Разнообразие щучьих популяций

Проплывая над мелководьем с прозрачной водой, я заметил щуку, лежавшую на дне. Оценивающуюся примерно в 700–800 граммов. Она выглядела совершенно свежей, несмотря на то, что лежала на боку. Любопытство побудило меня попробовать достать ее рукой, однако она выскользнула. С повторной попытки мне удалось обхватить щуку и поднять ее на борт лодки.

Я полагал, что она получила ранения от остроги, поскольку в этом районе мне не встречались рыбаки, использующие электроудочки. Однако на щуке не было ни одного повреждения. Я внимательно ее осмотрел, а затем, спустя некоторое время, она неожиданно ожила и продемонстрировала такую активность, какую редко можно увидеть у экземпляров, выловленных легальными способами. Для меня так и осталось неразрешенной загадкой причина, по которой совершенно здоровая щука опустилась на дно, чтобы отдохнуть.

В другой раз произошел весьма необычный случай. Я нечаянно задел вертушкой сеть и подтянул ее к лодке, чтобы освободить блесну. И тут сильный удар, и сеть выскользнула из рук. В пределах видимости под сеткой оказалась только крупная плотва, прямо подо мной, на дне. Я предположил, что крупная рыба зацепилась в сети примерно в пяти метрах от меня. Однако, она не принадлежала мне, и я вновь приступил к освобождению блесны.

И вновь сеть ускользнула от контроля. К этому добавилось, что у плотвы были видны лишь голова и хвост. При более внимательном рассмотрении я заметил, что крупная щука удерживает плотву поперек, не касаясь при этом сети. Она еще несколько раз дергала головой, пытаясь вытащить плотву, но безуспешно. Так она и осталась, не отпуская рыбу из пасти.

Я использовал подсак, чтобы попытаться поймать щуку, однако она отреагировала на это негативно, сбросила рыбу и уплыла. При осмотре сети я обнаружил, что плотва повреждена щучьими зубами. Что могло побудить щуку вступить в схватку со мной из-за этой небольшой рыбки, когда вокруг было достаточно корма?

В другой раз я ловил окуней на вертушку, один за другим. Подтаскиваю следующего, и вдруг понимаю, что на крючке щука, весом примерно полтора килограмма. Спиннинг показывает, что на блесне всего около ста грамм. Но щука ведет себя необычно, не совершает рывков и зигзагов. Я теряюсь в раздумьях, но все же подвожу ее к подсаку. И уже там она выпрыгивает вверх и выпадает из него. А на блесне оказывается окунь. Скорее всего, она просто следовала за окунем, так как на нем нет никаких следов зубов, но насколько же она увлеклась, если зашла в подсак.

Недавно мне удалось порыбачить с берега. Ветер принес значительное скопление плавучих водорослей, образовавших полосу в пяти метрах от берега. Щупак весом около килограмма следовала за блесной до этой границы водорослей и остановилась там. Вода была кристально чистой, глубина составляла 40 сантиметров, но я несколько раз совершал замах удилищем практически над ее головой, а она реагировала на блесну. Использовать вертушку мешают заросли, которые препятствуют ее проводке параллельно траве.

Таким образом, лишь щука поворачивает голову, а блесна останавливается в десяти сантиметрах от ее головы. В конечном итоге мне удалось зацепить блесну в тине, и она ее там схватила. У щуки оказался в пасти висящий лепесток, а что делать. Мой ультралайт не позволяет мне поднять ее вверх. Тянуть волоком сквозь густую тину невозможно, ведь у меня леска диаметром 0,25 мм. Я еще обдумывал возможные решения, когда щука неожиданно резко дернулась и выпрыгнула из воды. Поскольку у нее не оказалось достаточного запаса лески, она упала не в воду, а прямо на тину. При этом блесна выпала изо рта, но я успел заскочить в воду и извлечь эту нелепую и странную щуку до того, как она пришла в себя.

Встречаются весьма необычные случаи, когда щука хватает на червя, мотыля и даже на хлеб. Причем вокруг всегда имеется достаточно обычной пищи. Один из последних подобных эпизодов произошел весной.

Прибыли в бухту, расположенную неподалеку от города, где весной лед традиционно усеян жерличниками. И в этот раз мы долго бродили среди флажков, пока не обнаружили подходящее место для рыбалки мормышкой. Это был не какой-то уединенный уголок, а почти центр всеобщей суеты, связанной с жерлицами. Однако, здесь также сыграл роль фактор неопытности. Мой партнер только начинал осваивать это увлечение, и неудивительно, что он уже через пять минут вытащил на единственного насаженного мотыля щуку весом 700 граммов. При этом ни одна из наших жерлиц так и не сработала.

