: замирает ли он перед морозами или, как на Пелусозере, до самого ледостава продолжает брать на ту же зимнюю блесенку. Наверное, всё-таки замирает. Иначе бы с чего ему так азартно кидаться на такую же блесну после того, как озеро укрывалось льдом. Скорей всего это было правдой – Василий никогда ничего не прибавлял в рыбацких делах.

Помнится, рассказывая о ловле окуня по первому льду на Лемчеве, никогда не упоминал, что происходило спустя неделю, десять дней после ледостава – попадался ли перволедный окунек на блесну тогда, когда праздник-жор вроде бы должен был завершиться.

Иногда сомнения меня терзали: ведь Лемчево совсем небольшое, неглубокое озеро с мокрыми берегами и илистым дном. Почему же здесь в самом начале зимы окунь вел себя так активно? И почему в практически таких же озерах, как Лемчево, например Изерко или Чебусозере, о ловле по первому льду я ни разу не слышал?

Лед на Лемчево еще держался крепко, полая вода, скорее всего, еще не пробилась под лед. Просверлены две лунки во льду. Я старался уговорить окуней, если они могли оценить мои усилия, отозваться, но, к сожалению… С Лемчево я вернулся домой с таким же результатом, как и с Чебусозера – рыба пока предпочитали не замечать мою снасть.

Ещё одна загадка: ловля рыбы при первых проявлениях тепла и полное игнорирование рыбака ранней весной.

Вернувшись на Лемчево по весне, когда таились ручьи и наполняли водой озера, я еще раз попытался здесь поймать рыбу. Лед уже был хрупким, но безрезультатно. Изерко и Чебусозеро тоже так же молчали в конце льда.

Лед на таежных озерах растаял совсем, загадку Лемчева озера придется разгадывать уже в начале новой зимы. И тогда обязательно навещу Изерко, Чебусозеро. Загляну также на Волково и Гагарье озеро. Будет время, схожу на озеро Василия Климова, чтобы почтить память нашего внимательного ко всему живому рыбака.

А как быть с моим первым льдом на Домашнем озере: рыба заявила о себе лишь спустя десять дней после замерзания, после такой бури и безумия, которое случалось перед зимой.

Возможно, моя предыдущая неудача связана с тем, что зима внезапно и сурово ворвалась в наши жизни. Рыба, равно как и всё прочее вокруг, ценит бережное обращение.