Техника правильного выполнения мормышки и др.

Рыболовы часто упрощают причину везения новичков: «везучим новичкам». Однако, при более глубоком рассмотрении, результаты могут удивить.

Эффективность рыбалки можно значительно улучшить. Нестандартный подход к ловле особенно актуален в конце зимы. Рыба в это время становится очень привередливой, и для того чтобы заинтересовать её уловить её нужно иметь несколько подобных приёмов.

Знакомый рыболов частенько повторяет: «Если бы все люди были одинаковыми – жизнь была бы скучной». Внешность, походка, характер никого сегодня не удивляют. У рыболовов эти качества прежде всего влияют на стиль владения снастью.

С приобретением опыта каждый формирует личное представление о подходящей длине и жёсткости кивка, хлыстика, размере и весе мормышки, способе удержания удочки. Своя точка зрения складывается и по стилю проводки приманки.

Два человека, использующие одну и ту же приманку, не могут передавать ей абсолютно одинаковые колебания. Сходство может быть значительным, но полное копирование невозможно. Вследствие этого у рыболовов возникают разные мнения об одной и той же модели приманки. Чаще всего причиной споров служат различия в способе проводки.

Изучая более подробно технику ловли, можно обнаружить, что под каждый стиль проводки выбирается определённый комплект снастей и приманок. Базовым стилем проводки для каждой приманки является шаблон.

Шаблон №1. Снизу вверх, или наоборот?

Классический способ проводки мормышки — снизу вверх. Рыболов задаёт амплитуду колебаний, поднимая её от дна к верхним слоям воды. Если поклёвок не происходит, приманка опускается на дно, и цикл повторяется.

Этот способ ловли приманкой настолько прост, что оставаясь популярным более ста лет назад, не претерпел существенных изменений. Я сам считал проводку мормышки снизу-вверх наиболее универсальной, пока не убедился иначе.

Местные рыбаки рассказали нам о водоеме, где, по их словам, родные окуни достигают больших размеров, а ловить их первыми – истинное наслаждение.

Выйдя на лед озера, мы прошли инструктаж, из которого стало ясно: искать рыбу нужно либо в камышах, растущих вдоль берега, либо рядом с ними. На открытую площадку лучше не ходить, там по словам проводников рыбы сейчас нет. Не совсем веря сказанному, но все же подчиняясь коллективной мудрости, я начинаю сверлить лунки прямо среди камышей.

Во время инструктажа обнаружилось, что предстоящая рыбалка может стать соревнованием двух методов подледной ловли: без насадки и с приманкой.

С недоверием смотрели на наши изящные удочки аборигены. Сами же были вооружены старыми добрыми снастями, произведенными ещё в СССР, на катушки их удочек была намотана леска неопределенного (но не менее 0.15 мм.) диаметра.

Завершали картину кивок из кабаньей щетины и мормышка-клоп размером с елочную игрушку, подвешенная на леске. Не знаю почему, но эти снасти внушали мне подсознательное уважение к владельцам. Серьезные люди, ничего не скажешь.

Выбиваю в камышах несколько лунок и начинаю ловить по привычному методу: сначала проверяю глубину каждой. Не всегда получается из-за травы. Рыбачу по проверенной временем схеме: несколько пустых забросов, и лунка остается без внимания. Поиск активной рыбы — основа успеха (или еще один шаблон?) ловли с безнасадочной мормышкой.

После проверки первой серии лунок в активе остался один невнятный «тычок», яркое доказательство того, что местный окунь плохо отзывался о моих супер-приманках. А может проводка у меня неверная? Эти мысли мелькали в голове, я перебирал всевозможные варианты и казалось, делаю всё правильно. Но рыба явно не соглашалась с моими убеждениями.

Чтобы развеять сомнения, решил посетить местных жителей и узнать о ситуации у них. Группа рыболовов разместилась в ста метрах от меня, на опушке тростникового зарослей. С большой дистанции заметил возле их лунок, расположенных на льду, крупных окуней.

