Тесто как приманка для карасей

В этот день погода обещала быть хорошей, поэтому я надеялся на богатый улов. Действительно, мелкие золотые караси хорошо клевали на распаренные хлопья «геркулеса», а более крупные серебряные – отказывались брать эту приманку. «Хороший клев, да не тот улов».

Менял насадки: хлеб, тесто, перловка – всё бесполезно. Сегодня, возможно, крупным карасям «день отдыха».

Рядом со мной сел незнакомый человек, которому лет так же, как мне.

– Как клев? – спросил он.

Я показал садок.

– Много, но мелковаты для этого водоема.

Его слова не всем понравились, хоть в сущности он и был прав. Рыбак едва только бросил удочку, как поплавок моментально погрузился под воду.

Он уверенно подсек удочку. Большой карась, поднимая фонтан воды, сопротивлялся, находясь уже в подсаке.
«Что это – случайность?»

Пройдя немного времени, второй, больший зверь завел такой шум, словно довольным малыша играл в воде.

Было чему удивляться. Неудивительно, что в народе говорят: «Один рыбак и на палку рыбу ловит, а другому и самая современная снасть не помогает, если он не ту приманку выбрал». Не выдержав, я спросил:

– На что вы ловите?

– На «живое» тесто.

Неожиданно для себя я задумался, не зная, как к сказанному отнестись.

Повторно брошен крючок и спустя мгновение разгорается поединок с третьим карасем. Схватка затягивается, но все же победу одерживает карась.

– Ух! Всю рыбу, проказник, напугал. Сегодня больше клева не будет. Пока он убирал снасть, я всё же решился спросить:

– А что такое «живое» тесто?

Рыболовы отличаются тем, что если что-то «изобретают», то охотно делятся своими секретами с другими любителями рыбалки. Однако встречаются и исключения.

Встретились мы случайно. Рыбак сел рядом и рассказал о приготовлении теста для карася.

– Приготовление «живого» теста простое, – сказал он.

Возьму полстакана вермишели или любых макаронных изделий, добавлю немного манки, кукурузной муки и залью кипятком. После этого несколько минут продержать на медленном огне. Затем воду слить, добавить ложку липового меда и начать месить до получения однородной массы.

Затем добавляю воду с живностью — дафнами и циклопами, а также сухим молоком и пшеничной мукой добиваюсь нужной консистенции теста, чтобы приманка крепко держалась на крючке. «Живое» тесто готово.

Дафнии и циклопы ловятся сачком с мелкой сеткой. Их можно встретить не только в прудах и карьерах, но и в обыкновенных ямах с водой. Когда в сачке собирается достаточное количество рачков, вытряхиваю их в стеклянную баночку с крышкой. Количество дафний и циклопов в емкости с водой определяют визуально.

В этом вся тайна «живого» теста, куда можно добавить немного раздавленных мотыльков.

Важно помнить ещё один существенный фактор для рыбака.

Караси летом предпочитают участки глубиной 1,5–2 метра и разные горизонты водоемов с илом и водной растительностью на дне. Для лова в таких условиях подходит способ ужения плавно опускающейся насадки. Оснастка удочки при этом отличается от стандартной.

Сначала используется поплавок-груз вместо обычного поплавка, и во-вторых, в оснастке присутствует суперлегкая мормышка «рыжий муравей», которая выполняет роль груза.

Новый знакомый умолк и сказал:

– Возьмите оставшееся тесто, возможно, ещё успеете выловить хотя бы одного настоящего карася.