Трезвый взгляд на стаж работы ТОЗ БМ

Пришло время выбираться на берег, что в этом сезоне сложнее обычного. Не из-за того, что озеро больше заросло тростником, тальником и деревьями, хотя это так. Глубже оно стало из-за дождей. Не помогают ни болотники, ни специальный костюм для передвижения по груди в воде.

Стремясь сократить дорогу до места охоты, в прорезиненном костюме попытался пройти немного левее прогала в камышах. Путь вел туда, куда нужно. Но уже через несколько минут забрел в густой заросли камышей. Остановившись и осмотревшись, пришел к выводу, что проломать стенку камышей возможно, но что находится за ней — неизвестно. Хотелось бы, чтобы там был заливчик с утиным эльдорадо. Но, может быть, там заиленная подводная яма или опасная трясина.

Осветив это, пришлось вернуться и пройти до места охоты по тропке, проторенной кем-то и подтопленной. Чучела не выставлял, хотя взял с собой три штуки. Еще одной ошибкой стало то, что не проверил засветло глубины на пределах уверенного выстрела моей ТОЗ БМ 20-го калибра. Но своего сегодняшнего крякаша с трудом, балансируя, как на канате, по кромке камыша заливчика, достать удалось. Хотя один приводненный моим дальним выстрелом чирок остался на корм лунам или воронам в куртине камыша. Куртина была прямо перед моей засидкой, всего-то через заливчик. Но даже по кромке камыша не удалось до этого места добраться. Надежда же на то, что появится кто-либо из других охотников на лодке или с собакой, не оправдалась. На вечерке сегодня таковых было мало, да и те находились далеко.

Звезды уже горели, когда я наконец добрался до земли. Через несколько минут освещенная фонарем тропа привела меня к бетонке. Сесть на складной стульчик и связаться с зятем, обещавшим забрать меня после охоты, я начал анализировать прошедший вечер.

В голову пришло: почему именно это старое ружье взял на открытие охоты? Ведь «ижевский» 12-го калибра стреляет дальше. Курков не нужно взводить. За 45 лет, что она у меня, привык и не нарадуюсь ее возможностями. На открытии же, когда дичь еще не спугана дробью, достаточно и «двадцатки». И вдруг сверкнуло: вспомнилось, что моей старушке «двадцатке» в эти дни исполнилось 65 лет. И сразу разгадка: почему накануне на первую охоту пошел не с ИЖ-58МА. Забыл, что отцовская «двадцатка» лет пять уже стоит в ружейном сейфе без охоты.

Когда мне исполнилось пять лет, отец приобрёл новое охотничье ружьё. Раньше отец и дедушка охотились с ИЖ-1 16-го калибра. Дедушка, участник Первой мировой и Гражданской войн, а также трудового фронта в Великую Отечественную, охотился реже. Но именно он первым взял меня на охоту по зайцам, когда я был ещё совсем мал. В те времена, в пятидесятых годах, длинноухих в наших местах было много, и далеко за ними ходить не приходилось.

Первый урок охоты от дедушки был описан мною ранее. Его одноствольная «ижевка» 1932 года стреляла хорошо, но отец желал иметь двухстволку. Помню день, когда поднакопив денег, он поехал в сельмаг и привез домой новое ружье. Этому событию радовалась вся семья: мужская часть, бабушка с мамой, и сестренка. Ружье было удивительно красивое, с горизонтальными стволами и двумя курками, но калибром поменьше.

Правый ствол имел диаметр ствольных сужений «получок», а левый — «чок». Оно было немного легче одностволки дедушки. С первого взгляда мне понравилось все, особенно элегантные курки, хотя они были очень тугими. Отец улыбнулся и сказал, что это для того, чтобы дети ими не игрались. Дед пояснил, что тугой ход курков предохраняет ружье от случайного выстрела, ведь непроизвольное их взведение невозможно. Позже, когда я с ним стал охотиться сам, оценил, что при наличии патрона в патроннике курки можно было мягко спустить, придерживая их большим пальцем. При этом удар по бойку не происходил, что приводит к ослаблению боевой пружины. Наверное, и поэтому за годы эксплуатации пружину меняли всего раз.

Тульским оружейным заводом с 1957 года серийно выпускалось ружье в двух калибрах: 16Х70 и 20Х70. Стоило оно около пятидесяти рублей. В журнале «Охота и охотничье хозяйство» и по словам отца БМ называлась модернизацией уже известного охотничьего куркового ружья ТОЗ-Б. Приобретенное в начале производства ружье 20-го калибра было редким явлением, оно было единственным в магазине, а открытие охотничьего сезона начиналось через неделю.

Отец приобрел там латунные гильзы к ружью и «Барклай». Остальные приспособления у нас были. Дедушка и отец обнаружили много достоинств в купленном ружье. Например, пороха и дроби на снаряжение одного патрона требуется заметно меньше. Для 16-го калибра этого же нужно в полтора раза больше, чем для снаряжения патрона «двадцатки». Пыжи, у нас имевшиеся для 16-го калибра, подходили и для «двадцатки», хотя их трудно было досылать. При этом уверенный выстрел из «двадцатки» как по пернатой дичи, так и по зайцам на дистанции тридцать метров вполне соответствовал нашим охотничьим угодьям.

Следующий день отец посвятил тренировкам с ружьем. С Бугром мы на старых газетах с нарисованным кругом в центре как мишень пристреляли оружие. От калибра разной дроби патроны были заряжены по десятку. Кучность на тридцать пять шагов оказалась хорошей. Открытие охоты отца не могло его порадовать сильнее: на пределах уверенного выстрела ружье останавливало дичь.

Отец, часто стреляя раз по птице и промахнувшись второй, не всегда сразу вспоминал о возможности второго выстрела. Помню с детства, как он уверенно охотился с «двадцаткой» на дичь Нижней Волги. И охотился так до семидесяти трёх лет, а потом передал ружье мне. А я с ним охотился в основном по пернатой дичи. На доступной дистанции для выстрела, не лукавя, останавливал практически всех уток.

Старушка ТОЗ БМ остаётся одной из самых известных советских курковых ружей. Тульские курковки сняты с производства, но пользуются спросом на вторичном рынке. Мое ружье надёжно помогает мне в охоте на птицу, мелкую пушную дичь, косулю и животных массой до 100 кг.

Несмотря на солидный возраст (65 лет), ТОЗ БМ до сих пор показывает свою эффективность и точность. Будущим владельцем её будет мой внук.