Рыболовы редко зимой добывают ротанов с тандемом, хотя эта оснастка весьма эффективна. В небольших водоемах закрытого типа ловим ротанов преимущественно с помощью тандема. В таких водоемах хищник при достаточном количестве растворенного в воде кислорода активен всю зиму. Для ловли ротана снасть не обязана быть слишком тонкой.
Уловка маленького ротана – легкость, а вот крупного экземпляра поймать – задача трудная. Здесь рыбаку на помощь приходит сочетание разных ловушек.
В моём любимом сочетании — тяжелая нижняя мормышка «крот» и крючок с насадкой. Вторая приманка находится от первой на расстоянии 3–5 сантиметров. Мормышку можно заменить джиг-головкой. Длина кивка при ужении на тандем небольшая — около пяти сантиметров.
Для создания глаза используют водостойкие маркеры белого и черного цвета.
Мормышка разного размера, всё зависит от глубины водоема и того, чтобы не попадались мелкие рыбки.
Несмотря на неприхотливость ротана, рыбаку нужно учитывать его особенности. Важнейшим условием является постоянное движение приманки у самого дна.
Скорость движения приманки не так важна, важно лишь чтобы она была не чрезмерно быстрой, поскольку ротан не охотится, а терпеливо ожидает жертву, скрываясь в траве.
Прикормка при ловле ротанов практически не эффективна. Тактика охоты состоит в периодическом облавливании всех проделанных лунок, которых я сразу сверлю не менее семи штук. Перепады температуры воздуха, давления, направления ветра и так далее мало влияют на клев ротана. При совместной охоте на дополнительный крючок поводка насаживаю кусочек резки с кожицей, а на крючок мормышки – обрывки жабер от пойманных рыб.
Техника ловли с тандемом не совпадает с техникой ловли на безнасадочную мормышку. Игра проходит следующим образом: опускаю мормышку на дно, шевелю ее на грунте, резко поднимаю на высоту 7–12 см и опускаю с медленным покачиванием.
Поклевка ротана отличается от других: хищник не совершает резких бросков, а висит на леске. При вываживании ротан слабо сопротивляется, но тянется тяжело, потому что рыба расправляет все плавники и даже изгибает хвост, как ерш.
УХА ИЗ РОТАНОВ
Ротаны белые, вкусные. Для приготовления килограмма ротанов нужно: два литра воды, одна крупная морковь, две луковицы, один корень петрушки, столовая ложка или две сливочного масла, два или три лавровых листа, пять или семь горошин черного душистого перца, около семи картофелин и зелень.
Репчатый лук порезали кольцами, морковь натерли, корень петрушки – ломтиками. Припустили овощи на сливочном масле до полуготовности.
В кипящую воду опускают очищенную, выпотрошенную рыбу без глаз и жабер, варят до полуготовности, после чего добавляют картофель, пассерованные овощи и доводят уху до готовности при слабом кипении.
В конце варки в уху добавляют специи и соль по вкусу, а после снятия с огня дают настояться под крышкой 15–20 минут. При подаче наливают бульон с овощами в суповую тарелку и посыпают уху мелко нарезанной зеленью.
Главное в ухе – кубик грибного бульона. Уха вкусная, сладковатая и ароматная.