Тополь туранга — волшебное растение пустыни

Гейологоразведочная партия обосновалась в Коктале весной после начала полевых работ. Под небольшим холмом бьющий родник с холодной и чистой водой являлся единственным источником живительной влаги в округе. От родника тек ручей, длина которого составляла около пятидесяти метров. Его берега обрамлялись зарослями тростника и рощей из невысоких редких деревьев. Маленький ручеек вытекавшй из этого зеленого уголка исчезал в песке с проплешинами белевших на фоне песка солончаков.

Следы на песке указывали на посещение родника сайгаками, лисами, волками, чернобрюхими рябками и саджами. С нашим приходом возможность попить днем у животных исчезла, но утром я всё равно находил их свежие следы около воды. Животные вынуждены были приходить на водопой ночью, а рябки и саджа прилетали днём, недоверчиво кружились вокруг палаток и фанерных домиков, не приближаясь к ним, иногда садились к небольшим лужицам в отдалении и торопливо утоляли жажду.

Жалость усиливалась, лужи быстро исчезли, ручей становился всё меньше. Водопой перестал работать совсем. Как пустынные жители справлялись без воды дальше, оставалось загадкой. Ведь в десятки километров вокруг Коктала никаких родников мы не видели и даже не слышали о них.

В рощице деревья показались необычными: искривленные стволы с дуплами покрыты густой зеленью, а вершины выглядели сухими. Встретил такое впервые: на нижних ветвях листья напоминали листья ивы, а на верхних — осиновые. Удивился, подумал, что это мутант, ошибка природы, но оказалось, что и другие деревца такие же.

Это туранга — тополь из пустыни или Средней Азии, ещё его называют тополем разнолистным. Считают, что это самое живучее дерево на Земле, способное расти там, где нет ничего другого. Корни туранги проникают в почву на глубину до 30 метров и оттуда извлекают воду, иногда даже солёную. В результате стволы деревьев часто бывают насыщены солью, долго не гниют и не разрушаются. Древнейшее дерево нашей планеты, пережившее даже ледниковый период, и единственное дерево в пустыне, дающее живым существам спасительную тень в самую сильную жару.

Турангу занесли в Красную книгу Казахстана. Ее рощи способны укреплять берега пересыхающих рек и ручьев, не допуская превращения их в безжизненные пустыни. Считают ее священным деревом, а в прошлом вырубка туранги каралась смертной казнью.

В осеннюю пору листья туранги желтеют, как у прочих деревьев, и опадают, но наблюдать это я не смог. Источник на Коктале быстро мельчал: ведро за 10 минут набиралось, затем за полчаса, а за ночь наша танка вмещала лишь половину воды. Мы переехали на другое место. В других пустынях и в разное время, даже зимой, мне приходилось сталкиваться с необычными деревьями. Такие встречи оказывались неожиданными и редкими.

Причины различий листьев у пустынного тополя остаются загадкой, возможно потому что никто серьезно этим вопросом не занимался. Люди, вероятно, заняты важными делами и не обращают внимания на исчезающие травы, деревья и животных, вследствие чего зеленых рощиц в пустынях становится все меньше. Из-за этого выжившее с ледникового периода дерево теперь находится на грани исчезновения с нашей планеты. Причиной тому — людская цивилизация со своими прихотями, пороками и так называемыми благами.

Теперь пустынный ветер вместе с песком несет пластиковый мусор, загрязняющий окрестности и обрекая всё живое на гибель, даже в безлюдных пустынях. Не проклянут ли нас и наше время потомки? Если вообще останутся…