Ребята не делились секретами рыбалки, ловили на древние снасти, плавно ведя приманку сверху вниз, начиная проводку от края льда. Поклевки случались либо в самом начале проводки, либо при касании приманкой травы.

Два проводника просверлили по шесть лунок и ловили рыбу по очереди. Я же заготовлю отверстия на две рыбалки вперёд! Увидев этот необычный способ поиска рыбы, я вернулся к своей точке с надеждой, что разгадал секрет клева.

С первого раза рыба клюнула. Как только мормышка достигла нижней кромки льда, кивок сначала плавно поднялся, потом так же плавно согнулся. Я подсек, на другом конце лески что-то несколько раз тяжело повернулось, и… безжалостно унесло мою мормышку с собой.

Избыток адреналина не давал долго привязать очередную рыбу к леске. Руки так дрожали, что пришлось использовать даже зубы. Похожая поклевка случилась и на следующей проводке. Теперь я старался контролировать вываживание рыбы. С каждой потяжке того, кто был по ту сторону льда, леска проматывалась между пальцами. В любой момент я готов был запустить руку в ледяную воду, чтобы увидеть рыбу.

В лунке ледяная крошка забурлила, и из нее вынырнула голова огромного окуня. Моя коза пропала в глубине его рта, и пришлось извлекать приманку с помощью инструмента. После этого события снасти проводников показались мне менее архаичными.

Поклевки рыбы чаще всего случались у самого края льда. Все окуни были похожими по размеру. Средний вес добычи составлял около 250 граммов. Рыба лучше всего отзывалась на плавную проводку приманки. Мормышка в воде должна была лишь слегка парить.

Иногда я специально останавливал движение приманки на несколько секунд. Часто это помогало: окунь, словно молния, подбрасывал крючок. В этот момент я резко опускал мормышку вниз и, как только она замерла, наступала уверенная поклевка. Вероятно, плавно скользящая в воде мормышка напоминала обычный корм местных рыб – подводных насекомых.

В конце зимы эти очень чувствительные к кислороду букашки собираются там, где его больше, чем по округе. Вмерзший в лед тростник выступает своеобразной трубкой, соединяющей подледный мир с атмосферой.

Шаблон №2. С игрой, или без нее?

Многие рыболовы убеждены: безнасадочная мормышка привлекает рыбу только во время движения. В этом есть доля правды. Часто же случается, что окунь или судак клюет на паузу после того, как мормышка или блесна замирают, упираясь крючком в дно. Получается, приманка, копирующая малька или подводное насекомое, иногда работает и без игры.

Интересно поведение окуня на больших пойменных водоемах, связанных с рекой. «Полосатых» здесь много, но рыба распределена неравномерно. Из-за частых колебаний воды стаи перемещаются как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Порой хищник перемещается в течение суток, и рыбаку, желающему сохранить улов, приходится много передвигаться. У опытных рыболовов сформировался определенный способ подачи приманки. Придерживаясь его, удаётся существенно сократить количество долбимых лунок.

При ловле окуня блесной или балансиром первые поклевки обычно происходят у дна. Затем рыба поднимается вверх, но в какой-то момент нужно опять играть приманкой у самого дна. В это время окунь клюет только на длинной паузе в проводке. Со временем окунь становится активным и вновь эффективен активный способ проводки приманки.

Любители рыбной ловли, не знающие этого поведения «полосатого», вместо поисков ушедшей стаи начинают сверлить лед. Достаточно лишь ненадолго изменить приманку. То же самое происходит и с мормышкой. Тщательный облов всех глубин водоема очень эффективный способ поиска рыбы. Особенно в период глухозимья.

Белая рыба, преимущественно плотва, также предпочитает паузы в проводке приманки. При ловле на мормышку с бусинками или дисками на крючке плотва часто атакует приманку во время равномерного подъёма или опускания, а иногда и при длительной паузе. Особенно это характерно для ловли миниатюрными приманками.

«Чертик», считающийся многими рыбаками наиболее привлекательным при высоких частотах игры, весьма часто «выстреливает» и при очень медленном, равномерном поднятии, или опускании, с остановками, или без них.

