Точность и скорость в охотничьем биатлоне-2025.

Неделя назад, 1 марта, зима держала позиции, мороз составлял -20 градусов. Внезапно наступила весна! Очень переживали, но всё-таки успели по последнему снегу в праздничный день 8 марта, несмотря на сильный ветер, обледеневшую лыжню и местами проступившую из-под снега землю, провести охотничий биатлон.

Традиционно турнир проходил в районе турбазы «Эдельвейс» на границе Вольского и Балаковского районов Саратовской области. Переходящий кубок, посвящённый памяти заслуженного охотника Владимира Васильевича Матвеева, вновь стал предметом спортивных соревнований.

Открытие турнира провели организаторы: председатель Саратовского областного общества охотников и рыболовов Сергей Геннадиевич Томашенцев, главный судья соревнований Матвеев Василий Владимирович и директор Балаковской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Игорь Николаевич Мишнин. Всем участникам пожелали честной борьбы, удачи и напомнили о правилах состязаний.

Право поднятия флага Саратовского областного общества охотников и рыболовов досталось Антону Галушко, участнику команды-победительницы прошлого года «БАЭС-1».

37 участников из Балаково, Вольска, Калининска, Красноармейска, Энгельса и Саратова вышли на старт. В составах команд принимали участие сотрудники. Многочисленные болельщики – друзья, жёны и дети спортсменов – не остались в стороне.

Трехкилометровая трасса с огневым рубежом посередине требовала от участников не только отличной физической подготовки, но и полной концентрации внимания. Стрельба с расстояния в 50 метров стоя без опоры усложняется передышкой после лыжной гонки, а каждое промахание увеличивает время на 2 минуты штрафа. В зачет идут три точных попадания из четырех возможных, при этом разрешается взять всего четыре патрона.

Соревнования проводились под жестким контролем: разрешалось использовать только гладкоствольное оружие не выше 12 калибра, широкие охотничьи лыжи без палок и определенная экипировка.

По возрастным категориям предоставлялись бонусы: от тридцати секунд до трёх минут. Но за использование узких лыж налагалось дополнительное время.

В этом году, как и раньше, трофей забрали сотрудники атомной станции из Балакова.

Команда «АЭС-1» (Обломов Э.Н., Гармаш А.С., Галушко А.В.) одержала победу, команда «АЭС-3» (Гармаш О.А., Потапов А.С., Денисов В.В.) заняла второе место, а команда «Покровск» (Закревский О.А., Дрыгин Д.В., Наполов С.С.) из Энгельса — третье.

В личном зачёте победу одержал 59-летний Эдуард Обломов из «АЭС-1», показав лучшее время и доказывая, что возраст в этом виде спорта не помеха. Самый младший биатлонist был 18 лет, а самый опытный – 69!

Победителей ждали не только медали и ценные призы, но и настоящие охотничьи трофеи: первое место — разрешение на добычу лося-самца, второе — на кабана, третье — на косулю.

Подобные соревнования стали доброй традицией благодаря энтузиастам Балаковского общества охотников и рыболовов: Виктору Дульцеву, Александру Маркелову, Сергею Моргунову, Василию Кочетову и многим другим. Благодаря их усилиям охотничий биатлон продолжает собирать лучших спортсменов и любителей активного отдыха.