Организация рюкзака для путешествия на природу. Пошаговое руководство. Шаг первый.
Второе руководство по наполнению рюкзака для походов.
Объем емкости лучше выбрать не менее 120 литров. Порядок укладки практически такой же, как при сборе рюкзака для однодневного похода, только вещей будет значительно больше. Помимо консервов в рюкзак войдут крупы, вермишель, сахар и соль. Лучше всего упаковывать их в пластиковые бутылки из-под воды – они герметичны, почти ничего не весят и достаточно прочные. В рюкзаке вероятность повреждения таких бутылок очень мала. По той же причине, что и с консервами, их необходимо укладывать на дно рюкзака.
В походе необходимо иметь не менее двух комплектов одежды, а носков – большего количества. Одежда может намокнуть или порваться. Ее следует упаковывать в гермомешки вместе с несколькими коробками спичек и зажигалок: охотничьими (горят под водой) и турбонадувными. Придется разводить костер при дожде и сильном ветре. В гермомешку положите также документы и ключи. Аптечка и патроны должны быть герметично упакованы.
Как и одежда, обувь должна быть подходящей как для жаркой сухой, так и для влажной дождливой погоды. Можно взять только кроссовки и резиновые сапоги. Однако по собственному опыту советую другое: для сырой и холодной погоды носите неопреновые носки под кроссовки.
Можно даже сплавляться на лодке, не будет холодно. Для сплавов в любую погоду беру неопреновые тапочки. В ледяной воде в них терпимо комфортно. В отличие от резиновых сапог они легче и компактнее. Масса рюкзака в длительном походе играет большую роль.
Сандалии подходят для жаркой сырой и сухой погоды. В них прекрасно ходили по Карельским лесам и камням, Тверским болотам, Астраханским степям, лазили по Крымским горам.
Они легче сапог, а в жару ногам в них не будет душно. В сапогах ноги могут вспотеть, независимо от того, что вы делаете во время длительного перехода. Мозоли в походе могут стать причиной существенной задержки или даже гибели.
Если сплавляетесь на лодке или байдарке, при опрокидывании сапоги утянут вас вниз. Или придется их снять и идти босиком. У меня был случай. Мы сплавлялись на майские праздники по Кабоже. Эта река течет из Новгородской в Вологодскую область. Шли уже три или четыре дня, как из-за поворота реки влетели в упавшее дерево. Дерево висело над водой, а вниз свисали ветки. Водники называют такое препятствие – «Расческа». Шансов не было никаких. Течение сильнейшее, войдя в ветки мы кильнулись. Впереди ещё был громадный десятилетиями накапливавшийся завал. И течение тянуло под него. Я был в резиновых сапогах. Очутившись в воде, попытался выплыть, но течение тащило вглубь под завал.
Я уже собирался снять сапоги, как плечом ударился о ветку в воде от следующего дерева. Взявшись за неё, вынырнул на поверхность. Ветка обломилась, но меня понесло на упавшее дерево. Я больно ударился ребрами, но успел рукой его обхватить. По нему и вышел на берег. Байдарку унесло в завал. С ней ушёл новый, только что купленный спиннинг и большой котелок. И это несмотря на то, что в носу и в корме были вложены двухлитровые бутылки из-под воды. Течение под завал было настолько сильным, что она ушла с концами. Четыре дня мы как могли ныряли, бросали веревку с крючками, но достать её не смогли. К счастью, рюкзаки всплыли.
Оставленная одежда и снаряжение. Еще четыре дня пути до дома. Летом по этому маршруту прошёл на маленькой надувной лодке. Вода опустилась на пять метров. От байдарки сохранилось только гнилое покрытие, пакет с прогнившей картошкой и бутылки из носа и кормы для непотопляемости.