Судак и берш в некоторых водохранилищах встречаются в больших количествах, но мало кто о этом знает. Удить их не так просто, как ловить окуня у берега.
Кроме того, рыбалка на судака случается нечасто. Иногда стая появляется, проплывает по своему участку, а затем уходит, и всё затихает.
Я поставил себе целью выловить как можно больше судака за время его активности, ведь редко удавалось поймать более трех-пяти экземпляров за рыбалку. Хотя на одном участке водохранилища могло водиться много судаков: множество «косыночников» (микро-браконьеров, ловят на небольшие треугольные сети, выставленные прямо под лункой; у каждого косыночника обычно 5–25 таких снастей) хвастались большими уловами.
Судак не спешил попадаться любителям. Стая активно передвигалась и не задерживалась на одном месте долго, поэтому рыбакам не удавалось существенно сократить её количество. У меня тоже не было значительных выловок.
Случайное происшествие имело большое значение, и в этом сыграла значительная роль его роль.
В один обычный день отправился на рыбалку. Забросил удочку на девятиметровую глубину и стал активно искать хищника. Рыба не клевала, но я все равно периодически менял место ловли. Течение было довольно сильным. Привыкший ловить в те дни, когда течение на водохранилище отсутствует вовсе, я совсем не был готов к такому повороту событий ни морально, ни материально. Все достаточно тяжелые мормышки остались дома.
Самой тяжелой рыбой, что удалось найти в ящике, оказалась средних размеров «уралочка». Ее тянули не очень сильно, поэтому продолжил ловить в той же лунке. Но клева на неё уже не было. Так и просидел до обеда, не увидев поклевки.
После обеда течение усилилось, и мою «уралочку» стало тянуть еще сильнее. Но из-за этого не стал уходить с водоема, поэтому начал сдавать леску, пытаясь нащупать дно мормышкой. Нащупал дно, но оно опять «убежало», поэтому стал сдавать леску дальше. Так, периодически постукивая по дну, удалось загнать мормышку метров на пятнадцать-двадцать от лунки. Фактически получалось, что ловил не совсем стандартной джиговой ступенькой, с точностью до наоборот – я не подматывал, а сдавал леску.
Во время ловли я пропустил один момент. Первая поклёвка произошла, когда мормышка отошла на десять метров. Вытащил судака и продолжил рыбалку ступенькой. Потом стало ещё интереснее: судаки и берши клевали на всем участке – от пяти до пятнадцати метров от лунки! Рядом со мной ловили около полусотни рыболовов.
Видя, что я таскаю рыбу, к мне стали подтягиваться. Обурили со всех сторон, точнее даже не со всех. Когда один стал бурить ниже меня по течению, я тут же смотал снасть и перешел на другое место. Сделал это, чтобы не пересечься с рыбаком лесками. Секреты раскрывать не хотел.
Сменив место, я стал регулярно вылавливать берш и судака. Меня вновь перекрывали. Я менял позицию. Вскоре перестали преследовать, так как было бесполезно. У меня клевало, а у других нет. По прошествии нескольких дней я заметил тех, кто продолжил ловлю: на Волге стали ловить ступенькой — кто берш, кто густеру, и редко кто возвращался с водоема без рыбы.
Рассмотрим теперь некоторые моменты ловли на ступеньку: снасть, проводка и поклевка.
СНАСТЬ
Прежде чем отправиться на рыбалку, необходимо собрать снасть дома в спокойной обстановке. Наспех собранная снасть редко бывает удачной, поэтому настоятельно советую собирать ее дома. Нужно помнить, что вес мормышки подбирается на водоеме с учетом текущих условий. Даже во время рыбалки может потребоваться часто менять мормышки, так как сила течения на водохранилищах меняется быстро.
Начнём с удильника. Лучше всего подойдут прочные финские удочки с рукояткой из пробки (теплой) и вместительной катушкой, на которую можно намотать 50–70 метров лески 0,2 мм. Катушка на удильнике должна быть открытой, чтобы леска всегда была в поле зрения. Не подходят отечественные удочки с деревянной рукояткой и различные «балалайки». Именно открытая катушка предотвращает образование петель-бороды, что неизбежно ведёт к обрыву лески.
В последнее время я перешел на безынерционные катушки. Маленькие катушки с плавным ходом и мягкой укладкой лески значительно упрощают рыбалку. Опустить мормышку на большую глубину – дело нескольких секунд, достаточно просто открыть дужку лесоукладывателя. Эта снасть отличается еще и «конспиративностью».
При вываживании рыбы с инерционной катушкой рыболову приходится махать руками, а безынерционная позволяет выполнить эту операцию более незаметно. Достаточно выбрать всю леску катушкой и принять добычу рукой. Лучше всего для такой ловли использовать миниатюрные, но надежные катушки, способные выдерживать холод и нагрузку.
Для ловли на глубине необходим крепкий хлыстик, чтобы при поклевке большого судака снасть не сломалась.
Леску выбирают диаметром 0,15–0,20 мм. Такая толщина подходит для рыбы, которую планируем ловить. Толщину выбирают для того, чтобы леска сильнее держалась на течении. Это позволяет забрасывать мормышку подальше от лунки.
В редких ситуациях используют леску диаметром 0,22 мм. На такой глубине рыба не должна ощущать грубую снасть, так что применение толстой лески в данном случае целесообразно.
Мормышки для такой глубины должны быть достаточно легкими. Однако следует знать предел. Важно, чтобы мормышка не уходила слишком далеко от лунки, где мы уже не сможем чувствовать ни дна, ни поклевок. В то же время не стоит использовать излишне тяжелые мормышки, которые опускаются не дальше 2-3 метров.
Лучшим мне кажется вариант, когда мормышка может отойти от лунки на десять-пятнадцать метров. За это расстояние трудно уследить за дном и поймать поклёвку.
ПРОВОДКА
Здесь ловля большей частью происходит по спускам, лишь в отдельных случаях – по подъему. Рыбачить мормышкой нужно максимально плавно, чтобы не спугнуть рыбу резкими, неестественными движениями.
Когда мормышка коснулась дна, её нужно прижать к нему и надавить, чтобы она немного вошла в грунт. В большинстве случаев мормышка тут же погрузится примерно на полметра. Если вес выбран неправильно, то мормышка может не углубляться совсем или быстро уйти на несколько метров – оба варианта неудовлетворительны.
Затем нужно отделить приманку от дна, плавно качаясь, поднять ее на пятнадцать-двадцать сантиметров и начать проводить вниз. Мормышка будет постепенно удаляться, забирая рыбку по мере движения.
Играя, полезно временами приостанавливать подбрасывание приманки, рыба часто клюет на мормышку именно тогда.
ПОКЛЕВКА
Поклевка судака резкая и быстрая, однако из-за сильного течения и удалённости от лунки её часто не замечают – только ощущается вес при поднятии удочки.
Если во время подъёма вы ощутили резкий удар, это крупный судак. Поклевки таких рыб до трёх килограммов – обычное явление. Леска из-за своей толщины и прочности позволяет справиться с этим хищником. Такой подход даёт возможность получить как парусность, необходимую для заброса, так и прочность.
Берши клюют тогда, когда мормышка опускается на дно. Характер поклёвки этой рыбы сложно передать словами, только со временем можно разобраться в её происхождении. Заметить какие-либо изменения на кивке практически невозможно, особенно если мормышка находится дальше десяти метров от лунки.