
В сети часто высказывают недовольство по поводу нарушения нерестового запрета. В Астраханской области нерестовый запрет наступает 15 мая, поэтому у нас всё в порядке. Щуку брали только с весом минимум 1,5 кг, то есть длиной не менее 40 см. Всё делалось согласно правилам любительского рыболовства.
Вначале мы осмотрели залив, разделяющий длинный остров словно старушкой. Прошлый год удивил тем, что в нем ловились не только щуки, но и язи. У моих гостей каким-то непостижимым образом оказался богатый ассортимент приманок. Такое случается нечасто.
И главное, не ленились менять приманки: то воблер минноу, то крэнк, то раттлин, то джиг, то блесны. И именно на крэнки стали ловиться язи неплохого размера! Понятное дело – в первый же день туда и пришли.
Первый сюрприз: уровень воды ниже прошлогоднего примерно на полметра. Раньше вода доходила до самых прибрежных кустов, а в этом году эти места – топкие пологие берега практически везде по затону.
Опыт рыбалки в затонных условиях подсказывает: падение уровня воды делает ловлю затруднительной, рыбу или выгонит из затона, или клев прекратится.
Пробирались по глубине затона, вспоминая места: здесь стояла лодка, здесь ловили щук… .
Глубина колеблется от 1,5 до 3 метров. Первые уловы щук происходили именно на отмелях. То есть, проплывая очевидный пологий бугорок, ставим якорь, и рыба начинает клевать не там, где глубже, а наоборот, там, где мельче. Щучки, как я уже говорил, попадались разные. Многие отпускали. Самая крупная на весах потянула чуть больше 3 кг.
Щуки – это предсказуемо. А вот судаки! Если в прошлом году нас порадовали уловы язей, то сейчас – судачки. Мы вытащили из этого затона шесть судачков, причем на одном месте. Меня удивило, что клыкастые ловились на колеблющиеся блесны и совсем не реагировали на джиговые приманки и воблеры.
Выловить судаков на блесну сложно. Щука легко брала блесны в воде, а вот судаки ожидали игры блесны у самого дна.

После того как блесна погружалась под воду, ее нужно было опускать по крану и медленно срывать игру. Сначала мне не удалось соблазнить судака. Но я обнаружил место, где он клевал – единственный песчаный бугорок на всем протяжении затона. Возможно, дно там было более крепким, чем в остальном месте – вот почему судаки выбрали это место.

Не имеет смысла перечислять названия блесен. Не было какого-то особенного или самого привлекательного бренда. Имея опыт ловли судака в весенних узких заливах и протоках, я старался облавливать самую первую береговую бровку. По этой причине использовал самую легкую блесну из имеющихся у меня. Чтобы не зацепить сразу траву.
Медленно опускал груз, чуть провожал, и ждал, пока он коснется дна. Потом медленно подтягивал блесну – так удалось поймать рыбу.

Через несколько дней рыбалка в этом затоне прекратилась совсем. Уровень воды немного снизился, и наступило заметное похолодание с ветром. Мы несколько дней ездили по пойменным оврагам, заезжали на Ахтубу с подветренной стороны. Позже, через пять дней, я вновь оказался в этом затоне с другими рыбаками, но мы ничего существенного не поймали.
Не удалось поймать ни нормальных щук, ни судаков. Однако рыбалка в затонных местах продолжается, только уже в другом месте. Об этом расскажу в ближайшее время.