Рекомендации и анкета были предоставлены, оплачен был членский взнос и взнос за отработку текущего года. Однако сам охотничий билет не получен. Председатель общества пообещал вручить его мне торжественно на ближайшей охоте.
В начале декабря в угодьях хозяйства «Темповское» планировали загонный промысел лося. Приехав на базу «Карманово», я разместился в номере, а на ужине познакомился с коллегами по охоте. Там же председатель общества Сан Саныч торжественно вручил мне и другу Артему билеты.
Снег шел всю ночь. Утром мы быстро собрали рюкзаки, сели в машины и отправились на охотничью базу. Там нас встретил егерь Сергей, организатор загонной охоты на лося. В охотничьем доме нас угостили чаем, оформили документы и провели инструктаж.
У Сергея было много вопросов, поскольку большая часть охотников впервые участвовала в подобном мероприятии. Нам сказали не стрелять больше чем по одному взрослому лосю, так как лицензия была выдана на этого зверя. Путь лежал в угодья. Сначала мы ехали на уазиках, потом перешли на огромные снегоболотоходы, точнее, в их прицепы. Размеры этих машин были впечатляющие.
— Сколько продлится охота? — спросил я Сергея, выходя из «буханки».
— Не успеем выставиться, как все закончится.
— Ух ты, просто супер! — вы blurrted и бросил свой рюкзак с чаем и бутербродами в «буханку», что позже стало причиной сожаления.
Все уселись по билетам, и мы отправились в путь вдоль высоковольтной опоры, без труда проезжая глубокие лужи льда.
Через километр машина замерла, и Сергей приказал:
— Первый пошел!
Я первым оказался в указанном месте. Егерь показал, куда нельзя стрелять, а также место для следующего номера. Он предупредил, что я должен стоять до команды и не двигаться. Колонна двинулась дальше, все пожелали удачи, подняв правые руки вверх с зажатыми кулаками. У меня появилось чувство, будто лось выйдет ко мне. Я быстро расчистил площадку метром на метр, чтобы снег под ногами не хрустел, снял ружье и приготовился к появлению зверя. От места выставления номеров до противоположной стороны леса было метров семьдесят-восемьдесят.
Прошло десять минут. Движений зверя нет. Я никого не вижу. Как узнать, начался загон или нет? Рации только у организаторов охоты и у загонщиков. Прошло еще десять минут — полная тишина. Стоять неподвижно совсем невозможно. Я поставил ружье на предохранитель, закинул его на плечо и стал шевелить пальцами ног, чтобы согреть их. Ни лосей, ни загонщиков я в своем секторе наблюдения не видел и не слышал. Настроение непонятности… И вдруг прозвучал выстрел, а затем второй. И снова тишина. Выстрелы были слева от меня, на противоположной стороне леса. Кто стрелял, я не понимал. А вдруг стрелявший не попал? И тут же вопросы к себе: стрелять в лося, если он сейчас выйдет из леса или нет? А если будет перестрел?..
Я решил не стрелять. Через несколько минут услышал голоса загонщиков: «Гоп! Гоп!» — раскатисто и протяжно они обозначили себя в глубине леса. А через какое-то время на горизонте замелькали их оранжевые жилетки. Выйдя из леса, загонщики остановились и, дождавшись общей команды, направились ко мне. Справа далеко-далеко появился снегоболотоход с моими товарищами и егерем Сергеем во главе. Мне дали команду разрядиться и занять свое место в прицепе.
Из разбора полетов Сергея выяснилось, что выстрелил один из загонщиков, которого Сергей поставил на лосиной тропе. На инструктаже нам говорили, что могут помочь в добыче трофея, и мы согласились. В начале загона лось перелетел через переход, где Сергей установил стрелка из числа загонщиков, и… Результат не оправдал ожиданий. Стрелок промахнулся дважды.
Время подходило к полудню. Мы полагали, что Сергей устроит еще пару загонов. Но, глядя на уставших, вспотевших загонщиков, с трудом верили в возможность второго и последующих загонов. Большинству загонщикам было за пятьдесят, а некоторым — за шестьдесят. Тем не менее, надежда оставалась.
Отдохнув немного, нас повезли по-прежнему в том же составе, но уже в другое место. Глубоко пробираясь в лес, мы любовались красотой зимнего леса: густые ели и сосны, покрытые пушистым снегом, погружали в сказку. В ярких лучах солнца всё вокруг сияло. Нам снова начали выставлять номера.
Расстояние до цели было не более двадцати метров. Егерь разместил нас с учётом открытых участков леса. Но, как обычно, что-то пошло не так. Только поставили последний номер, как техника, на которой мы ехали, сломалась и ее невозможно было починить подручными средствами. Потребовалась эвакуация. На номерах мы простояли не более пятнадцати минут.
Самое интересное началось именно здесь. Сергей, снимая нас с номеров, отдавал команду на разряжение и быстрым шагом шел к первому номеру. Мы, одетые в зимние теплые костюмы с утеплителем, как медвежата, следовали за егерем. Пройдя пол километра, мы не то чтобы согрелись, мы разогрелись так, что, дойдя до первого номера, «раскрылись». Так и не начав второй загон, стали ждать загонщиков. Но когда прибыли к месту сбора, на них было страшно смотреть. Половина из них уже не была готова куда-либо идти. Обстановка накалялась до предела.
