Три рыболова и два спиннинга

На Волгоградском водохранилище удалась рыбалка. Все ожидали, когда повседневные заботы немного утихнут, и появится время на полдня, когда ветер будет слабым и лучше всего западного направления. Такой момент настал, ведь если человек чего-то сильно желает, то его мысли и желания воплощаются в реальность.

Похоже, мой друг детства Федя (даже стал чаще звать его Фёдор Николаевич) тоже сильно хотел и даже позвонил. Говорит, догуливает неделю отпуска и готов, как пионер, примером для всех ребят. Не вопрос, как говорится! Решили забрать его с дачи, куда он отвез жену в поливочный день, и туда же обещали его привезти уже с рыбой. Жена саркастически хмыкнула: «Ну-ну!»

Федя всё время шёл, недовольный, думал: что же это было? Нельзя же с рыбалки домой рыбу не привозить. Последний лёд подлещиков и лещей регулярно приносил. Захотел — ездил постоянно, килограмм двадцать всегда ловил! Всех знакомых и соседей накормил…

Последние два года подлещики и лещи на Карповском водохранилище совсем обнаглели. Из-за этого мы туда ездить перестали, потому что плотву найти сложно – кругом ловится «фанера сопливая», хоть и попадаются такие рыбы, что в лунку не пролазят.

Федя впервые на водохранилище, то есть на нашем месте для джиговой рыбалки. Юра дал ему трехметровую удочку, а я — катушку 4000 размера с толстой леской. Конечно же, много грузил, поводков длины и приманок.

Оказалось, Федя, как и я, катушку крутит правой рукой – менять ручку не потребовалось. Я быстро продемонстрировал основные моменты: забрасываешь максимально далеко, ждёшь 20-25 секунд, начинаешь джиговать.

Чем меньше ступенька, тем быстрее приходится двигаться, так как нужно обойти крутой каменистый склон с ракушками.

Фёдор опытный джиговик, но ловить на чужом удилище мощными забросами по 35 грамм кажется ему немного страшно.

Он рыбачил слишком близко, но всё же первым добыл улов – зелёную поролоновую рыбку.

Фото: Коломийца Алексея.

Вдруг у Юры на забросе сломался старый спиннинг, побывавший уже в ремонте. Три интеллигентных рыболова тут же стали предлагать друг другу свои снасти. Но Юра и я решили: Федя в отпуске, первым ушел от нуля – пусть ловит. А мы тут не раз были, еще приедем, да и рыба нам особо не нужна.

Женам не свойственен сарказм вроде «ну-ну!». Мы с Федором крутим катушку одной рукой, а Юра другой – поэтому решили, что один спиннинг хватит нам с Федором. Переставлять ничего не нужно. А Юра ловит на силикон и у него всегда лучше получается, чем у меня – больше шансов побольше рыбы поймать.

Фото: Коломийца Алексея.

В то же время я добивался своих коммерческих целей. Мне очень требовались снимки рыбы с губкой оранжевого и красного цвета. Я прикрепил Феде красную губку.

Не пришлось долго ждать. Пою песню плетенка на кольцах… иду навстречу… хороший ерш! Красивый! Именно то, что нужно для снимка!

Фото: Коломийца Алексея.

Юра тоже не уступает. Встал на свою любимую точку и ловит бершей на дальнем расстоянии. Вдруг вижу: что-то странное на воде. Либо ветка плывёт, либо большая чайка, может какая-то другая птица! Но почему-то время от времени качается, поворачивается. И плывёт не по течению, а к берегу!

Фото: Коломийца Алексея.

Всмотрелся – ли это олень или косуля? С рогами! Животное переплыло водохранилище? По прямой здесь 3 км, а по диагонали – 4 с гаком! Животное плывет, мы идём вдоль берега, чтобы рассмотреть его. Оно не очень боится нас, видимо близость берега важнее всего.

В шутку говорили, будто сейчас подойдёт и спросит: «Ну что, парни, клюёт?», как в анекдоте про корову. Но пловцу не мешали. Вышли посмотреть, как уставший зверь (в хорошем смысле) выйдет на берег.

Животное так сильно устало, что ноги подгибались под тяжестью туловища. Все нормально. Олень или косуля посмотрел на нас устало, ничего не попросил (ни как клёв, ни закурить), постоял немного и медленно ушёл вдоль берега.

Фото: Коломийца Алексея.

Рыбалка шла своим чередом. Юра поймал достойного судака, чем очень обрадовался.

Фото: Коломийца Алексея.

Этот год для судака оказался неудачным, зато ловля берша просто фантастическая. Примечательно, что один берш был пойман даже с икрой.

Федя и я ловили рыбу поочередно одной удочкой. На моей очереди поймал кусочек поролона цвета моркови.

Фото: Коломийца Алексея.

Своё задуманное выполнил полностью. Желание поймать жереха так и осталось неосуществлённым: он не показывал себя всплесками. Вдалеке пару раз слышались шумные всплески одиночек, но это не то, чего я ожидал.

Жара установилась, уровень воды повышается, малыш рыбы скользят по берегу группами – зачем жеребцу ждать с охотой?

Одно ясно — история ещё не закончена. Вернёмся сюда снова, неоднократно.