Щуки способны не только вызывать улыбку. Они могут быть и трогательными. Не раз приходилось видеть вполне осознанный и умоляющий взгляд щуки. Сразу скажу, что такое случалось несколько раз за многие сотни наших встреч. Именно таких щук я отпускаю. И я, в свою очередь, имею право на собственную эксцентричность.

Я наблюдал яркую вспышку, а в нескольких метрах от меня происходили мощные колебания. Я предположил, что рыба запуталась в сети. Мне стало интересно, кто там так отчаянно сражается за свою жизнь. Щука весом около трех килограммов, уже изрядно уставшая, появилась на поверхности, взмахивая хвостом. На ее теле виднелся след от перетяжки, однако щуке удалось вырваться так, что сеть зацепилась за нее лишь у анального плавника. Она почти полностью освободилась. Я сам не использую сети, и не вмешиваюсь в чужие. В этот момент наши взгляды встретились.

Я отоплыл в сторону и еще тридцать минут рыбачил, но хищный взгляд щуки не давал покоя. Она несколько раз снова била по поверхности воды, и я поплыл, чтобы помочь ей. Было удивительно, что она это осознала. Я подтянул сеть и, одной рукой удерживая щуку, другой сдвинул сеть в направлении ее хвоста. Она даже не сопротивлялась, а, получив свободу, неспешно ушла на глубину.

На мой взгляд, наиболее удачным выбором является эпитет «удивительные». Любая рыба может преподнести сюрприз даже самым опытным рыболовам, однако для меня высшей точкой является щука.

Два дня с подводным ружьем: в первый день щук было настолько много, что я даже не пытался за ними охотиться, а сразу выбирал новую цель. В поле зрения попадало от трех до четырех приличных щук. Однако на следующий день, при совершенно идентичных погодных условиях и в том же месте, за пять часов плавания мне едва удалось увидеть три небольших щуки. Под «нашел» имеется в виду «увидел (!).

По команде сотни щук переместились в неизвестном направлении. Известно, что эти рыбы обычно занимают определённые места и ожесточённо борются за них. У меня также есть доводы, подтверждающие это.

Сначала, из семи щук, пойманных на десять жерлиц, расставленных в линию, пять были пойманы на одну из них. Затем, во время поклёвки, рыба порвала мой поводок, оснащённый редким крючком и леской. Спустя две недели она была выловлена в той же лунке, причём поводок остался во рту рыбы.

Со временем я убедился, что у щуки тоже есть свое оптимальное время для клева. Неоднократно происходило так, что, после тщательного облова всей бухты различными приманками и ощущения полного безнадежности, я неожиданно начинаю получать поклевки. И тогда рыба берется практически на каждом забросе.

Особенно запомнился случай, когда я провел целый день в бухте, а поймал 12 щук подряд только непосредственно перед отъездом. Подобная закономерность наблюдалась и с размером улова.

Несколько раз выводили рыбу в одном и том же месте на жерлицы. Щука небольшая, не превышает килограмма. За один раз срабатывают сразу три флажка, и на всех крючках – щуки на двух килограмм. Бывало, что десяток щук подряд попадались на крючок за губу, а затем все они начали заглатывать блесну глубоко. То же самое происходило с жерлицами: первые пять поклевок требовали ожидания легкого шевеления катушки у вспыхнувшего флажка. А после начинались такие поклевки, что визг катушки был слышен даже соседям, и не всегда удавалось быстро добежать до жерлицы. При этом размеры рыбы были примерно одинаковыми.

Бывало и такое, что после успешной поимки нескольких щук начинаются бесплодные забросы. Вплоть до того, что я проверяю блесну на предмет остроты крючка и его сохранности.

Неужели не поразительно, когда при бурении льда сквозь него образуется лунка, заполненная мутной водой? Примечательно, что именно в такой лунке можно поймать щуку весом 2–3 килограмма, даже если неподалеку на воде установлены другие жерлицы.

Не берусь подтверждать такие обязательные факторы, как смена зубов, периоды повышенного аппетита после нереста и осенью, а также связь с луной, ветром и другими подобными явлениями, даже обладая значительным опытом. Приходилось, к примеру, плавать на резиновой лодке в сильную метель и мороз, когда блесна не может пробить лед.

О щуках я мог бы рассказывать очень долго, и говорить об этом еще дольше. Недостаток свежих исследований и современных точек зрения на щучьей тематике объясняется, в основном, пересказыванием работ уважаемых предшественников, что, вероятно, связано с оплатой гонораров.