Время для шуток прошло. Понимали мы, что всё могло закончиться в этот самый момент.
— Выпьем чаю и отдохнем немного, — предложил один из работчиков.
В тот миг мне вспомнилась запасы еды, которые были в рюкзаке, оставленном в «уазике». Заменить чаепитие пришлось рассказами о охоте, чтобы немного поднять настроение себе и коллегам.
Началось около полутретьего, но организаторы всё ещё не пришли к решению. Лучше всего было бы устроить короткий загон, однако много загонщиков не могли даже передвигаться.
Сергей предложил пройти к номерам пешком, по-походному, а загонщиков доставить на исходную позицию оставшимся вездеходом. У нас не было другого варианта, и все единогласно согласились с этим предложением. По словам Сергея, до первого номера идти недалеко — примерно пятьсот метров. Мы начали путь.
Подойдя к месту спустя несколько сотен метров, Сан Саныч начал возбуждаться – виделось по испарениям от жары на шапке и его самочувствию. Другие члены команды сносили это долгое время, но с каждым сто метрами терпение уступало. Упершись в первый номер, остановились, идти дальше никто не желал.
— Нам потребуется немного времени. Работники по доставке пока не готовы.
Через полчаса наша команда отправилась к своим площадкам. В этот момент все и закрутилось.
— Лоси по левую сторону! — сказал Сергей, показывая рукой в указанном направлении.
Мы неожиданно пришли в себя и забыли о усталости. Сергей поднял карабин и прицелился. Дружно повторили его действия все остальные. В двадцати пяти метрах от нас в березняке стояли лоси. Точно выстрелить никто из нас не мог, так как сохатых закрывали крупные кусты.
Лоси, заметив нас, рванули в глубину леса. Нам оставалось наблюдать за исчезающими белыми «чулками». Адреналин сделал свое дело, и мы, воодушевленные тем, что зверь все-таки присутствует в угодьях, быстрым шагом продолжили путь на номера. Сергей ушел на крайний номер. До заката оставалось менее часа. В лесу стояла полная тишина, мелкий снежок тихо падал на заснеженную землю. Минут десять я представлял, как из ближайших кустов выйдет огромный зверь, остановится и в этот момент я сделаю точный выстрел. Осматривая внимательно свой сектор, я понимал, что зверя нет. Но неожиданно справа от меня прозвучал выстрел. Второго не последовало.
Вновь приходят злые мысли: неужели промах? Что будет, если лось появится сейчас? Надо стрелять или нет? За оградой раздаются голоса работников загона. В скором времени они подходят к нашим местам.
— Добили, добились! Всё нормально, — сообщил, подошедший ко мне, загонщик.
— Слава Богу! — ответил я. — А кто стрелял?
— Кто-то из ваших, — с улыбкой ответили мне.
Загонщик через несколько минут велел идти за ним.
Мы направились к номеру, откуда был произведен выстрел. Стрелком, поразившим лося, оказался наш товарищ Юрий Викторович, который, как и мы, впервые участвовал в такой охоте. Со всех сторон посыпались поздравления. Все участники с восторгом поздравляли коллегу, которому улыбнулась удача.
Было очень интересно послушать рассказ самого Юрия Викторовича о том, как был добыт трофей.
Я подошёл к дому, слегка потоптался в снегу возле него, вынул ружьё и начал следить.
Не было движений вокруг меня. Постояв немного, поднял края шапки на уши и стал слушать. Тишина. Вдруг заметил справа от себя в деревьях какое-то движение. Сначала подумал, что мне показалось. Однако приглядевшись, увидел лося, который то появлялся, то пропадал в поле зрения.
Сердце билось сильно и быстро. Я поднял ружье, снял предохранитель, положил пальцы на спусковой крючок, прицелился и стал сопровождать лося. Руки слегка дрожали, но я продолжал держать его в поле зрения. Он вышел на открытую площадку, остановился, повернул голову ко мне и замер. Не раздумывая, я нажал на курок. Прозвучал выстрел, лось упал на землю и начал извиваться. Я нажал на второй крючок, чтобы наверняка добить лося, но выстрела не последовало. Расколов ружье, я увидел, что в двух патронах пробиты капсюли.
Выяснилось, что я одновременно нажал на два крючка. Сильной отдачей не почувствовал. На всякий случай перезарядил ружье. Лось уже не подавал признаков жизни. Через пару минут стали слышны голоса загонщиков, и вскоре подошёл Сергей. Он осмотрел трофей и сразу по рации дал команду всем загонщикам снять ближайшие номера. Тут и вся команда подтянулась. Да, адреналин ворвался в мой организм и накрыл неповторимыми ощущениями после того как лось замер.
Юрия Викторовича поздравили с добычей. Команда подошла к трофею вместе. Фотосъемка продолжалась до темноты. Егерь закрыл лицензию, и нас партиями стали вывозить из леса на вездеходе. На базе ждал праздничный ужин с шашлыком и русская баня. Разговоров об этой охоте хватило до самого отбоя. Кстати, мясо, уже расфасованное по пакетам, привез Сергей, который заодно раздал нам отрывные талончики для его перевозки.
По организационным вопросам остаётся много деталей, которые уточним в ходе следующей совместной охоты.