Третий первый лед

Не буду рассказывать про экстремальный путь к водоёму. Бес попутал, говорят. Бес — на УАЗике, за которым мы поехали. Думали, что местный знает, где лучше проехать. Хочу перед ним извиниться, потому что в его адрес невольно сыпались отрицательные оценки его деятельности, сильно сдобренные крепкими выражениями. Сами-то не подумали, какой клиренс у УАЗика и Нивы. Так что – сами виноваты.

На озере нетронутый лёд. Ещё ни одной дырки!

Впечатление осталось никуда не годиться: совсем пустой лоток! В феврале-то? У волнения сердце забилось чаще. Первым собрал инструмент. Как будто не верил, что лед, который издалека выглядит как вода, окажется настоящим и толстым для ловли. Первый удар – вода не проступила! Второй удар еще сильнее – сухо!

Уйдя дальше от берега, пробил лунку и тут же по всему озеру пошли лопины с громким треском. Лед показался годящимся – прозрачным как стекло. Как раз десять лет назад именно из-за прозрачного льда начали ловлю на глубине и обнаружили карасей и сазанов. С них и начался поиск.

Сазан не спит!

По ориентирам бурим лунки, опускаем видеокамеры, ищем сазанов. Находим много! Только странно: плавают быстро, не так, как обычно зимой. Потому сазаны уходят из пробуренных лунок мгновенно.

удалось поймать лишь одного крошечного, после чего удилище перестало трогать добыча.

Спустили камеру — никого нет. Конечно, рыли в тех местах, где его прежде замечали. Не обнаружили. Не считаются единичные проплывающие караси.

Антон продолжал рыбачить на сазана, а я отправился на яму для ловли щуки. В дальнейшем сазан больше не ловился. Были поклёвки, даже один большой был удерживаемый, но это все.

Пресловутые 4 метра

Что предпочтительнее: поймать сазана или щуку? С сазаном довелось столкнуться – подержал немного и пару поклевок было. А вот с щукой совсем другое дело: это не осторожные касания, подобные сазановых, а яростные поклевки на виб! К тому же уже 11 часов – самое время для этого.

По периметру котлована расположилась овальная лунка, покрытая тонким слоем льда. Дно пробивается с первого удара. Мне же не нужна сама яма. Нужно проверить щуку по краю, то есть по свалу. На какой глубине будет клевать – вопрос эксперимента.

Начал рыбалку с четырех метров. Припомнил, что здесь когда-то ловили именно те жерлицы, которые стояли на этой глубине. И в третьей лунке, на четыре метра — ударчик! Интересно, доловится или нет? Виб Mottomo Blade Vib 75S и в деле. Он как был привязан с прошлой рыбалки, так и катался в машине все две недели оттепели вместе со спиннингами. К тому же, расцветка темненькая, день солнечный — все сходится.

Продолжаю разводить блеску, взмахи, паузы. Виб то на край приземляется, то в глубину погружается. Десять взмахов сделал, возможно больше, и тут — БАМ! И повисла. Я её туда-сюда…

Подвожу к лунке, лед просвечивает. Она смотрит на меня, я на неё. Приманка немного с боку свисает. Щука идёт боком и мордой в лунку разворачиваться не желает. пришлось помучить… Взял багорик… Завалил её в общем, родную!

Четыре остальные щуки были значительно меньше размером. Фотографировать их не хотелось. Чуть позже, уже к первому часу дня получил еще один хороший удар (тоже на четырех метрах) — подержал кого-то, а хлыст согнулся — и сход. Не страшно. Главное — она там есть! И чует моё сердце, не одна!

Фишкой рыбалки стала для меня неожиданная добыча — окунь, которого раньше не встречал на своем озере. По весу его измерил, чисто ради интереса. На крючок все тот же Mottomo Blade Vib 75S попался ему по зубам. Теперь размышляю: то ли виб такой уловистый, то ли сам окунь дерзкий? Место запомнил, туда еще загляну с безмотылкой.

Возвращались к Ахтубе другой дорогой, через Сухую Ахтубу — там дорога шикарная. Колейка накатанная, опасных мест совсем нет. С погодой нам невероятно повезло! Правда, под неё мы и подбирали время.

Третья зимняя пора наступила в этом сезоне. Время для печали или радости отсутствует – крупные водоемы покрываются льдом по очереди, и хочется успеть побывать везде.