Во время разговоров с рыболовами, использующими безнасадочную мормышку, часто встречается выражение «раскачать приманку». Под раскачкой подразумевают создание необходимых колебаний приманки на определенной глубине.

С какой-то глубины сопротивление лески в воде становится таким сильным, что приманка перестает играть. Рыболов трясет снасть, кивок ходуном ходит, а мормышка стоит на месте. Но самое интересное — именно во время такого зависания происходит поклевка рыбы. Опытные рыболовы, зная об этом, специально разряжают фазы активной игры продолжительными паузами.

Шаблон №3. Тип приманки, и проводка.

Профессиональные рыболовы, использующие безнасадочную мормышку, очень тщательно подбирают цепочку: мормышка – леска – кивок. У каждого опытного рыбака, применяющего этот метод, все мормышки разделены по массе, а на каждом удочке, хранящемся в его ящике, нанесена маркировка с указанием веса (диаметра) мормышки и толщины лески.

Потребность в точном подборе мормышки к конкретному кивку пришла мне в голову лет шесть назад, когда наблюдал за работой настоящих профессионалов своего дела. В тот знаменательный день у двух рыбаков улов составил около двадцати килограммов окуней разного размера.

Другие рыболовы, которых на льду было не менее тридцати человек, поймали гораздо меньше рыбы. Ребята оказались разговорчивыми и охотно рассказали свою технологию ловли, а главное, показали свои коробки с приманками. Все мормышки в них были расфасованы по ячейкам. В одной ячейке могли лежать мормышки совершенно разной формы, но масса их была одинаковой!

Эффективность любых приманок во многом определяется типом проводки, но ещё сильнее — выбором её массы в соответствие с мощностью кивка и толщиной лески.

В феврале-марте, когда большинство водоемов покрыты льдом, универсальный закон рыбалки проявляется наиболее ярко. В это сложное для рыбалки время некоторые считают, что привлечь рыбу к приманке без насадки «мяса» на крючок можно лишь случайно.

Часть рыболовов, применяя ловлю на безнасадочную мормышку, завлекают рыбу игрой приманки. Чаще всего улов таких рыбаков превосходит улов тех, кто использует мотыля, как по качеству рыбы, так и по ее количеству. Стремясь изменить ситуацию, те, кто использует мотыль, начинают подражать безмотыльщикам в типе проводки, и в результате получают полное прекращение поклевок.

Причина кроется в несоответствии типа приманки и её подачи рыбе. Пока мормышка с наживкой выполняет медленные плавные колебания, рыба реагирует. Даже если на крючке мормышки находится лишь кусочек мотыля или репейника, его запахом привлекает рыбу.

Мормышка с подсадкой мотыля в данном случае служит лишь грузом с крючком, предназначенным для быстрой доставки насадки на глубину, где рыба обитает.

Когда крючок мормышки не имеет натуральной наживки, приманка должна имитировать движения водных организмов. Мнение о том, что безнасадочной мормышке нужно придавать высокочастотные колебания, верно лишь для мелких приманок во время ловли с небольшой глубины.

К большим приманкам лучше относиться бережнее. Для них интереснее разнообразные, но не резкие колебания. Чтобы добиться этого эффекта, к цевью крючка большой мормышки стоит прикрепить кембрик, бусинку, кусочек пористой резины или диск.

Навеска существенно увеличивает диапазон колебаний приманки. Движением навески мормышка становится более заметной для рыбы, особенно на малых частотах колебаний. Если же на крючок такой мормышки добавить мотыля, червя, опарыша, диски или бусинку, дисков перестают колебаться, и привлекательность мормышки снижается.

При рыбалке на мормышку с подвеской нужно поймать момент, когда подвеска сама начала колебаться.

Тема дополнительных элементов на цевье крючка мормышки деликатна, каждый рыболов решает сам, что лучше – приманка с навеской или без нее.
Я считаю, что повальное увлечение дополнительной навеской часто только портит рыбалку.

Улов чаще всего удаётся тем рыбакам, которые с вниманием изучают достоинства каждой приманки.

Правильные её колебания — самое действенное средство для привлечения рыбы. Желаем удачной рыбалки!